0

«Утрешнее» молоко

лист2Неизвестно почему, но деревенский человек своеобразно называет молоко в зависимости от времени суток, когда оно получено. И на базаре продавец с частного подворья вам скажет: «Вот это – утрешник, а то – вечёрошник».
Ни с чем не сравнимый аромат парного молока потянул в Листвянку, на «утрешнюю» дойку.

Ещё только семь утра, а в Листвянке в это время к зданию конторы то и дело направляются люди со своей тарой. В столовой ковшичком, прямо из фляги, наливают молоко местному населению. Спрос есть: в селе в частном подворье держат всего-то три коровы.
– Каждое утро по три фляги парного молока первым делом приво-зим для своих жителей, – рассказывает главный зоотехник Сергей Андреевич Дюмин. – Для рабочих по 20 рублей литр продаём, для остальных – 25.
Солнце после ночного отдыха ещё не успело набрать полную силу. Доильная площадка расположилась недалеко от деревни, на возвышенности, так что утренний ветерок бодрит. Только второй год летняя дойка получила здесь своё постоянное оборудованное место.
– До этого была передвижная, далеко от деревни, себя не оправдала, – показывает нехитрое хозяйство Сергей Андреевич. – Решили сделать здесь постоянную. Постепенно приводим всё в норму. Купили генератор для получения электричества.
Здесь же создаёт много шума трактор-погрузчик, только цель у него другая: нагнетает давление в трубах для работы доильных аппаратов. Недалеко на железных «лыжах» стоит двигатель. Это новая задача для инженерной службы: сделать из него заменитель погрузчика, чтобы трактор зря не держать. На территории топится печка-буржуйка с водружённым на неё баком. По старинке, зато всегда есть горячая вода.
– Доярки сливают молоко во фляги, потом насосом оно перекачивается в бак, – объясняет процесс зоотехник. – Молоковоз увезёт его на ферму, где в охладительном танке парное молоко остудится до нужной температуры. Сейчас надаиваем от коровы в среднем по 16 с лишним литров в день, есть прибавка к прошлому году.
Работа идёт споро, женщины не суетятся, но поспешают закончить дойку пораньше, чтобы поскорее отправить животных пастись, набраться молока для дойки вечерней. На шесть доярок триста коров. Впервые не видно знатной в районе и области Галины Петровны Язвенко: решилась уйти отдыхать – заслужила.
По одну сторону площадки доят молодых тёлок, по другую – взрослых коров. Молодых то и дело приходится подгонять, направлять к доильному станку. «Бывалые» коровы терпеливо стоят в ожидании, свято соблюдая законы очереди.
Площадка, где идёт дойка, бетонированная, чистенькая. Как только коровки отправятся пастись, трактором почистят территорию. Совсем скоро начнут подкашивать травы на зелёный конвейер (суданку, рапс сеяли), чтобы коровы ещё до начала дойки всегда могли как следует позавтракать. В кормушках, как положено, и соль лежит, коровы лизать её большие охотницы.
Неповторимый запах парного молока остался там, на горе, а на ферме ещё не совсем выветрился немного другой, но к молоку имеющий самое прямое отношение.
– Пока стадо на летних выпасах, ведём ремонт вот этого двора, – говорит и показывает Сергей Андреевич Дюмин. – Видите, уже сняли полы, полностью их заменим, покрасим станки, побелим стены. Одним словом, сделаем всё, чтобы двор был готов к приёму животных осенью.
К слову, ещё раньше в этом отремонтированном дворе пройдёт районный конкурс операторов машинного доения. Листвянцы довольны, что его решили провести именно у них, и уверены, что и та, показательная, дойка пройдёт нормально. Как и своя обычная.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*