0

Через спектакль к Богу

01В светлый праздник Рождества мы всей семьёй пришли в районный Дом культуры на спектакль «Счастливая сиротка», который давал черепановский народный театр «У фонтана» совместно с учениками третьей и четвёртой городских школ, детьми из приходской школы (музыкальный руководитель О. Шатрова) и Молодёжным центром Искитимской епархии (руководитель К. Галинский).

Замечательной погоде, игре в снежки и катанию на санках ребята предпочли спектакль. Зал был заполнен детьми и подростками, поэтому нам пришлось занять места на балконе. Глядя на собравшуюся публику, ожидала, что будет шумно. Вот погас свет, и зал затих, но не на минуту, а до последнего слова.
Актёры рассказали трогательную историю девочки-сироты, в три года оставшейся без родителей. Она жила захребетницей по неделе в каждом доме своей деревни, где не было ни церквушки, ни прихода. Не зная ничего о Боге, девочка жаждала его найти. И, как и положено, в ночь под Рождество произошло чудо: сиротка обрела не только веру, но и семью.
Удивительно было увидеть в главной роли знакомую мне скромную, тихую Лизу Ситникову. С каждой мизансценой Лиза поражала всё больше и больше. Как же этого скромного ребёнка раскрыла режиссёр Валентина Глебовна Рощепий! Какой богатый внутренний мир у этой девочки, если она минимальными выразительными средствами заставила меня забыть, что я её знаю, и погрузиться в переживания Маши-сиротки!
В спектакле мы увидели уже полюбившихся нам артистов театра «У фонтана». Татьяна Чаплина убедительно сыграла деревенскую бабу Матрёну, которая вызвала бурю возмущения в зале, когда грубо тащила Машу через зал на сцену. Некоторые зрители не сразу поняли, что это артисты и даже начали делать ей замечания. А Галина Королёва, исполнившая роль Арины, в дом которой привели захребетницу, готовясь к роли, нашла и выпросила у соседки голяк. Этот необычный для нас веник вызвал у молодёжи в зале смех.
Марина Лихоманова, сыграв выросшую сиротку, Марию Фёдоровну, замечательно показала радостный и кроткий нрав жизнелюбивой теперь уже не захребетницы, а купеческой дочери.
И конечно же, покорил наши сердца Виталий Морозов в роли купца Фёдора Яковлевича. Глядя на то, как он молился, молча, глазами, хотелось самой воскликнуть: «Господи, помоги!». А когда Маша умирала в лесу с крестом в руке, и к ней выбежал купец, моя трёхлетняя дочь вскрикнула: «Как хорошо, что пришёл Бог!
Он её папа? Мамочка, всё будет хорошо, он её спасёт!».
Глядя на своих детей, у которых после спектакля появилось море вопросов, я уверена, что и другие ребята прочувствовали вместе с артистами и печаль одиночества, и радость присутствия Бога в душе.
Какие все молодцы! Сколько души, тепла и труда вложено в каждую деталь! Смотреть такие спектакли большое удовольствие!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*