2

Годы становления, подъёма, годы испытаний и надежд

выставка совхоз ПосевнойДевять десятилетий – много это или мало? Для человека – это много, а для района – мало. Но, несмотря на это, за 91 год существования Черепановского района произошло большое количество знаковых событий, как в его жизни, так и целой страны.
Наш район образовался в 20-х годах прошлого столетия, были созданы колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции (МТС). В сёла стали поступать тракторы и сельхозмашины, жизнь бурлила.
12 сентября 1924 года Сибревком провёл реорганизацию административного деления, которая заключалась в укреплении волостей. А уже 19-20 октября в волостном селе Карасёво прошёл первый районный съезд рабочих, крестьянских и красноармейских делегатов (всего 61 человек), на котором избрали исполком во главе с Юрием Андреевичем Зыбко.
В созданном районе было 78 населённых пунктов с населением около 55 тысяч человек, 29 сельсоветов, количество которых к концу 1935 года увеличилось до 35.
На первое января 1925 года в районе было около 20 тысяч голов крупнорогатого скота, 10 тысяч свиней, 42 тысячи овец, 18 тысяч лошадей. Район имел 288,3 тысячи десятин земель, в том числе 184 тысячи десятин пашни.
Не суждено молоку загустеть
В 1929 году в 100 километрах южнее Новосибирска, на расстоянии 0,5 километра от станции Посевная в Черепановском районе был организован зерносовхоз-гигант имени Колмановича (площадью свыше 100 тысяч гектаров). А с целью использования зерновых отходов, соломы и мякины решено построить крупное молочное хозяйство.
10 мая 1930 года заключён договор, на основании которого зерносовхоз должен выделить молочному совхозу для строительства ферм, под выпас и сенокосные угодья 15 тысяч гектаров земли, а также тракторы, автомобили, техническую помощь. Так и появился Черепановский молочный совхоз. Первый его директор Емельянов энергично взялся за строительство скотных дворов, жилищных построек для рабочих, кор-мохранилищ.
В совхозе была запланирована постройка фабрики сгущённого молока, но этой идее не удалось воплотиться в жизнь. Для функционирования фабрики требовалось 600 вёдер воды в час, в связи с этим направление совхоза было изменено – его превратили в маслосовхоз. Через некоторое время вновь меняется направление в молсовхоз «Посевной», а затем в ОПХ «Посевное».
В 1930-1932 годах по всей стране проводится коллективизация сельского хозяйства, в районе создаются 92 колхоза. В крупных населённых пунктах, например, Медведском, – два колхоза. Через некоторое время в районе появляется несколько МТС.
(Данные об организации района взяты из книги С. Потапова, А. Липкинд «Черепановский маслосовхоз»).
Стремительное развитие района нарушила война. Черепановцы забывают о собственных нуждах – всё для фронта, всё для Победы!
После войны
После войны разрушенные сёла, фабрики и заводы нуждались в восстановлении, поэтому 2 февраля 1954 года на пленуме КПСС принято решение по подъёму целинных и залежных земель. Это послужило толчком к мощному развитию колхозов и совхозов во второй половине 50-х годов. Именно в это время в нашем районе – бурный рост строительства и поиск путей увеличения производства зерна, мяса, молока.
На совхозные средства строились и школы, магазины, фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, ясли. Все эти объекты передавались на баланс района.
К 1980 году все хозяйства имели одну, а в некоторых и две улицы новых двухквартирных домов, школу, детский сад, Дом культуры, баню, столовую, типовые животноводческие помещения с полной механизацией, РТМ и другие производственные помещения. На улицах положен асфальт.
Была снята проблема дефицита жилья, потому что каждый специалист совхоза при поступлении на работу получал квартиру.
Совместное лучше коллективного?
Колхозы и совхозы имели неравные условия. В колхозах – общественная собственность, работа учитывается трудоднём, зарплата выдаётся в конце года. В совхозе – государственная собственность, и платят два раза в месяц. В 50-е годы совхозы объединяют с колхозами.
В 1957 году колхоз имени Калинина (с. Медведское) присоединяется к Евсинскому совхозу (в то время он входил в Черепановский район). И в 1960 году на его базе и отделений № 3 (Падун) и № 6 (Высокая Поляна) создаётся Медведский совхоз. В этот же год сюда присоединяется колхоз имени Ленина (Огнёво-Заимка, Новошмаково, Ясная Поляна, Бураново, Смородинка), а в 1961 году ещё и колхоз «Заря коммунизма» (Листвянка, Татарка).
