0

В луже

Как жильцы целого дома лишились своего двора

«Вот оно – наше болото! Можно запускать уток и приглашать охотников», – говорят мужчины, живущие в доме № 62-б по улице Свободной в Черепаново. Они, конечно, невесело шутят. До охоты и рыбалки в огромной луже их двора пока дело не дошло. Общение у её вод сегодня заканчивается регулярной буксировкой застрявших здесь машин. Благо, у одного из мужчин есть вездеходная «Нива». К её владельцу и бегут, когда кто-нибудь намертво встанет посреди.

Народ в двухэтажке на редкость постоянный: квартиры здесь продаются очень редко, люди не меняются. Большинство рядом почти полвека. За это время стали почти родными – радости и горести делят пополам.

Горесть в виде пресловутой лужи в центре некогда ухоженного и сухого двора настигла его хозяев после строительства рядом многоэтажки. Когда-то на её месте находилось здание ремтехмастерских. Двор заполняли величественные тополя. Он представлял собою «уходящую натуру», поклон прошлому, в котором подобных уголков города можно было увидеть немало. Но время шло. Здания ветшали, их сносили, окрест появлялись новые. Пришла очередь и стоящих накрепко закрытыми ремтехмастерских. На их месте решено было построить трёхэтажку красного кирпича. Жильцы Свободной, 62-б, были против нового соседа. Но их мнения не спрашивали. Тем более застройщик пообещал после окончания работ привести окружающую территорию в надлежащий порядок и даже возвести на общем для двух домов дворе детскую площадку. Новое здание выросло быстро, на естественной возвышенности, которую ещё «приподняли». Оно, закатанное в асфальт, приметно проезжающим по соседней улице, Цыцаркина. Наверное, хорошо живётся здесь и новосёлам.

Однако традиционные хозяева территории скоро вынуждены были печалиться. Вся окрестная вода стала сбегаться в их двор. Здесь и остаётся. Ей некуда уходить – отливы в искусственной низине попросту отсутствуют. Знающие о происходящем автомобилисты уже не сворачивают к дому 62-б – опасно. Осенью и весной здесь особенно аккуратными должны быть даже люди. Привычно, по тропинкам, входить в свои подъезды они не могут из-за воды и грязи. Крадутся по цементу фундамента. Искренне довольны, когда путешествие домой завершается без дополнительных испытаний.

Боязливо пользуется народ и детской игровой площадкой, которая, как было обещано компанией, возводившей новый дом, появилась в старом дворе. То, что площадка ущербна – всего несколько очень скромных турников, лавочки и мангал, люди привыкли. Никак не привыкнут к тому, что раньше под землёй участка были погреба и колодец, после засыпанные строительным мусором. Рассказывают, что тут то и дело образуются провалы в грунте. До беды недалеко. Благо ребятня на игровой площадке бывает редко. Мало тут детей. В основном люди в возрасте.

Возможно, будь они помоложе, взялись бы дружно, как привыкли, засыпали бы огромную лужу, обустроили стоки ливневой канализации, потом вновь заасфальтировали свой двор… И стал бы он прежним, в который не страшно выйти. Но у них нет на такие масштабные работы сил и средств. Зато есть надежда на то, что обещанное однажды исполнится.

Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*