0

Гриб, который пьют

– Мне подарили чайный гриб. Сказали, что он очень полезный, но никто не знает, как с ним обращаться. Чем он полезен, как за ним ухаживать, как принимать?

Прасковья Ивановна Агапова.

– Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны. Утверждают, что спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.
Уход за ним прост. Во-первых, всё начинается с подбора правильной посуды. Она должна быть стеклянная. Во-вторых, нужно правильно определить место хранения. Это должно быть затемнённое место, без попадания на него прямых солнечных лучей, не слишком холодное. Лучшая температура для чайного гриба – 25 градусов. Если в помещении холодно (ниже 17 ˚С), в нём могут появиться потенциально опасные сине-зелёные водоросли.
В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипячёную воду.
В-четвёртых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом – раз в неделю, а зимой – раз в месяц.
Рецепт приготовления чайного кваса очень прост. Нужно приготовить почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара). Остудите его, процедите и налейте в ёмкость. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей. Через 4-10 дней напиток готов.
Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*