В результате разукрупнения в районе создаются совхозы «Искра», «Шурыгинский», «Заря», «Медведский», «Листвянский» и «Бочкарёвский», а чуть позже «Крутишинский», «Дорогинский», «Зимовской» и птицефабрика. А уже в начале 80-х годов – совхозы «Вперёд» и «Куриловский». Такой состав существовал до 1991 года.
Мясо, хлеб и молоко – всё своё
Шесть совхозов занимались производством зерна, молока и мяса, два – выращиванием свиней и производством свинины, мясо кур и яйца району давала птицефабрика, два опытно-производственных хозяйства, два плодово-ягодных, одно по выращиванию и откорму мясных пород скота. «Зверосовхоз» и совхоз «Вперёд» выращивали соответственно пушных зверей и лошадей кузнецкой породы.
Велась большая работа по механизации животноводческих ферм: монтируются молокопроводы, автопоение, уборка навоза. Для выполнения этих работ создаётся ПМК по механизации животноводческих ферм.
Вся полученная сельскохозяйственная продукция поступала на перерабатывающие пункты – заводы. Например, зерно, закупаемое государством, – на комбинат хлебопродуктов, который имел элеваторные ёмкости, мельницу и комбикормовый завод. Зерно принимали два хлебоприёмных предприятия: Безменовское и Посевнинское. Пекли хлеб и хлебобулочные изделия хлебокомбинат и пекарни в совхозах «Мильтюшихинский», «Медведский», «Заря» и «Карасёвский».
Переработка мяса велась на мясокомбинате. Он имел колбасный цех, где вырабатывалось несколько сортов колбасы. Вся продукция готовилась только по ГОСТу.
Маслозавод из поступившего молока производил масло, кефир, мороженое и другие продукты. Имел свои филиалы в совхозах, которые назывались сливкоотделениями. Небольшие маслозаводы были в Медведске и Карасёво.
Для бесперебойной работы машинно-тракторного парка была создана «Сельхозтехника», которая имела цех по ремонту тракторов и других агрегатов, складские помещения для запчастей.
Для строительства в совхозах в начале 60-х годов в районе появился «Новосибирскцелинстрой», ставший затем ПМК-578.
Кадрами дорожили
С такой развитой структурой значительное внимание уделялось экономике хозяйств, в 1967 году хозяйственный расчёт внедрён во всех сов-хозах района. По итогам года от полученной прибыли всем работающим выдавалась даже 13-я зарплата. Поэтому быть механизатором или специалистом сельского хозяйства тогда было престижно и выгодно. Профессиональной подготовкой занималось СПТУ № 85 в р. п. Посевная и школа строительных мастеров в Черепаново. Директоры совхозов, не имевшие специального образования, проходили трёхгодичное обучение в Омске.
Было много желающих получить специальность заочно. Для этого сельхозинститут и Колыванский техникум направляли к нам преподавателей для приёма экзаменов. Кто проходил испытания, успешно оканчивал учебное заведение и продолжал работать в хозяйствах.
О руководстве прошлых лет
В Черепановском районе народ любит трудиться. Поэтому руководить им должны не менее трудолюбивые начальники, которые были в черепановской истории.
Например, П. В. Коробейников. Родился в Украинке, участвовал в Великой Отечественной войне, защищал Сталинград, был секретарём районного комитета партии. Строгий, требовательный, но в то же время добрый и внимательный.
В 1961 году начальником только что созданного производственного управления сельского хозяйства «Черепановское» назначается А. И. Зверев. Человек, благодаря которому были посажены хвойные полосы вокруг Черепаново. После хорошего опыта руководства он стал министром лесного хозяйства РСФСР.
В 1970 году секретарём райкома КПСС избирается Н. В. Лобов, председателем райисполкома – Г. В. Черных, а я – начальником управления сельского хозяйства.
Н. В. Лобов в Сибирь приехал из Московской области, сначала работал в Михайловском районе Новосибирской области, потом в Искитиме, а затем у нас. В 1975 году стал председателем обкома профсоюза работников сельского хозяйства.
Г. В. Черных родился в Огнёво-Заимке. Во время войны был трактористом. Когда достиг призывного возраста, отправился служить в Советскую армию. После службы окончил высшую партийную школу и устроился в райисполком. Город любил он больше чем село. Ему мы обязаны за песню «Городок голубых тополей». Это Георгий Вениаминович, воодушевлённый стихотворением, напечатанным в районной газете, договорился с композитором, который написал на него музыку. Он очень много сделал для города. И в знак благодарности теперь в Черепаново есть улица, названная его именем.
