Доверившись крестнице, она оказалась без крыши над головой.
Увидев бредущую по обычно немноголюдной деревенской улице человеческую фигуру, кошка мяукнула скорее по привычке, чем в реальной надежде, что на неё кто-нибудь, наконец, обратит внимание.
Баба Рая остановилась. Тёплая, солёная волна поднялась откуда-то из груди, дыхание замерло, из глаз полились слёзы… В грязном трёхшёрстном комке под чьим-то покосившимся забором пожилая женщина узнала… себя.
Больше года не видели в Карасёво Раисы Ивановны Колесовой. Хотя всю жизнь хорошо знающим её односельчанам казалось: баба Рая с родным фселом ни за что не расстанется! Как (да и для чего?!) расставаться с крепким, завидным домом, что на одной из лучших здешних улиц?! Ведь и построила его отменная хозяйка Раиса Ивановна когда-то в том числе и своими, никакой работы не боящимися руками. Не дом – игрушка! Такие обожали рисовать художники-деревенщики, стремясь показать красоту, покой, идиллию сельской жизни. Стоит усадьба на пригорке. Всем сторонам света улыбается. Вокруг зелёная завеса плодовых деревьев. Летняя кухня, крепкие сарайки для скотины, огород на зависть многим: лишней травинки не найдёшь. Широкие ворота на старинный манер прикрыты собственной тесовой «крышей». И, конечно, гостеприимная лавка у входа: заходи, мил человек, дорогим гостем будешь!..
Полвека – по колышку, по зёрнышку создавала свой мир баба Рая. Не гладко складывалась судьба. Троих мужей похоронила на местном кладбище. Каждый на отведённом ему этапе судьбы был для неё особенным человеком. Но все как один отличались порядочностью, трудолюбием, уважением к ней – своей второй половине. Только первый – Александр – умер от неудачного медицинского лечения. Второго, Анатолия, настиг инфаркт. У третьего, Павла, после диабета случился смертельный инсульт. Деток ни с кем не нажила. Пока была женщина в силе, сумела с этим обстоятельством смириться: так, видно, Бог велел! Об одном теперь и жалеет: может, надо было пригреть сироту? Вырастить, выучить, вложить в чужое по крови дитя свою любовь и надежды? Да не насмелилась…
Раньше мысли по этому поводу гнала заботами. Всё Раиса Ивановна Колесова успевала. Денька в безработных не числилась – начальник военно-учётного стола, специалистка радиоузла, аптекарша в карасёвской больнице. Таков вовсе не полный список должностей в трудовой книжке. Ещё больше дел умудрялась по дому делать. Коровами, свиньями, курицами, гусями с утками встречала хозяйку усадьба. Полной чашей был дом. Достатка под спудом не хранила. У её шести братьев и сестёр своя ребятня подрастала. В племянниках баба Рая души не чаяла! Самыми долгожданными гостями были они у неё в Карасёво. С пустыми руками не уезжали. Птицей, мясом, зимними заготовками, овощами с огорода забивала багажники машин. Особенно старалась женщина для городских племянников: чай, не сладко им там, в Новосибирске, живётся?! Пусть берут! Она ещё вырастит.
С крестницей-племяшкой была очень близка. Ещё девочкой крестила её в одном из новосибирских храмов, став крёстной мамой – лёлей Раей. А теперь та сама уже пенсионерка по возрасту…
В общем, жила овдовевшая несколько лет назад Раиса Ивановна, не подозревая, что готовит ей судьба и любимая крестница суровое испытание – бездомностью.
В 2013-м лёля Рая неожиданно заболела. Что с ней было – никаким официальным диагнозом не обозначено. Вначале показалось – отравилась. Дальше – хуже. Почти перестала ходить. Силы покинули перешагнувшую рубеж 80-летия женщину. Немощь тянулась долго. На дворе зима. А тут, как на грех, и племянники куда-то подевались! Что ж, у всех свои семьи, работа, дел предостаточно… Это Раиса Ивановна хорошо понимала. Благо, соседи одинокую старушку без помощи и внимания не оставили. Вменили себе в добровольные обязанности и чистку снега, и печь, и поход в сельпо, и уход за больной.
Баба Рая металась, как в бреду. Сама не своя стала. До того дошло, что привычное, рациональное, житейское понимание мира её покинуло. Единственное, на что в итоге хватило сил, – обратилась к крестнице, позвонила: «Помоги!». Та ситуацию оценила по-своему быстро. В рекордно короткие сроки дом лёли Раи был продан, имущество роздано, а саму старушку увезли в Новосибирск.
Карасёвцы дивились: как Раиса Ивановна согласилась на такой вариант?! Ведь сама поспешность действий её крестницы, всё поведение свидетельствовали, что не лёля Рая нужна женщине, а деньги, которые та сумела накопить. Плюс сумма, вырученная за продажу жилья. Ни много ни мало, а, как говорит Раиса Ивановна, больше двух миллионов внесла она, переезжая, в «доходную казну» крестницы. Всё своими руками, согласно букве закона сделала.
Лёля Рая смахивает горькие слёзы с глаз: «Ничего я тогда от болезни не соображала! Теперь и не помню даже, как всё было! Одно думала: умираю!».
Крестница, похоже, на то и надеялась. Только Раиса Ивановна, неожиданно даже для себя самой, стала поправляться. Родственникам это, как она рассказывает, почему-то не понравилось. Исчезли из обращения с бабушкой и жалость, и вежливость. Приходилось безвыходно сидеть в четырёх стенах отведённой ей крохотной комнаты (выходить без разрешения не смей!). Часто оставалась голодной после скудной кормёжки. Стыдно признаться, но её стали бить. Пенсию забирали.
Минувшей весной Раиса Ивановна Колесова сбежала обратно в Карасёво. Отворачивая голову, с обливающимся кровью сердцем брела мимо родного дома, который по своей же воле потеряла. Приютили на время старушку в селе добрые люди. В домике, что стоял у них закрытым. Немного пожила здесь и у одного из племянников.
– На родную землю вернулась, словно ожила! – признаётся.
Везде, куда не забрасывала судьба, обиходила огороды, наводила порядок, помогала, чем могла, хозяевам. Теперь лёля Рая сняла себе уголок в Черепаново. Спасибо, не оставили сердобольные знакомые.
С нею и трёхшёрстная кошка, названная Люсей, мыкается по чужим углам. Счастливая. Её зов о помощи услышали.