0

Посевная в Посевной. Там, где статус семенной

посевнаяВесенние полевые работы в хозяйствах района начались ещё до майских праздников, а первыми непосредственно к посеву приступили на Посевнинской птицефабрике. Ещё бы – 17 тысяч гектаров площадей к тому очень даже побуждают. Но дело даже не в спешке: в хозяйстве чтут агрономические законы и каждую культуру стремятся посеять в нужные именно ей сроки. Считанные страдные майские дни неизбежно скажутся на страде осенней – уборочной.
В этом году посевнинцы решили создать три звена. Всё дело в том, что их 17 тысяч гектаров разбросаны по всему району. Директор Сергей Алексеевич Колесников говорит, что засекал: от медведских полей, граничащих с Маслянинским районом, до тех, что на границе с Искитимским районом, счётчик на спидометре машины без обмана показал почти сотню километров.
– Три звена будут работать на разных участках, – поясняет Юрий Владимирович Герасимов, главный агроном хозяйства. – Поля подходят неравномерно, а расстояние большое. Перегон тяжёлой техники на десятки километров дело небыстрое и чересчур затратное.
…На полях, распростёртых за Дорогино-Заимкой, ещё три дня назад было сыро, а сегодня ветер вздымает тучи пыли. Работают три посевных комплекса и сопровождающая техника. Практически вся она в хозяйстве импортная, в основном марки «Джон Дир».
– Мы целенаправленно приобретаем высокопроизводительные сельхозмашины, – говорит агроном. – Они существенно экономят время и трудовые затраты.
Покупка импортной техники – не престижа ради, а деловой и хозяйский подход. Птицефабрика имеет большую «усадьбу». Соответственно и техники необходимо немало. Купить разом не получается, не те времена. Вот и решили количеству предпочесть качество и мощь. Пока имеющейся хватает, но в хозяйстве постепенно обновляют тракторный и комбайновый парк. В этом году взяли почвообрабатывающую технику, два трактора «Беларусь» и два «Джон Дира», комбайны «Полесье».
– Сейчас, по известным политическим и экономическим обстоятельствам, сложно обстоят дела с кредитованием, – говорит Сергей Алексеевич Колесников. – «Банковский портфель» уменьшился процентов на сорок. Так что всё купленное – за собственные оборотные средства.
Не вчера подмечено, что разные трудности, в которых у сельхозпредприятий никогда недостатка не было, у руководителя птицефабрики не провоцируют бурных эмоций, тем более паники, настроен он скорее оптимистично. Поддерживает его взгляды и главный агроном. Даже тот факт, что аномальные погодные условия второй год подряд заставляют хозяйства убирать зерновые по снегу, не обескураживает.
– Сибирь – что тут поделаешь, – с улыбкой комментирует Юрий Владимирович. – Чтобы все агрономические работы выполнить хорошо и в срок, нужны три составляющие. Во первых, погодные условия. От нас это не зависит. Во-вторых, хороший тракторно-комбайновый парк. Над этим мы работаем из года в год. И хотя покупаем новую технику, нагрузка на неё по-прежнему высокая. Третье – нужно хорошее токовое – зерносушильное и зерноочистительное хозяйство. Мы его в прошлом году почти заново отстроили.
Растениеводство на птицефабрике обеспечивает зерном нужды основного производства. Львиную долю по-прежнему отдают пшенице – она занимает половину всех посевных площадей. Наращивают посевы гороха – нынче под него отводят 15% площади.
– При кажущейся простоте горох – культура хлопотная, затратная, – поясняет директор Сергей Алексеевич Колесников. – Урожайность у него меньше чем у пшеницы, зато по содержанию протеина он её в два раза превосходит. Мы научились рационально использовать эту культуру в основном, птицеводческом, производстве, поэтому без неё никуда.
Посев гороха – не только желание получить питательные корма для птицеводства, но и агрономическая целесообразность. Здесь придерживаются строгого технологического цикла, то есть севооборота. А горох – хороший предшественник для пшеницы.
поПока беседуем с руководителями, к краю поля один за другим подъезжают посевные комплексы. Они останавливаются у «КамАЗа», затаренного огромными, весом около тонны, мешками с семенами и удобрениями. В каждом не меньше тонны. Юркий тракторок необычной стрелой быстро заносит их над бункером комплекса. Пара минут – и содержимое высыпается в чрево посевного агрегата. На заправку одного комплекса уходит, наверное, не больше пяти минут.
– Это собственная разработка, – перехватывает наши взгляды директор. – Со штатной загрузочной системой комплекс минут двадцать стоял бы и трясся, забирая зерно. Так мы сэкономили на времени. Стрелу сами проектировали. Затем одну заказывали на заводе, а остальные уже на месте делали.
Вот такой он, русский мужик, способен доработать и сложную импортную технику.
Не так давно на птицефабрике решили по-настоящему заняться семенным производством, самим отбирать, испытывать и выращивать семена элитных сортов. На сегодняшний день уже продано более тысячи тонн семян.
Для этого отреставрировали, да, скорее, заново отстроили зерноподрабатывающее хозяйство. Прошли всю необходимую процедуру проверок, исследований, получили сертификат. То есть уже сейчас птицефабрику можно называть ещё и семеноводческим хозяйством.
– Если честно, в нашей области сложно обстоят дела с семенами, – говорит агроном. – Не сохранилась созданная ранее база, хотя, вроде, учёные ВАСХНИЛа без дела не сидят. Порой материал не соответствует заявленным качествам сорта. Поэтому покупаем в Омске. Там наука сохранила накопленный опыт и развивает получение новых сортов. У нас запросто можно «нарваться» на некачественные семена.
Посевнинская птицефабрика – особое во многих отношениях предприятие в районе. Здесь продуктивно уживаются и птицеводство, и полеводство, и животноводство (в Медведске). А ещё – настроены получать всё самое лучшее и не только иметь престижный статус, но делом заработать крепкую деловую репутацию. Поэтому здесь отличные породистые лошади, племенное овцеводство, дойное стадо, хорошая птицеводческая продукция. Теперь вот и хорошие семена. Может, известное шутливое изречение «Хорошего человека должно быть много» пора перефразировать на серьёзное и очень справедливое: у хороших и работящих людей должно быть всего много?

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*