0

Виктор Косоуров: «Я не привык забывать хорошее»

D01A9804Когда проанализируешь список должностных и общественных обязанностей, взваленных на плечи Виктора Семёновича Косоурова, то невольно возникает желание не беспокоить столь занятого человека просьбами об очередном, наверное, тысячным по счёту, интервью. Но Косоуров из той породы людей, которые от нагрузок не устают, а подзаряжаются энергией. Если Виктору Семёновичу казалось, что в его жизни маловато забот, он немедля находил новые. И всегда доводил начатое до конца – так привык, так научили…
Полвека в привычной стихии
– Виктор Семёнович, признайтесь: вопрос «зачем тебе это нужно» самый популярный из задаваемых Вам в последние годы?
– Скорее уже не годы, а десятилетия, с тех пор, как стал совмещать основную работу с общественной. И журналисты спрашивают, друзья, родные, а ответить мне, если честно, особо и нечего: так по жизни сложилось, что привык быть в гуще событий, а не наблюдать со стороны. Если чувствую, что могу быть полезен, – удержать практически невозможно.
– Большая карьера в регионе, Государственная дума, Счётная палата, Совет Федерации – всё это в Вашей жизни было. Однако снова идёте на выборы в Законодательное собрание области. До сих пор интересно проходить через это?
– Скорее всего, сложилась многолетняя привычка, ведь мои первые «выборы» состоялись ещё осенью 1962 года, когда меня, 14-летнего, избрали секретарём школьной комсомольской организации. Все дальнейшие ступени рабочей биографии также были своего рода выборами со стороны конкретных людей – будь то непосредственные руководители или коллективы. Делегирование тебе определённых полномочий в коллективе, на уровне района или области – это всегда оценка деятельности, усилий, которые ты приложил. Как спортсмен не может жить без постоянных физических нагрузок, или как артист без сцены и зрителей, так, наверное, и чиновники, политики должны постоянно получать подтверждение правильности своих действий, заручаться доверием людей. Так что, можно сказать, что я уже более полувека нахожусь в привычной стихии, и на выборы иду без боязни.
– Формат предварительных выборов (праймериз) уже применялся внутри политических партий, но сейчас нас ожидает новый этап оценки – всенародным голосованием. Как Вы относитесь к этому нововведению?
– Абсолютно положительно, и не потому только, что таково распоряжение высшего руководства партии «Единая Россия». Если отбросить в сторону всю словесную «шелуху», все беспочвенные споры «нужно – не нужно», то можно найти много плюсов.
Во-первых, после праймериз остаётся ещё почти четыре месяца до основных выборов в областной парламент, что даёт возможность скорректировать свои действия тем, кто посчитает для себя итоги предварительных выборов не совсем удачными. Во-вторых, сами избиратели заранее смогут узнать тех людей, за которых им предстоит голосовать осенью, услышать их программы, всё про-анализировать и взвесить. Ну и, наконец, произойдёт своеобразный отбор внутри партий – останутся действительно сильнейшие и наиболее популярные среди людей.

Невзирая на расстояния
– Уверенно выиграв выборы в областной парламент в 2010 году, в очередной раз поработать депутатом в регионе, по сути, не удалось – Законодательное собрание выдвинуло Вас в члены Совета Федерации. Как на это отреагировали Ваши избиратели, приходилось ли слышать упрёки с их стороны?
– Если бы я, уехав в Москву, забыл дорогу в два района, являющихся для меня родными – Черепановский и Маслянинский, то в претензиях был бы смысл. Но моя связь с малой родиной никогда не прерывалась, более того – уезжая, я дал всем слово, что обязательства, взятые во время предвыборной кампании, я с себя не снимаю, и буду помогать всеми возможными способами. Сейчас, оглядываясь на прошедшее пятилетие, могу сказать, что подавляющее большинство слов не разошлись с делом. Основную работу, конечно же, проделали мои коллеги-депутаты Иван Григорьевич Мороз и Николай Александрович Сурков, но и я постоянно держал руку на пульсе событий, при первой возможности приезжал в районы, встречался с людьми.

Держусь корней и не увядаю
– Вы никогда не упускаете возможности помочь родному району, сделать что-то для области, решить проблемы конкретных людей. Что мотивирует заниматься этим не от случая к случаю, а регулярно, с полной самоотдачей?
– Я часто вспоминаю две замечательные фразы Сент-Экзюпери: про роскошь человеческого общения и про то, что, не экономя на душе, получаешь гораздо больше энергии, чем отдаёшь.
А если серьёзно, то я, наверное, не могу иначе. Взять то же Черепаново: здесь я вырос, окончил школу, начал трудовую деятельность – по сути, сформировался как личность. И всегда помню огромное количество людей, которые хорошо ко мне относились и продолжают относиться. А добро я забывать не привык. Поэтому, когда есть возможность помочь – использую её. Работая аудитором в Счётной палате РФ, я являлся вице-президентом Российского книжного союза, благодаря чему имел возможность помогать школьным библиотекам наших районов пополнять фонды хорошей, качественной литературой. И сейчас эта традиция продолжает жить.
Это я вообще считаю главным: верность традициям, любовь к своей земле, уважение к старшим – сибиряки всегда этим славились. Как и надёжностью, открытостью, умением принимать решения и отвечать за свои поступки. Благодаря этим базовым ценностям мы выстояли в годы Великой Отечественной (только из Черепановского района вышло 12 Героев Советского Союза), подняли область в послевоенные годы, продолжаем развиваться и сегодня, несмотря ни на что.