Обстановка вокруг страны и запрос в российском обществе требуют от властей новых шагов в развитии патриотического воспитания. В Законодательном собрании Новосибирской области обсуждают проект закона, призванный объединить ресурсы и проекты для активной работы в интересах новых поколений ответственных россиян.
Довольно долгое время вопросы патриотического воспитания в общественно-политической повестке были в большей степени факультативными. Их финансировали по остаточному принципу, а мероприятия зачастую проводили «для галочки». Подразумевалось, что здесь проблем нет и быть не может. Как будто патриотические чувства растут в народе сами. Как трава. Но садоводы знают, каких усилий требует ухоженный газон, способный радовать глаз многие десятки, а то и сотни лет. Стоит запустить процесс, и катастрофических последствий избежать будет уже сложно.
Ещё несколько лет назад было трудно представить, что соседняя с Россией страна за считанные месяцы скатится к потере национальной идентичности и фактическому расколу. События на Украине ярко показали, как легко заблудиться в приоритетах обществу, теряющему патриотические и традиционные ориентиры. Оказалось, что в эпоху всеобщего доступа к высоким технологиям обмена информацией события недавнего прошлого можно переписывать по-живому, как в тёмные века. Вдвойне удивительно, когда попытки «перепрограммировать» историческую память встречают поддержку в некоторых странах мира, которые принято считать «развитыми», «прогрессивными».
В российском обществе такой «прогресс» не востребован. Ещё в 2011 году это стало ясно, когда провалились попытки развить масштаб «болотных» митингов до уровня смуты. Но по-настоящему крепко нация сплотилась в последние два года. Вхождение Крыма в состав России дало беспрецедентный импульс росту российского самосознания, гордости за Отечество. Зарубежные санкции укрепили этот настрой, показав настоящую цену «искренности» международного партнёрства. Для кого-то напоминание, что рассчитывать нужно, прежде всего, на свои силы, стало отрезвляющим. Но светлое будущее можно строить только с ясной головой.
На фоне экономической и политической нестабильности в разных частях планеты Россия укрепляет позиции как сильное, независимое, развивающееся государство с перспективной экономикой и стабильной социальной системой. Понятия патриотизма и гордости за свою страну наполнились осязаемым смыслом, стали гораздо весомей во всех аудиториях — от молодёжных чатов до посиделок пенсионеров. «Единство нации, которого так трудно было добиться в предыдущие годы, сегодня стало очевидным, но необходимо работать, чтобы сохранить это состояние надолго», — считает заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Евгений Подгорный.
По мнению депутата, ярким проявлением роста патриотических настроений стало шествие «Бессмертного полка», поразившее 9 мая весь Новосибирск. Довольно немноголюдное в прошлые годы, на этот раз оно собрало более 50 тысяч участников, причём без специальной подготовки, анонсов, приглашений. «Марш «Бессмертного полка» показал, насколько дорога память о героях Великой Отечественной войны, скромных и бесстрашных защитниках Родины, — заявил Евгений Подгорный. — Празднование 70-летия Победы объединило все поколения. Многие люди десятилетиями шли к осознанию радости любви к Родине. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы у подрастающей смены этот путь был более коротким и не таким тернистым».
На фоне других регионов у Новосибирской области есть значительный задел благодаря долгосрочной целевой государственной программе «Патриотическое воспитание граждан» на 2011-2016 годы. В рамках программы область смогла реализовать десятки проектов, обращённых, прежде всего, к молодёжи, направленных на воспитание бережного, ответственного отношения к Родине и национальным интересам. Почему возникла необходимость принятия Закона «О патриотическом воспитании»? «Изменились и обстановка в мире, и настроения в обществе. Поэтому разовые мероприятия необходимо замещать системной, постоянной работой, — комментирует депутат-единоросс Подгорный. — Закон потребует большей ответственности от исполнителей, усиливает приоритет политических задач».
В рамках реализации Закона «О патриотическом воспитании» планируется объединить в общую систему программы, проекты, мероприятия на территории региона, направленные на поощрение и развитие всех начинаний и тенденций, помогающих россиянам стать ближе друг к другу, гордиться страной, дорожить независимостью. Для этих целей планируется также объединить бюджетные ресурсы и создать предпосылки для привлечения внебюджетного финансирования проектов. Поэтому можно ожидать, что закон сможет дать новую, ощутимую поддержку организациям, которые реализуют общественные патриотические инициативы.
Государственное участие на законодательном уровне станет стимулом для появления новых идей в сфере спорта, культуры, военной подготовки — более современных и технологичных, способных увлекать столь требовательную нынче молодёжь. Системная работа в сфере патриотического воспитания даст более масштабный эффект: мероприятия будут дополнять друг друга, усиливая тем самым результат. «Государственные мероприятия по патриотическому воспитанию – это прямые вложения в новые поколения, в стабильное и последовательное развитие страны. Чем более ответственно мы подойдём к этой теме сейчас, тем проще будет в будущем, — считает Евгений Подгорный. — Наполнение мероприятий и программ потребует широкого общественного обсуждения, потому что сегодня вопросы патриотического воспитания волнуют практически всех. Но я уверен, что «Единая Россия» поддержит проект закона, и это значит, что он будет принят в ближайшем будущем».