0

По кирпичику мы счастье соберём!

32_chervesti_02-3Глина, молотый кирпич, опилки, уголь – вот рецепт настоящего кирпича. Но, прежде чем оранжевый и тяжёлый параллелепипед отправится на стройку – его прямой пункт назначения, он должен пройти огонь, воду и медные трубы, практически в прямом смысле.
Глина, главный компонент кирпича, «не растёт в огороде», для её добычи за чертой города организован карьер, из которого сырьё доставляется прямо в цех. Летом этот процесс осуществляется без проблем, а зима привносит свои проблемы. Глина промерзает, поэтому, говорят строители, качество изготавливаемого из неё кирпича может ухудшиться. Чтобы этого не происходило, на Черепановском заводе строительных материалов решено соорудить шахтозапасник – специальное место, куда в зимнее время глина будет складироваться, оттаивать и идти в производство. Таким образом, время года не сможет повлиять на качество строительного материала.
Затем в глину отправляются добавки, замешивается «тесто». Толк в этом деле знает Ольга Рымарева, мастер приготовления глиняной массы. Год назад она устроилась на завод, объясняя это тем, что здесь стабильный заработок. Правда, признаётся, тяжело работать в ночь, да и от шума устаёшь. «Считаю, что каждый из нас – строитель, – говорит Ольга, – жизнь свою же все строим!».
Обойдя огромный сосуд с глиной, смотрим, как с другой стороны уже по конвейеру едут сформованные кирпичики. Этих формовок здесь три: две из них работают, а третья – пока в резерве. Специальные валики наносят на две стороны рельефный узор – новшество такое. Дальше ещё сырые бруски попадают в сушильные вагонетки и в сам процесс сушки. Для этого на заводе создан экспериментальный тоннель – необычен он тем, что в нём есть двери, в которые «подглядывают», как осуществляется сушка, и что нужно доработать или переделать.
После того как кирпичи хорошенько просушат, они отправляются прямиком в печь, которых, кстати говоря, на заводе три. Одна из них сейчас находится на реконструкции, благодаря которой печь станет современной: в ней появятся вентиляторы, датчики, а также компьютеризированное управление. Ввести в строй печь планируют в сентябре-октябре.
И вот уже яркий и разгорячённый кирпич попадает на разгрузку, где тоже проходит модернизация. Платформы, на которые выгружают готовую продукцию, со временем устарели, начали деформироваться, поэтому сейчас возводятся новые. Отсюда кирпич отправляется на склад готовой продукции, а потом – прямиком в кузова машин, которые навсегда увезут стройматериал с родного завода.
Отправляет кирпич в дальний путь отдел сбыта. Трое кладовщиков во главе с начальником отдела складируют готовую продукцию и отгружают на стройки.
Есть на ЧЗСМ и своя лаборатория, где ведётся контроль сырья, материалов и качества кирпича. Руководит ею с 2002 года Ольга Михайловна Яковлева, проработавшая на заводе уже 30 лет. Три года назад здание лаборатории было отремонтировано, приобретены специальные приборы контроля. И теперь, признаются работники отдела технического контроля, спустя многочисленные испытания и эксперименты, создан рецепт ид еальной продукции, которой непременно будут довольны клиенты.
Ещё на местном кирпичном заводе есть собственные транспортный и строительный участки, газовая котельная.
Сейчас на заводе работает около 460 сотрудников, каждый из которых является незаменимым звеном в сложной цепочке строительства. И каждый из них – строитель, ежедневно касающийся кирпича – малой частицы большого здания.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*