0

Летят, словно кони, воспоминанья

Закон Майский Рихзтер ОЯ27 июня в 61-й раз в Черепановском районе состоятся конноспортивные соревнования. Ипподром вновь наполнится ржанием лошадей, ободряющими возгласами болельщиков и ценителей конного спорта. Черепановский ипподром – особое, притягательное место, гордость и достопримечательность города и района. Основатель этого события Николай Михайлович Полянкин знал, что людям нужно к душе. Он смог передать свою любовь, увлечение другим.

В нашем районе немало людей, у которых особое отношение к скачкам. Андрей Давыдович Ламерт – один из них. Он очень привязан к лошадям, с ними были связаны его детство, юность. Мальчишкой помогал отцу. В его обязанности входило ухаживать за конём, распрягать, когда отец возвращался домой, поить и кормить. Затем и сам проехал не одну сотню километров на коне, когда работал землемером.
Андрей Давыдович впервые побывал на Черепановском ипподроме в 1979 году. В качестве зрителя его радовало и завораживало всё. Уже с начала восьмидесятых он стал принимать в скачках самое прямое участие – судить заезды. А. Д. Ламерт – человек, обладающий феноменальной памятью. Он помнит имена наездников, клички лошадей, принимавших участие ещё с того далёкого времени. Дома у него хранятся старые фотографии с ипподрома, программы скачек каждого года и табели выставления очков за выступления. В общем, если кто и знает всё о черепановских конноспортивных соревнованиях, так это он.
александрова Посевное 1982– Конное дело всегда держалось на энтузиастах, – вспоминает Андрей Давыдович. – Многое сделал для развития конного спорта в районе первый секретарь райкома партии Анатолий Владимирович Муранов. По его инициативе образовался конезавод «Вперёд». В то время ипподром начал принимать современный облик. Установили металлические ограждения, чтобы отделить круг от трибун с болельщиками.
Не только о подготовке, но и о самих скачках помнит А. Д. Ламерт. О том, что самое большое количество заездов было 13, а максимум команд, выступавших на нашем ипподроме, – 7.
В далёкие восьмидесятые трибуны для болельщиков готовили сами хозяйства. Это были грузовые автомобили с установленными на них скамейками. Каждый совхоз привозил своих болельщиков поддержать команды. Массовость была исключительная. Люди окружали ипподром чуть ли не на всём протяжении бегового круга.
– Если честно, сегодняшние скачки больше похожи на шоу, массовое развлекательное мероприятие, – говорит Андрей Давыдович. – А тогда это были абсолютно соревнования.
Непросто пришлось конному спорту в 90-е годы. Первыми «выпали» из состязаний конники Дорогино-Заимки, затем Огнёво-Заимки, потом два ОПХ и конезавод «Вперёд».
– Те, кто сохранили своё пристрастие к лошадям, конному спорту, – это преданные увлечению и делу своей жизни люди, – убеждён Андрей Давыдович. – В трудные годы, бывало, доходило, что в Майском на конюшне оставался только Геннадий Иванович Жёлтиков да пара конюхов. Они боролись за лошадей, за общее дело.
В копилке воспоминаний Андрея Давыдовича Ламерта есть и забавные истории.

Доставил груз в свой совхоз

В начале восьмидесятых, в год возникновения конезавода «Вперёд» в Ярках, решено было добавить ещё один заезд – «Доставка груза». Почему именно такой? Да потому что направление конезавода – разведение лошадей кузнецкой породы. А такие кони больше рабочие, чем скаковые. На очередном оргкомитете все были за появление нового заезда. Против высказался лишь директор Майского совхоза Александр Егорович Рагозин. Мол, и так заездов предостаточно, а тут ещё и какой-то груз. Рассудил всё первый секретарь райкома Анатолий Владимирович Муранов.
– Все согласны, один Рагозин – нет, – произнёс он, – значит, ему и приз готовить на этот заезд.
На том оргкомитет закончился. Само собой, обидно стало директору Майского, да и приз кому-то отдавать не хотелось. Долгое время руководитель обдумывал, взвешивал все «за» и «против». Приехав на конюшню, Александр Егорович поручил Виктору Фризену, уже тогда знатному наезднику, энтузиасту, знатоку конного спорта, погонять немного русского рысака по кличке Износ. Конь этот был стар и в скачках уже давно не участвовал. Лошадь как следует погоняли, размяли старые косточки, откормили.
В день скачек Виктор Фризен на Износе в новом заезде «Доставка груза» одержал победу. Приз Майского остался в совхозе. Только после скачек смогли узнать в победителе известного рысака.

Вверх тормашками

Как любой большой праздник, конноспортивные соревнования начинаются с поднятия флага. В восьмидесятых годах, точно сегодня и не вспомнить, но было это, когда районом руководил В. П. Саблин. Очередной праздник на ипподроме, поднятие флага. Только с дальних трибун люди отчётливо увидели, что флаг висит «вверх ногами». Этот момент сильно не афишировали, а многие зрители просто не заметили.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*