Сельскохозяйственный год, в отличие от календарного, принято считать начатым позже, когда техника выходит в поля, и начинается сев. Обернувшись назад и рассмотрев экономические показатели, можно сделать, пусть приблизительный, осторожный, прогноз, чего же ждать селу от этого года.
Уже сегодня вовсю идёт подготовка к весенним полевым работам. В мастерских ремонтируют технику, на складах проверяют семенной материал. И эта работа не казалась бы рутинной и напрасной, если бы каждый крестьянин знал, за что работает. Но так повелось, что предугадать, получит ли село прибыль, не так-то просто. Только в эти дни подводятся окончательные экономические результаты прошедшего года, дающие возможность понять, на что можно рассчитывать, что будет иметь село, да и вообще, оправданы ли затраты и усилия.
Как и всегда, в прошлом году сельское хозяйство района преследовало одну цель – сохранить устойчивое функционирование отрасли с перспективами дальнейшего поступательного развития. По словам заместителя главы района по сельскому хозяйству Евгения Михайловича Лещенко, несмотря на продолжительный цикл неблагоприятных условий, в прошлом году собрали неплохой урожай зерновых – 99 тысяч тонн при средней урожайности в 13,5 центнера с гектара. Эти объёмы позволили в достатке заготовить семена, зарезервировать фураж для собственных нужд, выдать натуральную оплату в счёт паевых земель и оставить для свободной реализации около 45 тысяч тонн зерна.
Животноводство, в отличие от растениеводства, в меньшей степени зависит от погодных условий. В прошлом году в районе сумели увеличить поголовье крупного рогатого скота более чем на полтысячи. Теперь только дойное стадо насчитывает 4220 коров. Увеличили на 274 килограмма надой от одной фуражной коровы и в среднем получили по 4665 килограммов молока. По этому показателю наш район уверенно входит в пятёрку лидеров области. Соответственно, получили увеличение и в валовом производстве молока – 19600 тонн – на 14% больше предыдущего года.
Однако делать однозначные выводы лишь по таким натуральным показателям не стоит. Объёмы произведённой продукции одно, а экономический результат от этого – совсем другое. Не секрет, что ценовая политика на сельхозпродукцию у нас не адекватна политике производственной. Дело в том, что при росте цен на продукты в магазинах закупочная цена на зерно, молоко редко меняется. Вот и в прошлом году, к примеру, молоко хозяйства продавали по цене 2013 года.
Если перевести всё это на деньги, станет более понятно, как сработали хозяйства и что у них от этого задержалось в кармане.
Объём валового производства сельхозтоваропроизводителей увеличился на 100 миллионов рублей и составил 2,6 миллиарда. За прошлый год хозяйства района смогли получить от реализации своей продукции более 185 миллионов рублей чистой прибыли. Больше всех у Посевнинской птицефабрики – 71770 тысяч рублей, у «Крутишинского» – 30842 тысячи, у «Зари» – 21377 тысяч. Ненамного в прибыли отстали карасёвцы – 21 с лишним миллион рублей.
Если разложить эту цифру по продукции, то наибольший «привес» в доходах получен от животноводства – чуть больше 137 миллионов рублей. В этой цифре надо отметить прибыль от продажи молока переработчикам – 110 миллионов 548 тысяч рублей. Реальными деньгами оправдывается утверждение, что молочное производство – это отличный стимул для экономики сельского хозяйства. По всем направлениям животноводства все сработали с прибылью, лишь продажа мяса крупного рогатого скота принесла убытки – 40023 тысячи рублей. Оно и понятно: мясной направленности в районе никогда не предполагали, а потому это направление как следует не развивали, не видя в том смысла. С экономической стороны в наших широтах, учитывая затраты на зимнее содержание, это дохода не принесёт.
Уделяли на селе внимание и благосостоянию своих работников. Средняя зарплата в районе возросла с 15283 до 16024 рублей. Она одна из самых высоких в сельскохозяйственном производстве Новосибирской области.
Основная задача на этот год – укрепление производства путём создания условий для привлечения инвестиций и повышения эффективности труда. В приоритетах – сохранение рабочих мест, своевременная выплата заработной платы и повышение её не менее чем на 10%. Сложность состоит в том, что за последние годы рентабельность сельского хозяйства в районе слишком низкая – от 5% до 8%. Динамично развиваться при таком показателе вряд ли удастся. Но и при нынешних условиях в хозяйствах идёт продвижение вперёд. Так, сельхозкооператив «Заря» планирует ввод второй производственной площадки по переработке мяса и молока. Крестьянское хозяйство «Увалы» решило нынче перевести цех переработки молока из Линёво в Медведск. Идёт и реализация молодняка населению. Опять-таки это живые деньги для хозяйств.
Хорошим подспорьем, стимулом для инвестирования в прошлом году, как и раньше, стала государственная поддержка. Для хозяйств района выделялись средства и федерального, и областного бюджетов. Нашим сельхозпроизводителям поступило 126 миллионов рублей. Это положительно повлияло на экономическое состояние хозяйств, посодействовало в техническом перевооружении.
Глядя на экономические показатели, можно отметить, что положение хозяйств не выглядит плачевным. Прибыль получают. Вот ещё бы рентабельность повысить. Это возможно, но только при хорошей цене на продукцию и щадящем режиме кредитования. Так что государственная поддержка аграрного сектора экономики по-прежнему остаётся актуальной.