А. И. Пичиков родом из Тогучинского района. Окончил техникум, а затем Новосибирский сельскохозяйственный институт. Начинал главным агрономом в Гилёвском совхозе (тогда это был Черепановский район), затем в сельскохозяйственной инспекции райисполкома. В 1961 году он – заместитель начальника производственного управления, вскоре – начальник. В 1970 году переходит в областное управление.
А. В. Муранов окончил Омскую школу милиции, приехал в Черепаново и был избран секретарём райкома комсомола. В 1972-м он поступает на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Там пишет кандидатскую диссертацию, защищает её и получает кандидата экономических наук. Вернулся в Новосибирск, обком рекомендует его на пост секретаря Черепановского райкома КПСС. Три года учёбы в Москве научили многому молодого секретаря: каждый день у него возникала масса идей. Он был инициатором создания новых совхозов, чтобы прекратить отток людей из села.
«Искра»
При разукрупнении «Майского» совхоза И. Л. Одарич возглавил вновь созданный совхоз – «Искра». За 5-6 лет там построили свинарники на 24 тысячи голов, двухквартирные дома для рабочих и специалистов, контору, столовую, школу и другие объекты. Совхоз был одним из лучших свиноводческих хозяйств.
После эстафету руководства принял И. П. Байбуза. При Иване Петровиче в Искре появилась новая улица двухквартирных кирпичных домов и Дом культуры.
«Майский»
Второй по размерам свиноводческий совхоз. Его первый директор – А. Бердников, а с 1972 года – А. Е. Рогозин. Зоотехник по специальности, он был большим знатоком коней. Поэтому совхоз имел лучшую команду спортивных лошадей. А кроме этого, Александр Егорович создал ферму крупного рогатого скота.
«Мильтюшихинский»
Один из крупных совхозов по производству зерна, молока и мяса, где директорствовал Н. З. Фисенко. Он был настоящим хозяином своего совхоза. Особая его заслуга – средняя школа, которая возведена за очень короткий срок.
«Медведский»
Племсовхоз «Медведский» возглавлял И. В. Рымарев, кандидат сельхознаук, окончил заочно аспирантуру и успешно защитился. Награждён орденами и медалями. Как и все директора, много построил, при его содействии с институтом цитологии и генетики СО РАН выведена мясо-шёрстная порода овец.

«Черепановский»
Самый старейший совхоз – ОПХ «Черепановское», директор П. Д. Захаров. ОПХ выращивало элитные семена зерновых, племенных тёлок и бычков чёрно-пёстрой породы. После Захарова директором работал В. П. Саблин. В 1982 году он избирается председателем райисполкома, затем первым секретарём райкома КПСС, потом председателем комитета народного контроля Новосибирской области. После его упразднения – заместитель директора Академии, глава администрации, председатель Совета депутатов Новосибирского сельского района.
«Посевной»
Другой старейший совхоз, созданный в 1930 году как маслосовхоз, – «Посевной», а затем переименованный в ОПХ «Посевное» (директор А. А. Канаков). Специализировался на кормовых культурах, занимался производством зерна, молока и мяса, имел конеферму племенных лошадей. Успешно выступал на конно-спортивных соревнованиях.
«Инской»
И. П. Геращенко – директор совхоза, участник Великой Отечественной войны. Совхоз занимался выращиванием крупного рогатого скота мясных пород, для этого содержал 1500 коров на подсосе, то есть исключительно для кормления телят.
«Шурыгинский»
В. Я. Тюнёв – директор этого совхоза, организованного в результате разукрупнения совхоза «Карасёвский». Василий Яковлевич активно взялся за застройку села: возвёл школу, контору, детский сад, столовую, магазин, жилые дома и производственные помещения. За совхозом был закреплён шеф – Черепановский кирпичный завод, директор П. С. Гапоненко, также шефскую помощь оказывал «Сибакадемстрой».
«Зимовской»
Директор В. А. Потапенко имел свой стиль руководства. Утром рано проводил планёрку со специалистами и в 9.10 утра ехал уже в Черепаново или Новосибирск добывать строительные материалы. Он отстроил совхозы «Зимовской» и «Вперёд». Особенно заслуживает внимания школа с бассейном в Зимовье – единственная такая среди сельских школ.
«Куриловский»
Георгий Васильевич Иващенко за короткое время построил все необходимые помещения. Руководил районом, затем был министром сельского хозяйства Новосибирской области.

Были люди в наше время
Организацией труда, внедрением новых технологий, обменом опыта занимались специалисты управления сельского хозяйства, имевшие большой опыт работы. В. В. Кокин – главный инженер-механик, вопросы животноводства курировал М. Ф. Куляев, главный зоотехник К. С. Егоров, бухгалтерский учёт и финансы вели Н. Т. Васин и М. Г. Масленкова, главный инженер-строитель Б. И. Ильиных, инженер-землеустроитель А. Д. Ламерт, инспектор по кадрам А. С. Чубарь, главный агроном Г. В. Филичев, В. И. Петин – инженер Госсельтехнадзора.
