Виталя Калачиков обожает машины. В принципе – ничего нового: кто из 17-летних мальчишек в силах отнестись к ним равнодушно?! Вот и Виталик теперь прочно в автоувлечении. В разных социальных сетях он организовал несколько групп по интересам. Единомышленники (а их здесь собралось уже более четырёх тысяч!) не только обсуждают новости и «старости» автопрома. Некоторые, в том числе и он сам, разрабатывают собственные модели машин или что-то гипотетически (пока – в области чертежей) улучшают в уже имеющихся. Пламенная симпатия нашего героя – автогиганты. «КамАЗы», «БелАЗы», «Скании» будоражат воображение и горячат кровь. Столько мощи, силы, неудержимости под этими железными торсами! Как всего этого не хватает самому Виталику…
Мальчик родился с диагнозом «детский церебральный паралич». Каждое движение неизбежно приносит ему острую боль. Жизненное пространство, где может хоть как-то передвигаться самостоятельно, обрывается порогом родного дома. Но внутренней силы в этом худеньком теле столько – позавидует любой киношный автобот-трансформер.
Не унывать и не сдаваться сына научила мама Лена. Сама такая. И в её кроткой внешности читается духовная стойкость настоящего бойца. Иначе Лене с Виталиком было не справиться с отведённой на их долю болезнью и предательством самого близкого человека, последовавшим за известием об этом…
«Там меня вкуснее кормят!»
О том, что её первенец родился не таким, как другие дети, Елена узнала лишь когда мальчику было уже 9 месяцев. Конечно, несмолкаемый плач ребёнка, его жалобно сведённые ножки – всё это и другие признаки нездоровья тревожили молодую маму. Но доктора Новокузнецка, куда, выйдя замуж, перебралась из Черепаново, молчали. И надежда, что всё ещё наладится, что Виталик «перерастёт», робко теплилась в Ленином сердце.
А лечить мальчишку лучше всего было с самого первого момента его появления на свет. Это она потом, после озвучивания диагноза, узнает. И будет стараться всеми силами и всему вопреки вернуть упущенное время и возможности.
Бесконечные обследования, массажи, курсы реабилитации позволят мальчику вырасти нормальным ребёнком. «Социально адаптированным» – говорят специалисты в отношении обладателей подобного диагноза. Это значит – с помощью надомного обучения Виталик окончил 9 классов. У него есть друзья. Он с удовольствием общается с людьми. Летом занимается иппотерапией (лечение с помощью лошадей – есть у нас в Ярках такой уникальный конный клуб). Обаятелен и открыт. Мечтает о будущем и собственной семье.
Только папу Виталик Калачиков никогда не видел. Он оставил семью, едва стало понятно, что ДЦП сына – это навсегда. Можно только смириться, принять, идти дальше. Папа ушёл к другой женщине, на прощанье по-житейски просто объяснив: «Там меня вкуснее кормят!».
«Значит, это твоё!»
Какова бы ни была глубина обиды от предательства, Елена сумела из неё вынырнуть. При этом не отчаялась и не озлобилась. Вернулась в Черепаново. Начала всё с чистого листа.
И воистину: не было бы счастья – несчастье помогло. Жизнь мамы и сына чудесным образом устроилась. Молодая женщина работала продавцом в продуктовом магазине. С Виталиком, который не мог оставаться один, но не в силах был и ходить в детский сад, помогала бабушка. Потом мальчик подрос, научился элементарно себя обслуживать. Обеденный перерыв Лена тратила не на еду – спешила домой, к сыну. Скромную, обаятельную, преданную своему ребёнку, её вскоре приметил и по достоинству оценил доставлявший в торговую точку хлеб водитель Саша. Так Лена стала Желтяковой.
Случилось то, что с точки зрения современной житейской логики казалось маловероятным. Замуж за хорошего, работящего, любящего парня вышла женщина несколько старше его, с больным сыном на руках. И будущая свекровь (мудрая женщина!) была только рада такому союзу. В день знакомства с Леной она прозорливо сказала сыну: «Значит, это твоё!». И как показывают следующие восемь лет жизни семьи, ничуть не ошиблась.
«Дядя дядю несёт…»
У Лены с Сашей родились две девочки. Веронике четыре года, любит строжиться на взрослых и ходит в детский сад. Наташе 10 месяцев, она – истинная «мамина дочка»: отказывается даже минуту провести в одиночестве. Виталик обожает обеих сестёр и готов не расставаться с ними никогда. А папа Саша души не чает во всех своих детях. И если в малышках его не перестаёт удивлять неведомый ранее девичий мир, то с Виталиком Александр живёт на одной – мужской – волне. Им всегда есть о чём поговорить. Юмор одного бывает по достоинству оценён другим. Человек, без раздумий заменивший малоподвижному мальчику отца, продолжает и сегодня, когда того требуют обстоятельства, носить парнишку на руках. Лена, видя это, улыбается: «Дядя дядю несёт…».
И, похоже, нередко смахивает втихую слёзы радости с крупицей горечи на дне. Есть ведь в жизни каждого из нас пережитые обиды, призрак которых всё же возвращается снова и снова?..
Миновав период съёмных квартир, семья Желтяковых прочно обосновалась в собственном доме, недалеко от центра Черепаново. Неузнаваемо изменить купленную некогда избушку помог «материнский капитал» и собственное трудолюбие. Глава семьи теперь работает в газовой компании. Работает много, зная, что дома его с нетерпением ждут самые родные люди на земле…
Единственное, что озадачивает, а порою заставляет грустить Елену Желтякову, – реакция на Виталика других, посторонних, людей. Видя сидящего в инвалидном кресле или с трудом передвигающегося по коридору поликлиники мальчика, они – здоровые! – не стесняются показывать на него пальцем, а то и отпускают обидные замечания.
В подобные моменты мама говорит ему: «Сынок, ничего не бойся! Ты не хуже кого-то. Просто не такой, как все».
Так идёт их семья по жизни: с тихой уверенностью, что любовью всё победимо.