0

Солнце, свети всем!

09 (1)Как и чем в нашей области и районе жили люди, лишённые зрения, два, три десятилетия назад? И каково им, навсегда лишённым солнечного света, приходится сегодня?

Своими воспоминаниями на эту непростую тему с нами поделилась постоянный читатель «Черепановских вестей» Тамара Ильинична Жаворонкова. В социалистические времена женщина жила и работала в Новосибирске. Там по роду деятельности познакомилась с буднями первичной организации Всероссийского общества слепых.
«Собственные имена в написанном мною, изменены. А какие проблемы есть у людей, потерявших зрение, которые живут в Черепановском районе, и как эти проблемы решаются теперь?», — таким вопросом автор заканчивает своё письмо в редакцию. Ответить на него мы попросили секретаря местного отделения общественной организации Всероссийского общества слепых Талину Геннадьевну Шиповалову.
Разговор о двух временах, кажется, в силах помочь нам, зрячим, вглядеться в проблемы тех, над кем сгустилась жестокая тьма. Возможно, у кого-то он породит желание помочь им, постараться сделать так, чтобы солнце действительно светило всем.

Как это было?

Внебольшой комнате два красивых голоса разучивают песню под баян. Богатство музыкальных звуков даёт этим людям возможность постигать прекрасный мир искусства, познавать жизнь, любить её и находить в ней радости.
Небольшая комната, где разучивалась песня, — это красный уголок учебно-производственного предприятия Новосибирской первичной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Здесь висит обычная стенгазета, а второй экземпляр этой же газеты сделан «по Брайлю». В застеклённых шкафах виднеются шахматы, баян.
Новосибирская первичная организация ВОС объединяет 83 человека, которым даёт возможность
трудиться и тем самым чувствовать себя равноправными членами нашего общества. Люди, лишённые зрения, не только работают, но и учатся, повышают свой культурный уровень.
Игорь К. — председатель этой первичной организации, рассказывает: существует она всего три года, а он работает председателем всего десять месяцев. До него через каждые два-три месяца председатели менялись, потому что не справлялись с работой. Было много случаев пьянства.
— Некоторые наши товарищи говорят: «Я же слепой. Что вы с меня требуете?».
— А требовать надо, -продолжает Игорь, — и мы требуем. Мне кажется, что слепой должен быть воспитан вдвойне.
Сам Игорь потерял зрение, когда ему было 6 лет. С тех пор прошло много времени. У него уже растёт свой шестилетний сын. А сам он учится в 10 классе заочной школы для слепых. Работает Игорь, как и почти все его товарищи, на обработке радиоузлов для предприятий радиотехнической промышленности.
Когда мы с ним вошли в комнату, где трудится он и его бригада, нас остановило громко говорящее радио. Но ребята его сразу выключили и объяснили, что они слушают книгу. Оказывается, прокручивалась магнитофонная плёнка.
В обеденные перерывы устраиваются читки газет, вечером работают кружки экономики по изучению внутренней и внешней политики. Есть и любители спорта по тяжёлой атлетике, классической борьбе.
В своём рабочем сером халате Игорь чувствует себя также уверенно, как и в красном уголке, где его всегда окружают люди, обращающиеся за советами и помощью. О нём говорят, что он настойчиво преодолевает трудности, удивительно выдержан и никогда не падает духом.
— Переживаниям отдаваться некогда, — говорит Игорь, — весь день заполнен до предела: работа, учёба. Конечно, многие из нас чувствуют, что не всё нам доступно. Из-за этого приходится,
может быть, заниматься не тем, чем хотелось бы, отказываться от своей мечты… Но до отчаяния не доходит, потому что рядом — люди.
— С планом у нас всё в порядке, — продолжает Игорь, — гораздо хуже в другом отношении. И тут надо сказать об одном «но». Дело в том, что существует мнение, будто у слепых людей не может быть интереса к жизни. Это потому, что о них мало знают.
Когда мы с Игорем зашли в бригаду к работницам, они стали высказывать свои обиды:
— Вы побольше передавайте о нас. А то и за людей не считают. Едешь утром на работу, а в автобусе говорят: «В церковь, что ли, едут спозаранку?». До слёз обидно! А то ещё и в автобус не сядешь и мёрзнешь целый час на остановке!
Это, конечно, возмутительно! Люди, потерявшие зрение, нуждаются в усиленном внимании к ним остальных. Они честные труженики, равноправные граждане, которые в большинстве своём являются членами общественных организаций ВОС.
Задачей этого всероссийского общества является объединение всех слепых, привлечение их к общественно полезному труду, культурно-массовой работе, повышению общеобразовательного уровня.
— Впереди ещё много работы, — говорит Игорь, -недавно организовали духовой оркестр, а хоровой коллектив уже имеет заслуженную славу. На новогоднем концерте хор покажет свои лучшие номера.
Впервые готовится ёлка для детей членов ВОС. Жизнь, одним словом, не стоит на месте. И людям, потерявшим зрение, тоже светит солнце. Оно — в труде, в музыке, в детях, в дружбе коллектива.

Сегодня среди нас сейчас…

К сожалению, человеку не дано предугадать будущее. Сегодня ты здоров и счастлив, а завтра, потеряв зрение, становишься человеком с ограниченными возможностями.
Слепота — страшная реальность, когда вдруг прекращается активная жизнь, ты ничего и никого не видишь и не можешь полноценно что-то делать. Человек, потерявший зрение, сталкивается с множеством проблем, но их надо решать и приспосабливаться жить в новых для себя условиях.
Проблема в передвижении, в трудоустройстве, в общении: круг знакомых и друзей сокращается. В советское время инвалиды по зрению трудились на предприятиях ВОС, где существовал госзаказ. Теперь эти предприятия на грани банкротства. В Черепаново существует общественная организация, объединяющая инвалидов по зрению. Здесь проводятся различные реабилитационные, социокультурные, спортивные мероприятия, встречи с представителями социальных служб, экскурсии. Дети школьного возраста обучаются в специализированной школе в Новосибирске.
Однако слепота — не приговор, и надо найти в себе силы жить полноценной жизнью. Такие примеры, к счастью, есть.
Александр Баталин учился в Посевнинской средней школе. Зрение стал терять в девять лет, в старших классах учился на дому.
В 18 лет вступил в Черепановское местное отделение ВОС. Прошёл реабилитацию в специализированном центре в Бийске.
Не всё в жизни сложилось быстро. Три года назад поступил учиться в медицинский колледж Новосибирска на массажиста. На молодёжном форуме инвалидов по зрению знакомится с будущей женой Инной.
Молодые супруги в 2012 году стали родителями. Саша продолжает учёбу, с отличием оканчивает медколледж (туда же поступила его жена). Работать пришёл в Посевнинскую больницу массажистом. Молодая семья регулярно выступает в спортивных соревнованиях.
Им очень помогают Сашины родители.
В этом году медицинский колледж окончил и другой черепановец — Александр Уваров. Он начал работать массажистом в поликлинике города. Два человека — Александр Новиков и Инна Баталина — учатся в медколледже, а Елена Шевченко — в НГУ на психолога.
Много зависит от самого человека, и если он стремится жить полноценной жизнью, это обязательно получится. А в местной организации ВОС всегда найдётся поддержка и понимание.
У нашего отделения Всероссийского общества слепых есть свои проблемы. Все мероприятия здесь проводятся на благотворительные средства, а они с каждым годом уменьшаются. Будем благодарны всем, кто окажет финансовую помощь. Наш телефон: 22 -743.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*