В наше время не было ксероксов и компьютеров, одна печатная машинка. Например, надо было отпечатать 20 экземпляров. Эту работу исправно выполняла Н. М. Яковлева. В управлении работали шофёры В. Гавриш, Б. Чекунов, М. Картамышев.
А. Апарин, шофёр автомашины, закреплённой за начальником управления, окончил заочно Колыванский техникум. После учёбы перешёл на работу в милицию и заслужил офицерское звание.
В. М. Мерчук – заместитель начальника управления. Василий Михайлович окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум, приехал с женой на работу в Медведский совхоз по специальности агроном. В 1961 году колхоз «Путь к коммунизму» был присоединён к совхозу, и их направили в село Татарка. Зинаиду Степановну назначили агрономом в Татарском отделении, а Василия – в Листвянском, одно от другого на расстоянии 3 километра. Затем Василий Михайлович – управляющий Новошмаковским отделением совхоза «Заря». Окончил заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт, назначается экономистом совхоза «Заря», а в 1970 году – начальником планового отдела управления, затем заместителем начальника. С 1983 года – начальник производственного управления Черепановского райисполкома.
За девяносто лет сменилось несколько поколений, были хорошие руководители и не очень. Те, кто добросовестно трудился во благо района, заслужили, чтобы их помнили. Например, директор молсовхоза «Посевной» Ф. А. Титарев в дальнейшем руководил Колыванским сельхозтехникумом, Н. Г. Киселёв – директор молсовхоза. Директора совхозов района прошлых лет: С. А. Фефелов, Н. А. Долженко, И. С. Савостин, В. Н. Мурин, А. С. Гуменюк, В. Никитенко, В. И. Савчук, Б. К. Жуков, А. В. Дьяков, Г. Г. Пивень, М. А. Бабенко, Н. Г. Смышляев, П. И. Певень, И. А. Стефаненко, П. К. Дубров, А. Г. Величков, А. Бердников, А. А. Заломский, А. А. Заболотский, С. И. Хрусталёв и другие.
Говоря о более молодых руководителях, хочется отметить А. Я. Бахмана. Он не дал погибнуть Куриловке, взял на себя ответственность и успешно с нею справился.
Знаю о работе директора в Карасёво С. Н. Козюлина. Рад, что нашёлся там хороший хозяин. Таких мужиков надо находить и готовить к руководству.
Перестройка жизни
После распада Советского Союза разрешается частная собственность. Принимается закон о продаже земли. Совхозы и колхозы преобразовываются в акционерные общества закрытого и открытого типа, создаются фермерские хозяйства, в их работу запретили вмешиваться районным властям. Многие утверждали, что они накормят страну, но спустя уже более 20 лет этого так и не произошло.
Уменьшились капитальные вложения от государства, хозяйства не имели необходимых оборотных средств, государственные закупки зерна, мяса, молока отменили. Цены на продукцию сельского хозяйства установили перерабатывающие предприятия, как правило, заниженные. Акционерные общества потеряли защитников.
В совхозах не было средств, чтобы заплатить животноводам за выполненный труд. Платили новорождёнными телятами, поэтому выращенных бычков на мясо не осталось, поголовье перестало пополняться. А в тех хозяйствах, которые обанкротились, скот шёл на мясокомбинат.
В результате совхозы разрушились. Первый из них – «Заря», затем ОПХ «Посевнинское», ОПХ «Черепановское». Вслед за опытными хозяйствами банкротами стали свиноводческие совхозы «Искра» и «Майский».
А что сейчас?
Много славных страниц в истории сельского хозяйства Черепановского района. И за последние годы район прилагает все усилия, чтобы оно активно развивалось, и это, безусловно, приносит свои плоды: у нас достаточно высокие урожаи зерновых, от каждой фуражной коровы надаиваем по 4 тысячи литров молока. Продуктивность коров хорошая. Честь и хвала дояркам и скотникам, зоотехникам и руководителям!
В 2014 году район имел крупного рогатого скота – 11347, коров – 4220, овец – 3156, свиней – 1182, лошадей – 671.
Хочется надеяться, что в дальнейшем всё будет только лучше, сельское хозяйство продолжит развиваться, а для этого нужно, чтобы государство не оставляло эту важнейшую отрасль без своей поддержки и пристального внимания.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


2 Комментарии

  1. В Черепановском ОПХ директором был Петр Дмитриевич Захаров, по тексту Г.Д. Захаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*