Председателя сельхозкооператива «Заря» Александра Матвеевича Лейхтлинга в офисе предприятия на Барнаульской можно застать только с раннего утра. А потом ему где только не нужно побывать: производство-то большое. Цеха в Черепаново, животноводство в Украинке, а если о полях говорить, так они вообще разбросаны и на просторах бывшего «Инского», и в Искитимском районе, а с недавнего времени взяли немного и возле Майского, у людей за паи. Сегодня, понятно, главное внимание – посевным работам. Нынче, вроде, начались они рано, но тут дожди зарядили, выбили из колеи. Так что опять, в который раз, приходится не то что каждый день – час выкраивать.
Украинка – село, где сосредоточилась вся «сырьевая база» сельскохозяйственного производственного кооператива, ему и обязана целиком своею второй жизнью. Не возникни он здесь в своё время, остался бы пустырь, поросший бурьяном да коноплёй. В селе всего одна улица, дома на ней почти все новые и уж точно все – ухоженные. Склады, токовое хозяйство, площадка с техникой, расположенные на возвышенности, не знают затишья, работа тут идёт постоянно. Подрабатывают зерно, мелят комбикорма. Неподалёку выстроилась уборочная техника – девять комбайнов «Акрос» и «Енисей». Пока же готовят к работе опрыскиватели: скоро закончится посевная, и нужно будет поля от сорняков обрабатывать.
– Осталось нам сеять от силы дня три, если, конечно, погода чего-нибудь не выкинет, вон, дождик накрапывает, – рассказывает председатель Александр Матвеевич. – В этом году в наборе посевных культур практически ничего не поменяли, сеем только то, что самим нужно в производстве. Пшеницу – на муку для пекарни, овёс – на корма, ячмень – на крупу. А ещё попробовали впервые посадить немного картошки, моркови и капусты, так что скоро наши голубцы и вареники будут не из покупных, а исключительно из своих продуктов.
Как раз сегодня вся посевная техника перебралась поближе к «дому», из Искитимского района на поля близ Украинки, где когда-то стояла ещё одна деревня – Казанка.
– Сколько тогда, в начале 20 века, в Сибири деревень возникло благодаря столыпинской аграрной реформе! – бессменный управляющий «Зари» Анатолий Николаевич Татуйко, как и Александр Матвеевич Лейхтлинг, является большим почитателем российского реформатора*.
Поднимаемся в гору, и на чёрном, простирающемся до горизонта, поле возникают сразу пять посевных агрегатов. Перед ними несколько тракторов быстро подрабатывают землю, сеяльщики буквально наступают им на пятки.
– Вообще, в этом году посевная лучше идёт, – доволен Анатолий Николаевич. – Вот это поле в пятьсот гектаров досеют и переберутся на последнее, вон за тем ложком.
За пологой впадиной виднеется желтоватого цвета участок. Это стерня после весеннего обмолота. Прошлой осенью в «Заре», как и в некоторых других хозяйствах района, не успели всё смолотить, 900 гектаров под снег ушло. Пришлось весной урожай собирать.
– Пшеница по 8 центнеров с гектара дала, – рассказывает Анатолий Николаевич, – уже всю продали на фураж. Не так уж и плохо в экстремальных условиях.
На севе исключительно отечественная техника. Это, с одной стороны, известное предпочтение А. М. Лейхтлинга всего отечественного, с другой – и принцип председателя: кредитов не брать, рассчитывать на собственные силы и возможности. Весной в полях многих хозяйств поражают воображение красивые и мощные посевные комплексы, а в «Заре» трудятся традиционные СЗП: трактор тащит за собой прицепную сеялку, на которой стоит человек.
– Деньги прежде всего пока вкладываем в строительство, производственную базу, в животноводство. Мясо, молоко сегодня востребованы, – объясняет позицию Александр Матвеевич. – Строим ещё один коровник, затем свинарник хотим поставить. Это всё для собственной переработки. Тем более что скоро планируем новый цех в Черепаново запустить. Расширим линейку продукции. А уж потом обязательно техническим перевооружением сельхозтехники займёмся. Пока комбайны, тракторы далеко не металлолом, справляемся и этим.
…В кабинете председателя Александра Матвеевича Лейхтлинга, так сказать, минимализм, ничего лишнего. Впрочем, на столе, рядом со сводками, договорами и прочими рабочими документами – огромный подарочный фолиант «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, Новый завет и почитаемый в сельских кругах журнал «Председатель». Странное, на первый взгляд, сочетание пристрастий. Аграрный журнал – понятно, чтобы быть в курсе инновационных методов работы в сельском хозяйстве, острых и вечных споров о судьбе российского крестьянства. Хотя библейские сюжеты тоже всегда актуальны, ведь только на собственные силы, с божьей, конечно, помощью, приходится уповать всякому, кто отважится заниматься таким рискованным делом, как сельское хозяйство.