О чём мечтает попросить нас доктор с «порога между мирами»?
Со смертью Иван близко столкнулся ещё в детстве. Близкий, родной человек умер от неизлечимой болезни. Тогда мальчик дал себе зарок: вырасту – буду помогать людям справляться со смертью.
Говорят, время – лучшее лекарство. Оно врачует даже самые глубокие душевные раны. Помогает смириться с потерями и забыться, чтобы идти вперёд. Но Иван Рыбалко не забыл. С годами всё больше укреплялся в решении стать только врачом. Хотя перспектива поступить в один из самых престижных вузов столицы Сибири во времена всеобщей коммерциализации для него выглядела очень непростой. Уроженец небольшого села Новокрасное Чистоозёрного района учился в классе, где насчитывалось всего 7 ребят. В неблизком даже по меркам огромной губернии селе, от которого рукой подать до Казахстана, сегодня живёт чуть больше шестисот человек. Родители – чудесные, простые люди. Мама – педагог по образованию и активистка по призванию, человек, искренне преданный родной земле, возглавляла местный сельсовет. Отец большую часть трудовой биографии был монтёром связи. Но взрослые решимость сына Ивана оценили. Все силы и финансовые возможности семьи Рыбалко были направлены на то, чтобы юноша стал студентом Новосибирской медицинской академии, мог жить и учиться в мегаполисе. Конечно, первичными на этом пути были имеющиеся у парня знания. Маленькая сельская школа и большая человеческая мечта позволили их обрести.
Медакадемия и Новосибирск стали для Ивана Васильевича Рыбалко школой взросления. Огромным, непривычным, порою суровым вначале было всё вокруг. Но пасовать перед трудностями – не его метод. Улыбчивый, обаятельный, инициативный. Его искренность и неравнодушие трогали сердца суетливых и вечно спешащих горожан, обращая многих из них в добрых знакомых и настоящих друзей. С нервами и студенческим восторгом в финале сдавались (порою и пересдавались) сложные «докторские» дисциплины. Зубрилась одно время отчего-то никак не желавшая покоряться студенту латынь. Подработка по специальности в разных новосибирских клиниках дарила бесценный профессиональный опыт. Много чего было за годы учёбы.
Но ещё на первом курсе случилось главное. Среди одногруппников он познакомился с той, что стала самой близкой и родной. С кем создал семью и в счастье растит теперь сына с дочкой. Пожалуй, незыблемым столпом этих отношений было и остаётся редкостное взаимопонимание, жизнь в кругу общих интересов. Только жена-врач с одобрением и поддержкой станет бесконечно долго относиться к вечно занятому, вновь и вновь готовящемуся к операции и всегда спешащему на очередное дежурство мужу-доктору. Валентина Владимировна Рыбалко – акушер-гинеколог. Она точно знает, насколько велико значение профессии в жизни мужа.
Десять лет назад, после окончания медакадемии жить и работать семья Рыбалко приехала в родное для Ивана Васильевича место – Чистоозёрное. Теперь уже и не счесть, для скольких земляков врач травматолог бесстрашно встал между человеком и увечьем-инвалидностью-смертью… Мальчишеская клятва, однажды данная самому себе, – помогать людям! – стала его негласным девизом.
Новосибирская государственная областная клиническая больница – «мекка медицины губернии» – собирает в своих стенах самых талантливых специалистов. Неудивительно, что шесть лет назад именно сюда на должность врача травматолога-ортопеда провидение привело Ивана Васильевича Рыбалко. Двигало молодым доктором объяснимое желание дальнейшего профессионального роста, развития. И подспудная мечта детства – постараться помочь как можно большему числу людей, в этом нуждающихся.
Коллеги, главный врач НГОКБ Анатолий Васильевич Юданов за шесть лет совместной работы успели в полной мере оценить уникальность характера молодого травматолога, его искренность в ответе на зов профессии, лёгкость на подъём. В любое время суток «бригаду быстрого реагирования» областной больницы направляют в любое место губернии. Если того требует человеческая жизнь. Можно не сомневаться, травматолога Рыбалко подобные обстоятельства врасплох не застают.
Экстренная ситуация (а травмы – одна из самых распространённых проблем современности) – это умение мгновенно принимать решение и брать ответственность за любые его последствия на себя. Что делать в первую очередь, если, к примеру, перед тобой истекает кровью пациент – парень с двадцатью восемью ножевыми ранениями? А если это легкомысленный горнолыжник-самоучка, стопа которого после неудачного спуска лишь чудом продолжает оставаться частью ноги?
Большинству из нас просто не представить ситуаций, с последствиями которых ежедневно работают травматологи. И это счастье.
Счастье ещё и в том, что такие, как Иван Васильевич Рыбалко, в случае экстренной на то необходимости знают алгоритм верного действия и умеют его применять.
Новосибирская областная высоко ценит 33-летнего перспективного врача травматолога. Но, похоже, ещё больше он сам дорожит местом своей работы, его людьми, открывающимися здесь профессиональными возможностями. И на лестные предложения, поступавшие из клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, отвечает однозначным отказом. Его место на «границе миров», между травмами и жизнями – здесь, в Сибири…
Работоголик Рыбалко умеет и отдыхать. Фамилия «обязывает» – он любит рыбалку. Талантлив на дружбу. Особенно близок с теми, с кем вместе довелось расти и взрослеть. Даже не видя друг друга несколько лет, эти ребята друзья сохраняют душевную общность. Она так драгоценна в длинных ночных беседах у лесного костра…
Ещё всё наносное для него остаётся снаружи, когда доктор входит в операционную. Здесь с бедою и болью он один на один. А так многое порою хочется сказать людям! Даже не сказать – крикнуть нам, самонадеянно и легкомысленно не берегущим свою жизнь: «Пожалуйста, будьте осторожны!».
Хорошо бы услышали.