0

Помня имя своё

д2Друзья, коллеги, люди, приходящие к нему на приём как избиратели, знают, а то на особом интуитивном уровне чувствуют подобное в характере председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Григорьевича Мороза. Нужно иметь недюжинную смелость, чтобы, занимаясь политикой, не лицедействовать, не прятаться за «маски» и социальные роли, отвергать конформизм и оставаться таким, как воспитали родители. Ивану Григорьевичу подобное не по плечу – по сердцу. Служи человеку как родному. Пусть даже твоя и его жизни пересеклись всего однажды.
«Не как хочу, а как должен» – доступная немногим истина укоренилась в этом чутком сердце ещё в ранней юности. Ни минуты не сомневался выпускник школы села Согорное Доволенского района, что нужно учиться дальше. Но как уехать в город, не став обузой для отца с матерью – простых сельчан, которым ещё четверых ребятишек до ума доводить? Военное училище в этой дилемме выглядело настоящим спасением: попадаешь на полное гособеспечение, а будущая профессия «бряцает доспехами» и кружит мальчишескую голову до умопомрачения.
Рождённый через пять лет после Победы, первенец семьи Мороз получил имя одного из дедов, так и не вернувшихся с Великой Отечественной. А теперь Иван Мороз отправлялся в Тюмень, в военное инженерно-техническое училище. Но… Не сложилось. «Крушение» юношеских планов воспринял философски: значит, надо так! С тех пор его биография, богатая на высокие должности и яркие факты, – не история любыми путями достигнутых целей, а постоянное стремление не свернуть с однажды кем-то свыше только для тебя проторённой дороги.
Малышня семьи Мороз ликовала возвращению старшего брата. Да что там! Радовались многие в селе Согорном. Как не любить затейника, умевшего «оживить» любую железяку? Человека с нравом солнечным и удивительно щедрым. Дивился взрослый народ, когда купленный Ивану родителями в детстве велосипед (один на всю семью: пятерым приобрести по велику было делом неподъёмным) к вечеру превратился в «глубокого инвалида» с порванной цепью и погнутыми колёсами. Зато малышня села была безмерно счастлива! Накатались от души.
Велосипед хозяин после восстановил. И в армии отслужил с блеском. В танковых войсках. Демобилизовался со специальностью «мастер вождения». На тот момент подобного в полку больше не добился никто.
– Всегда тянуло к железякам! – лаконичное признание маскирует короткий взмах руки. И теперь с огромным удовольствием в редкие выходные дни сам садится за руль, чтобы почувствовать, как оживает металл, подчиняясь человеку.
И вот вскоре после окончания сельхозтехникума он, 24-летний Иван – сельский глава. А, окончив институт, – директор совхоза «Центральный» в Доволенском районе. Учился Мороз только заочно. В свободное, так сказать, от работы время. Для сдачи сессий использовал личный отпуск. Иначе не стремился, не хотел. И всё успевал!
Проявляя недюжинную дипломатичность в решении самых спорных вопросов, умел отстаивать личную точку зрения. Не подчинялся опрометчивым указаниям сверху, даже когда это обещало неприятности. Неизменно собранный вопреки несущемуся ритму жизни, редкостно искренний и обаятельный – таким был и остаётся для людей депутат, первое лицо законодательной власти области. А ещё вездесущий. На предвыборном участке – в Черепановском районе, И. Г. Мороза не знает только совершенно безразличный к жизни своей малой родины. Так много времени он проводит во встречах со своими избирателями.
В 90-е, время пресловутых лихих перемен, о которых люди и теперь вспоминают с морозом по коже, возглавлял Пенсионный фонд губернии. Здесь его дальновидность и принципиальность проявились особенно ярко. Рассказывает управляющий делами губернатора и правительства Новосибирской области Вячеслав Владимирович Ярманов:
– Мудрость Ивана Григорьевича уникальна. Отчисления в фонд многими тогда почти не производились. У предприятий просто не было денег, чтобы платить! Они стояли на грани разорения и закрытия. Санкции же за неплатежи серьёзнейшие, ещё больше усугубляли положение каждого. А он умел найти максимально щадящие пути развития событий. Верил в предприятия, в их будущее, в то, что заработают! Такая позиция, поддержка, смелость главы Пенсионного фонда области многим помогла выжить, сохранить коллективы.
