0

Халява с полки

Кто, что, как и зачем ворует в черепановских магазинах?

Кражи – бич криминогенной обстановки и по стране, и конкретно в Черепановском районе: они составляют больше трети всех преступлений. Если бы в эту официальную статистику попадали все хищения из магазинов, цифры возросли бы многократно. Например, за весь 2020 год официально в районе зарегистрировано… 14 краж из торговых точек. Понятно, что это лишь случаи, когда есть заявление, соответствующая сумма ущерба, совершено проникновение и т. д.

Оказывается, на самом деле в торговых точках воруют столько – уму непостижимо! Там, где по старинке покупателя от товара отделяет прилавок с продавцом, – там ещё ничего, а из магазинов самообслуживания тащат всё подряд и каждый день. Складывается ощущение, что товар в открытом доступе на полке воспринимается как ничей, его можно взять просто так.

Законопослушным, воспитанным в строгости гражданам, конечно, так не кажется. Хоть на копейку взял – но это чужое, это воровство. В тюрьму, может, и не посадят, зато стыда-то сколько – до конца дней!

Вот бы так рассуждали те, кто попадает в поле зрения видеокамер, которыми оснащены большинство наших супермаркетов. Кстати, в одних (в каких – секрет!) наблюдение ведётся постоянно, есть специальный человек в должности охранника, в других просто ведётся запись, которую просматривают потом, и, обнаружив кадр, где кто-то что-то украл, начинают «пасти» этого человека в другой раз.

– Иногда, обнаружив кражу, директор обращается в полицию, прикрепляя запись с камеры, – рассказывает старший продавец магазина «Ярче!» Наталья Дмитрюк. – Иногда человек возмещает магазину ущерб, наверное, его как-то и наказывают. А вообще, воровать стали часто. Бывает, по привычке обращаешь внимание на человека «бомжеватого» вида или просто явно необеспеченного, неважно одетого, а камера тебе покажет, что бутылку спиртного, палку колбасы или банку кофе засунул себе за пазуху человек, образно говоря, в норковой шубе.

Такому магазину, как «Ярче!», конечно, не позавидуешь. У него хорошая репутация, посещаемость, что при тесноте площадей торгового зала и наплыве покупателей делает его очень уязвимым для воров. Однажды там женщина присела на корточки и под взглядами других покупателей насыпала в сумку конфет с нижней полки. Даже глазом не моргнула – уверена, что никто об увиденном продавцам не сообщит. Действительно, покупатели-свидетели редко рассказывают о кражах.

Магазин «Фасоль» – тоже один из самых посещаемых, правда, от тесноты в зале не страдает, но и там камера фиксирует кражи едва ли не каждый день. На что воры надеются? Охранник видит на мониторах любой уголок зала, мгновенно фиксирует момент хищения и к выходу спешит встретить «клиента» уже с вещдоком – скопированным на телефон видео.

– Чаще всего человеку просто предлагают вернуть украденное на место или оплатить на кассе, – говорит старший продавец «Фасоли» Елена Безбородова. – Конечно, из жалости. Думаешь, раз попался, больше такого себе не позволит. Но раздражает, когда в магазин идут воровать постоянно. Вот, например, ходила каждый день парочка: она ему в куртку засовывает колбасу, консервы, а сама в корзинку кладёт пачку лапши, так и проходят кассу. Надоело, пресекли промысел.

– В последнее время ещё одна напасть пошла, – присоединяется коллега, старший продавец Лариса Каликина, – дети воровством развлекаются. Вроде игра у них такая, или спор: кто экстримальнее украдёт и не попадётся. Придумать же! Конечно, попадаются, плачут, родители извиняются.

Взрослые, пойманные на краже, реагируют по-разному, иногда весьма неожиданно, а чаще – «включая дурака или дуру». «Блин, я просто задумался», – вынимает из-за пазухи банку маринованных помидоров мужчина лет 50-ти. Другой мужик позарился на кусок халвы: «Хотел попробовать, может, не понравится, а уже заплатил». Бабуля годками за семьдесят ухитрилась мигом протолкнуть упаковку крема для лица аж в рукав пальто. Молодая женщина соблазнилась дорогой зубной щёткой – она была одна в продаже!..

Нас до того хорошо обучили нашим правам в магазине, что многие не прочь их покачать. Все знают, что сотрудники, в том числе охрана, не имеют права обыскивать, а если возникло подозрение в том, что при вас имеется неоплаченный товар, должен быть зафиксирован факт, как вы спрятали его в сумку или одежду, а потом прошли через кассу и не оплатили его. Подтверждением служат записи камер видеонаблюдения или показания свидетелей. Единственное, что могут, – предложить вернуть или оплатить товар, либо вызывается полиция.

Большинство воров так и продолжает свой промысел в надежде на снисхождение. Стыд (как же потом показаться на глаза?!) – это точно не про них.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*