0

В руки берётся, назад не отдаётся?

03 (1)С введением в прошлом году санкций Запада и ответными действиями нашего правительства в стране заговорили о том, что для отечественного производителя настанут лучшие времена. Всё больше стали задумываться о продовольственной безопасности. Звучали обещания, что нашего сельхозтоваропроизводителя будут поддерживать как никогда. Только вот столь оптимистичные ожидания ослабляет сложное финансовое положение.

Теперь вопрос стоит особо остро: насколько помогут селу новые подходы в государственной поддержке? Слово — профессионалам.

 

Сергей Анатольевич ДЬЯКОВ, директор зверохозяйства «Черепановское»:

— Я не представляю, как на практике будут реализовываться подобные подходы предоставления господдержки. С налогами всё понятно: так оно и сейчас: если есть задолженность по налогам, субсидию не получишь. Но вот установить хозяйству конкретные показатели, которые оно должно получить, и в случае невыполнения обязательств возврат выданной помощи — как это? Наперёд точно просчитать прибыль нереально.
И потом, сегодня наблюдаются такие сложности, например, с кредитованием, что любому сельхозпредприятию итак страшно набирать долгов, а тут ещё один «Дамоклов меч» над головой. Нам уже объявили, что Россельхозбанк готов выдавать кредит под 2730 процентов годовых. Ещё недавно мы кредитовались под 12-14 процентов. Но при том условии, что заёмщик в первый же месяц погасит 30 процентов взятой суммы. А вернуть нам обещают 15 процентов банковской ставки. Возврат, как знаем по опыту, может весьма долго задерживаться. Так где же взять столько денег? Нам «короткие» кредиты просто необходимы. Специфика отрасли состоит в том, что нужен большой объём оборотных средств сразу, а их нет. Вот поэтому, например, звероводство так медленно развивается, если быть ещё точнее — топчется на месте.

Сергей Николаевич КОЗЮЛИН, директор ОАО «Карасёвское»:

— Нужны нормальные, адекватные и сопоставимые цены на нашу продукцию, запасные части, горючее -на 100% уверен. Когда начинал работу, в районе насчитывалось 21 хозяйство. Сегодня оставшиеся можно по пальцам рук пересчитать.
Все хорошо знают, что сегодня любое предприятие на селе способно выжить, если у него помимо полеводства ещё и животноводство есть. Но материальная база настолько устарела! Скотные дворы — 50-х годов постройки. Поэтому из бюджета должны выделяться деньги на строительство новых помещений. Самостоятельно хозяйствам не потянуть, ведь цена идёт на сотни миллионов рублей. Да и известная государственная поддержка на молоко в этом году перестаёт работать. Если в прошлом дотировали продукцию первого класса, которую мы получали, то с января этого года выделять дотации будут только за молоко высшей категории. Такой продукт идёт для приготовления детского питания, мороженого. Само собой, переработчикам не выгодно платить больше за классность, ведь наше сырьё идёт на повседневные продукты. Вот и получается, что в этом году дотации за молоко мы не будем получать.
В условиях экономического кризиса поддержка сельскому хозяйству нужна как никогда. Вот только давать её нужно не только предприятиям-гигантам, таким как ордынская «Ирмень», но и для остальных предприятий.

Евгений Михайлович ЛЕЩЕНКО, первый заместитель главы района:

— В условиях жесточайшей экономии рассматривается поддержка во всех направлениях. Урезаются различные программы, но помощь сельскому хозяйству с большими усилиями удалось отстоять на уровне прошлого года.
На протяжении последних лет государственная поддержка оказывалась всем хозяйствам: это и техническое перевооружение, и субсидии на строительство жилья, и компенсация процентной ставки по кредитам. За прошлый год район получил 136 миллионов рублей дотаций из областного бюджета. Из этой суммы большую часть — 38 миллионов 771 тысячу рублей -выделили погектарной поддержки. На втором месте субсидии на уплату части процентной ставки по кредитам — 38 миллионов 109 тысяч. На третьем — на приобретение технических средств производства — 33 миллиона 113 тысяч рублей. В прошлом году район получил более 10 миллионов по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий 2014-2020» субсидий на строительство жилья.
Чего ждать сегодня, неизвестно. Пока никаких нормативных актов по изменению государственной поддержки нет. Всё это ещё серьёзно обсуждается. Есть только изменения в уплате процентной ставки. С увеличением Центробанком кредитной ставки поднялись и проценты по кредитам для сельхозпредприятий. При государственной поддержке крестьяне будут иметь возможность получения кредитов в среднем под 15%.
Многие из жителей района интересуются: будут ли поддерживать личные подсобные хозяйства? Для них также возможно возмещение процентной ставки, при условии, что кредит целевой — на приобретение молодняка, кормов, техники. Это всё же выгоднее, чем обычный потребительский кредит.
Сейчас на всех уровнях власти всерьёз задумались о том, чтобы помощь, которую государство оказывает сельскому хозяйству, была эффективной. Вот и рассматривают новые критерии оценки работы хозяйств. Из этого вытекает и идея самой поддержки — сделать село стабильным и привлекательным. Сегодня деревня для инвестиций — очень рискованная зона! Государство должно стать активным игроком на ценовом рынке сельхозпродукции.

Александр Яковлевич БАХМАН, директор ЗАО «Крутишинское»:

— На государство особо рассчитывать не приходится. Расчёт — на свои силы. По большому счёту, никакой помощи от государства и не нужно, лучше пусть работать не мешают.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*