0

Сибирское племя

01 (3)Животноводство принято считать кормящей отраслью. Оно и впрямь поставляет на наши столы молоко, мясо, сметану и другие продукты. Но это и своеобразная финансовая «кухня» любого сельскохозяйственного предприятия, способная круглогодично подпитывать кошельки предприятий. и неудивительно, что сейчас всё больше внимания уделяют этой отрасли, в том числе в хозяйствах нашего района.

«Медведский» одним из первых после смены собственников всерьёз взялся за модернизацию животноводства. Одно за другим стали появляться современные помещения для содержания коров. Заложен фундамент для нового родильного отделения.
Вообще, так получилось, что это хозяйство неутомимо следует за технологической эволюцией. Не просто так появились приспособленные современным технологиям помещения, современный доильный зал. Их необходимость стала условием выживания. «Медведский» долгие годы испытывает голод рабочих кадров, их из него вытягивают карьер и Листвянские Шахты, завлекая заработной платой. Сельское же хозяйство в силу своей специфики не могло предложить большего. Вот и стараются компенсировать трудоёмкие участки производства новыми технологиями.
С введением в производство современного доильного зала отпала надобность в большом количестве доярок.
— У нас сегодня три доярки работают, — объясняет главный ветврач предприятия Клавдия Владимировна Кноль. — Две основные и одна подменная вполне справляются с 550 коровами. Столько у нас дойного стада.
Конечно, если в одном месте убавилось, то в другом непременно прибавится. Так вот, скотников сегодня в хозяйстве шесть человек, да два подгонщика. За коровами-то нужен хороший уход, тем более что изменились и условия содержания животных. В Медведске вообще стараются поспеть за новыми мировыми тенденциями, найти для себя оптимальные и наиболее выгодные условия. Так, первыми в районе перешли на беспривязное и круглогодичное содержание животных на ферме. Как признаются в хозяйстве, это даёт свои результаты.
Во-первых, перекрыли нехватку кадров. Во-вторых, повысились показатели в производстве молока. Есть, конечно, в этом и свой минус. Отказ от летних пастбищ заставляет постоянно подвозить зелёные корма. Возрастают расходы, а соответственно, и себестоимость молока повышается. Но это совсем немного, около одного рубля на литр. А для хозяйства это намного выгоднее.
«Медведский» уже давно стал образцом рачительности и технологического прорыва в районе. Имеет статус племрепродуктора в коневодстве и овцеводстве. Хозяйство не скупилось на развитие коневодства, поэтому и конюшня имеется, какой в области равных нет. Потому сюда и постоянные делегации.
Строительство современной фермы — это шаг к переходу в молочном производстве на новый уровень. В планах руководства «Медведского» — получить ещё один статус: племенного хозяйства крупного рогатого скота.
— За два последних года мы очень плотно работаем в этом направлении, — делится главный зоотехник предприятия. — Закупили 150 племенных тёлок чёрно-пёстрой породы, модернизировали животноводческий комплекс. В этом году планируем создать дополнительные условия для животных. Привести в должное состояние территорию фермы, подходы ко дворам.
Специально для получения нового статуса приняли и зоотехника-селекционера. Роман Шеметов ещё молодой, но вполне перспективный специалист. Хотя и работает недавно, но уже влился в трудовой коллектив, с энтузиазмом вникает в особенности работы.
Темпам развития и упорному стремлению к лучшему руководителей и работников этого хозяйства можно только позавидовать. Может, они станут тем самым эталоном, на который будут равняться все сельхозпредприятия района?

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*