– Кто определяет, сколько платить на капремонт многоквартирного дома? Как собранные деньги будут распределяться? Есть ли гарантия, что ремонт конкретного дома всё-таки будет проведён?
Надежда Николаевна Кочеткова.
г. Черепаново
Павел Борисович Шмаков, адвокат:
– Решение о том, сколько платить на капитальный ремонт, должно приниматься на общем собрании товарищества собственников жилья. Если же жильцы ТСЖ по каким-либо причинам, как правило, в силу определённой пассивности, не принимают решение о нормах отчислений на капремонт, то применяется норматив, установленный в субъекте Российской Федерации. В жилых домах, обслуживаемых управляющими компаниями, эта норма устанавливается местными органами власти на тех же основаниях.
Существует заблуждение относительно того, что жильцы несут или будут нести на себе весь объём затрат на капитальный ремонт зданий. Это неверное мнение, основанное на незнании истинного положения дел.
Во-первых, жильцы никогда не задумывались над тем, а кто же ремонтирует здания и иные объекты, которые не являются жилыми помещениями. И никто не думает о том, что статья в бюджете муниципалитета на капремонт зданий и сооружений одна, и, если тратить все денежные средства со статьи только на ремонт жилых домов, то здания, не относящиеся к категории жилых, в конце концов разрушатся окончательно.
Во-вторых, для проведения капремонта жилых домов отчисляются денежные средства из разных источников. Часть из федерального бюджета, часть из бюджета области, часть из бюджета муниципального образования и лишь часть за счёт непосредственно средств самих жильцов.
Для каких же целей формируется фонд из средств, отчисленных жильцами?
Взносы, поступающие от собственников, предназначены для финансирования следующих видов работ:
– ремонт фундамента и подвала;
– ремонт фасада;
– ремонт крыш;
– ремонт внутренних инженерных сетей.
Данный перечень может быть расширен или изменён по решению собственников. Дополнения или изменения к списку дополнительных работ могут быть приняты на общем собрании ТСЖ.
Каким образом формируется фонд для проведения капремонта?
Собственники имеют право выбирать способ накопления денежных средств на капремонт. Например, их можно размещать на счёте регионального оператора в так называемом «общем котле» или на специальном банковском счёте. Второй вариант касается тех домов, где созданы ТСЖ. У остальных собственников, которых оказалось большинство, выбора практически не было, так как они автоматически оказывались в этом самом «котле», что, как правило, объясняется пассивностью жильцов и нежеланием участвовать в собраниях.
Немало вопросов возникает и относительно того, какой дом и когда должен быть капитально отремонтирован, то есть очерёдность проведения капремонта домов.
Прогнозировать наступление времени проведения капремонта могут только те, кто принял решение о накоплении денег на счёте дома. Собственники жилья вправе самостоятельно устанавливать сроки выполнения того или иного вида работ по мере накопления денег, самостоятельно выбирать подрядчиков, принимать участие в составлении сметы и т. д.
Очерёдность проведения капитального ремонта в остальных домах определяется на основании критериев, предусмотренных местным законодательством субъекта федерации. В Жилищном кодексе указано, что, если на момент приватизации первой квартиры здание требовало капитального ремонта, объект должен быть в первых рядах списка. То есть однозначных критериев нет.
Немаловажное значение имеет и скорость накопления средств. По расчётам Фонда содействия реформирования ЖКХ для своевременного накопления денег на капремонт сумма взноса должна быть не менее 18-21 руб./кв. м. То есть граждане всё равно будут зависеть от государственного финансирования. Очень большое значение имеет и финансовая дисциплина жильцов дома.
Очень важно знать, что из очереди на капремонт автоматически исключаются малоквартирные здания, ветхие и аварийные дома, а также дома, земля под которыми подлежит изъятию под нужды государства. В данном случае жильцы, действительно, должны поставить вопрос относительно того, что платить за капремонт они не должны, если их дом, к примеру, относится к категории аварийных домов. Но в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.