Ярманов знает, о чём говорит. Тогда сам он возглавлял Маслянинский кирпичный завод. Позже стал главой в своём районе и работал с И. Г. Морозом уже как с областным депутатом территории. Активное строительство рабочего посёлка, новые дороги, дом отдыха для пенсионеров, больше похожий на пятизвёздочный отель, который тут появился, – всё это и множество других добрых дел стали возможны благодаря Морозу.
Жизнь магнитом всегда притягивает Ивана Григорьевича к тем, кто не желает сидения сложа руки, и думает исключительно масштабно. На этой почве нашли общий язык глава Черепановского района Аркадий Владимирович Звонков и председатель Законодательного собрания, пришедший на эту территорию пять лет назад областным депутатом. Иван Григорьевич улыбается с искренним восхищением:
– Приятно работать с Черепановским районом! Сельские главы здесь под стать районному – мыслят государственно. Таких не везде встретишь! Район участвует в большинстве областных программ. Благодаря тому, что нужная проектно-сметная документация всегда наготове. Команда управленцев выступает в деле слаженным механизмом. А за этим стоит и активная газификация, и работа программы «Чистая вода», и ремонт дорог…
Я часто главам других районов совет даю: «Возьмите на вооружение опыт Звонкова по дням главы в сёлах!». Он же сделал приход власти к народу нормой, ввёл в непреклонный график встреч и жёстко отслеживает решение проблем, о которых говорят на сходах люди.
И. Г. Мороз давно вывел собственную «формулу счастья для власти». Уважать, верить ей люди будут, когда работать представители власти станут неформально. Когда в любую минуту, если это требуется, оставят бесконечные бумаги, бесчисленные звонки, неуставную чиновничью спешку, суету и для начала просто выслушают каждого пришедшего в их кабинет, не поленятся объяснить то, чего человек, возможно, просто не понимает. Во всяком случае, для него лично неизбывная распахнутость навстречу другому так же естественна, как тот драгоценный велосипед из детства, на котором каталась вся ребятня Согорного. И была счастлива.
Аркадий Владимирович Звонков в полной мере ценит неустанную помощь Ивана Григорьевича району, с принципиальностью, открытостью которого познакомился ещё в период своей работы областным депутатом. И тоже знает тайну движущей этим человеком силы.
– Его крестьянская кровь бередит. Не даёт забыть о земле. Заставляет заботиться о ней, живущих здесь людях… – версия главы Черепановского района.
И справедливая. Когда наступила пора пятерым детям семьи Мороз определяться в жизни, большинство из них собственным решением и волею судьбы перебрались в Кисловодск. Где благополучно живут по сей день. А Иван Григорьевич остался там, где сердце. Лучше сибирской земли для него нет.
И теперь уезжать надолго не любит. Максимум, что нужно для восстановления сил – недельная поездка на Алтай. Раз в году. За рулём, по любимому Чуйскому тракту. Сворачивает в Барнаул за давним другом. И помчались…Так небо над головой лазурнее, трава в предгорьях зеленее и мягче…
Скоро планирует поездку в Орловскую область, на мемориальный комплекс, где похоронен дед, чьё имя – солдата Великой Победы, так её и не встретившего, – обозначено на пилонах. А по мирной жизни с достоинством несёт его он – тоже Иван…
Надолго расставаться со своей губернией Иван Григорьевич Мороз не хочет. Да и не умеет, признаться. Столько дел впереди! В одном лишь Черепановском районе ждёт народ обещанную пристройку в Безменовской школе, спортивный зал для школы № 3, Ледовый дворец и новую школу искусств. А ещё на очереди обещанное дополнительное финансирование транзитной дороги, проходящей через весь город, вода и газ в сёла района… Всех планов не перечесть. И вряд ли стоит. Лучше, как говорится, один раз увидеть выполненный депутатский наказ.
Старший брат в нём неизменно побеждает многочисленные статусы и звания, в разные годы полученные за профессиональные достижения и саму непреклонно государственническую, полную истинного патриотизма жизненную позицию. «Титул» почётного работника Пенсионного фонда Российской Федерации, медаль ордена за заслуги перед Отечеством II степени – всего лишь малая толика зримых свидетельств отношения к нему всех, с кем свела судьба. Несоизмеримо больше благодарности хранится в сердцах тех, с кем идёт по жизни, негромко совершая большие и малые дела. Шагает легко, всегда с улыбкой и «открытым забралом».
У старшего в семье Мороз есть мечта. Он редко говорит о ней – делает. Хочется, чтобы люди жили лучше. Как можно больше людей.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*