В Черепаново работники детских садов района собрались, чтобы поговорить об агрессии мира и нашем общем будущем в нём
В семинаре участвовали три десятка педагогических работников дошкольных учреждений — заведующие детскими садами, воспитатели. Темой обсуждений стало воспитание, предваряющее школьное.
Заместитель начальника управления образования Галина Юрьевна Котенёва открыла встречу словами: «Мир очень агрессивен. Противопоставить этому мы должны именно духовно-нравственное воспитание».
Всех поприветствовал руководитель отдела образования и катехизации Искитимской епархии игумен Кирилл (Скакальский): «Духовность предполагает целостность мировоззрения, нравственность — действие благодати Божией в человеке, это необходимое условие, без которого никто не может стать духовным».
В ходе семинара прозвучали пять докладов. «Духовный мир сказки, или Введение в христианскую нравственность» презентовала педагогам раннего детства Зоя Фёдоровна Кривошапова, отличник народного просвещения, автор одноимённого элективного курса (Новосибирск). Книга написана для борьбы со страстями, это учение является основой христианской жизни.
Марина Николаевна Баженова, старший воспитатель дошкольного отделения Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского (Новосибирск), поведала о своей работе в мультимедийной презентации. Были раскрыты главные направления по духовно-нравственному воспитанию детей в дошкольном отделении гимназии.
Руководитель методического объединения преподавателей ОПК Черепановского района Наталья Павловна Кравченко рассуждала, взяв за основу статью из журнала «Духовно-нравственное воспитание»: «Как разобраться воспитателю в духовно-нравственном воспитании?
Представьте двух людей, похожих по поведению, известных своей благотворительностью. Можно характеризовать их как положительно нравственных. Но между ними имеются различия, касающиеся помыслов. Первый доволен своей положительностью, а второй не доволен своим совершенством. Нравственность определяется
качественным поведением человека, а духовность — качеством помыслов. Как мы мыслим, так мы и живём! И задача воспитателя не только в том, чтобы его воспитанник не делал дурного, но и в том, чтобы ему это дурное в голову не пришло! Чтобы добро становилось естественным проявлением человеческой природы, а не средством выгоды».
Приведём цитату известного современного богослова, профессора Осипова: «1000 лет назад один учёный сказал, что ученик — это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а это факел, который надо зажечь. А кто его зажжёт? Педагог! Тот, кто может помочь человеку бороться со своими капризами, побеждать свои желания, бороться с самим собой». Светлана Эдуардовна Акпаева, методист межшкольного информационно-методического центра, подвела своеобразный официальный итог встречи: «Идея духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании рассматривается федеральным государственным образовательным стандартом как объединение, воспитание и обучение целостной личности. И для этого нам необходимо создать в учреждении общее ценностно-смысловое поле -образовательную среду. В докладах коллег мы сегодня увидели, как в разных видах деятельности педагоги проводят огромную работу. Беда, когда в погоне исключительно за развитием интеллекта упускается воспитание души, умеющей нести благо людям».
Светлана Эдуардовна подчеркнула необходимость сотрудничества школы в деле духовно-нравственного воспитания с православными специалистами, которые имеют свой опыт воспитания детей. Ведь задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства. От родителей и воспитателей зависит, какими впечатлениями они обогатят малыша.