0

Та, что в счастье украшает, а в несчастье утешает

Кравченко Н.П.В День православной книги студенты педагогического техникума искали ответы на вечные вопросы, учились радоваться жизни и заглянули в вечность.

Как трудно нам порой находить общий язык друг с другом! У каждого свои привязанности, увлечения. Слово, вдохновляющее одного, оставляет иных безучастными. Но есть книги, несущие слова не разъединяющие, а объединяющие. Они одинаковы, понятны и нужны любому. Именно о такой литературе и шла речь в Духовно-просветительском центре на встрече со студентами Черепановского педагогического техникума в рамках празднования Дня православной книги.
Этот день приурочен к дате выпуска самой первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая увидела свет в типографии 14 марта 1564 года.
День православной книги – прекрасная возможность ещё раз задуматься над тем, что мы читаем, узнать, что издаётся сегодня.
Руководитель Духовно-просветительского центра игумен Кирилл (Скакальский) рассказал студентам об истории создания Библии. Ребята с большим интересом слушали о книгопечатании на Руси. В качестве примера он показывал старинные церковные книги. Отец Кирилл поведал, что эти литературные источники занимаются вечными проблемами, устремлениями души и сердца. Сделать свою жизнь счастливой на земле и в вечности человек может, духовно возрастая.
фото0480Руководитель метод-объединения преподавателей основ православной культуры района Наталья Павловна Кравченко сказала: «Псалтирь – самый лучший молитвослов, по которому дети учились грамоте. Вот слова отца Паисия: «Читайте сказания святых отцов по 1-2 строчке в день, ибо это есть витамины духовно укрепляющие».
Золотой век книги, русской литературы начался с А. С. Пушкина. Нести в народ веру считали своим долгом многие поэты. Так же делал и Пушкин, ища себя. Прозвучал доклад о религиозной стороне жизни Александра Сергеевича. Ведь сегодняшним студентам – будущим педагогам, предстоит нести своё служение – стоять на страже должного образования детей. Поэтому им тоже стоит искать себя, помогая и воспитанникам находить своё место в жизни. Бороться с пороками, которые мешают идти вперёд.
Наталья Павловна вкратце прочла несколько рассказов и повестей, которые могут научить радоваться жизни, не бросать родных, не впадать в уныние и грех. «Само по себе определение «православная книга» достаточно размыто. Любое произведение, проповедующее евангельские истины, можно считать православным. Это книги Пушкина, Гоголя, Достоевского и советских писателей Астафьева, Распутина», – сказала она.
Перед собравшимися выступила А. П. Соловьёва, учитель второй городской школы, с докладом «Религиозные мотивы литературы в поэзии XIX, XX веков». Педагог раскрыла духовный смысл некоторых произведений.
Благодаря викторине, все участники получили в конце встречи подарки – закладки для книг с высказываниями святых отцов, которые им очень понравились, а также иконки преподобного Сергия Радонежского.
На прощание студенты посмотрели выставку православной литературы, которая есть в библиотеке Духовно-просветительского центра.
А вот какие отзывы прозвучали в финале встречи:
О. Н. Юдина, преподаватель: «Большое спасибо организаторам и участникам! Спасибо за то, что встречаетесь с молодыми людьми, несёте свет и наполняете радостью их души!». Педагога поддержали девушки-студентки: «Мероприятие очень понравилось, я для себя узнала очень много нового, поняла, в чём смысл жизни, и теперь обрела его». «Встреча была очень интересной, познавательной, особенно для непросвещённых. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить намного чаще. Развивать тему семьи, чистых помыслов, понимания. Ведь мы ещё совсем молоды и многого не знаем».
Программа празднования Дня православной книги завершилась, но не иссяк интерес к теме праздника. Он возрождает любовь к книге – той великой ценности нашей культуры, которая может и должна занимать достойное место в жизни современной России.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*