0

На уши поставила корова Карасёво

1Неприятную новость сообщили ранним утром 2 апреля в администрации района при большом стечении руководителей – глав поселений, службы ГО и ЧС, управления сельского хозяйства, медицинской, ветеринарной служб и даже полиции. В сельхозпредприятии «Карасёвское» отмечено заболевание животных сибирской язвой, соответственно в селе объявляется неблагополучная обстановка, а в угрожающую зону входят также Нововоскресенка, Крутишка, Куриловка.
А в 10.00 тем же составом все находились у территории карасёвской фермы, перед грозной табличкой на въезде: «Карантин! Сибирская язва!». Все въезжающие в село автомобили останавливаются полицейским патрулём.
Ощущение, честное слово, жутковатое, особенно если не знать, что всё происходящее – учебная тревога, часть учений, проводимых в районах области. Цель понятна: не в скучной теории, а на живой практике отработать совместные действия всех служб района на случай реальной опасности.
А страшнее сибирской язвы, пожалуй, заболевания для животных, да и для людей, припомнить сложно. В черепановском районе последние случаи заболевания сибирской язвой относятся к середине прошлого века. В 1953 году на летних выпасах между Воскресенкой и Крутишкой погибла корова. В 1960 году под Медведском от сибирской язвы пала лошадь. Вредоносная бацилла может сохраняться в земле десятилетиями, болезнь у коров протекает страшно, чаще молниеносно и, как правило, заканчивается гибелью. Поэтому в случае появления такой напасти действовать нужно быстро, решительно. И, конечно, грамотно. Кстати, карасёвскую ферму избрали «жертвой» как раз потому, что хозяйство известно своею хорошо поставленной организацией, в том числе в животноводческой отрасли.
Впрочем, посмотрим, как борьба с «сибиркой» выглядит в реальности.
Первым делом в помещение скотного двора входит ветеринарная разведка в специальных герметичных костюмах. Она определила, что пало три «коровы», выявила круг контактных лиц. Затем со всеми мерами предосторожности к работе приступает звено защиты животных. Начальник ветстанции Олег Викторович Кофанов комментирует все действия, присутствующие задают вопросы. Роль погибшего животного
исполняет корова, сделанная из простого «сахарного» мешка, но все части тела у неё – на месте, как положено. Вот уже из отрезанного уха берут кровь на анализ, и через 3 часа лабораторное исследование подтвердит или опровергнет наличие смертельной бациллы. Дело в том, что сибирскую язву поначалу легко можно спутать с другими заболеваниями.
0Тем временем погибшую корову при любом исходе анализа надо поскорее ликвидировать. Её помещают в погрузчик трактора и увозят за территорию фермы, где уже оборудована кремационная бочка. Вот уже из трубы появляется дым, ликвидация завершена. А если по правде, то среднего веса животное сжигают в течение трёх часов, так, чтобы остался только пепел.
Участники учений покидают опасную территорию, весь транспорт подвергается дезинфекционной обработке. Разу-меется, в реальной нештатной ситуации сюда посторонних ни за что бы не пустили.
Но и это ещё не всё. Теперь предстоит полная вакцинация уцелевших коров на ферме, одновременно – объявление карантина, подворный обход частных владельцев скота, прививка, организация дезинфекционных барьеров во всех населённых пунктах, попавших в зону неблагополучия. Об опасности люди оповещаются силами местной администрации, ветеринарной службы, объявлениями в СМИ, задействована и громкая связь.
– Процедура борьбы с очагом такой опасной болезни длительная, требует участия всех служб и согласованных действий, – подводит черту под учебным мероприятием Владимир Владимирович Нарышкин, ведущий специалист отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области. – Я считаю, что сегодня все действовали грамотно и слаженно. Практические занятия необходимы, нужно иметь навыки, если когда-то вдруг случится настоящая беда.
«Не дай Бог», – вполголоса сказал на это главный ветврач Олег Викторович Кофанов.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*