В новосибирском «Экспоцентре» прошёл первый областной форум «Сильная Сибирь – гордость России», участие в котором приняли депутаты всех уровней – от сельских советов региона до Государственной думы.
Участники отметили, что приоритеты развития Новосибирской области согласуются с современным вектором развития России в целом. Так, губернатор региона Владимир Городецкий в своём выступлении на пленарном заседании отметил, что сейчас власти сосредоточили усилия на трёх стратегических направлениях, которые должны стать толчком в развитии Новосибирской области на ближайшие годы.
«Это программы реиндустриализации экономики региона, комплексного развития сельских территорий и формирования Новосибирской агломерации. У Новосибирской области сейчас есть уникальный шанс для мощного рывка в развитии: регион должен стать одним из главных центров инновационного развития страны, центром высокотехнологичных отраслей экономики», – отметил Владимир Городецкий.
Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров, в свою очередь, поблагодарил главу региона за организацию столь масштабного мероприятия.
«Этот форум неслучайно проходит впервые в Новосибирской области: Владимир Филиппович не понаслышке знаком с этой проблематикой, он является безусловным авторитетом в РФ в вопросах местного самоуправления. Здесь, в центре Сибири, задаётся федеральная повестка, которая будет использована в работе в том числе и нашего комитета. Уверен, что инициативы найдут своё развитие в законопроектах», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
В ходе форума лидеры списка кандидатов партии «Единая Россия» представили основные положения предвыборной программы по тем направлениям, которые курируют. Так, председатель комиссии Общественной палаты области по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова говорила о социальной политике и культуре, директор НИИ им. академика Мешалкина, профессор Александр Караськов – о медицине, производственник Виктор Кушнир, гендиректор «Сибиар», – о сельском хозяйстве и ЖКХ. Официально программу «Единая Россия» представит в конце августа.
В рамках форума работало пять секций: социальная политика и здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство и развитие местного самоуправления, образование и культура. О том, с какими трудностями сталкиваются сельхозпроизводители, на какую поддержку они могут рассчитывать, в ходе форума рассказал председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков.
– Николай Васильевич, расскажите, какие важные моменты Вы отметили для себя в ходе работы площадки, на которой обсуждались вопросы развития сферы сельского хозяйства?
– Уверен, что в ближайшие 5-10 лет экономика России будет прирастать селом. Быстрые финансовые вложения дают быструю отдачу. И сегодняшние темы, которые мы обсуждали с аграриями, актуальны не только для Новосибирской области или Сибири, но и в целом для аграриев страны. На встрече речь шла о том, что при планировании господдержки должны учитываться климатические условия, в которых находятся сельхозпроизводители.
Новосибирск – сильный, крепкий аграрный регион. Есть вопросы, требующие оперативного решения. В частности, сбыта продукции, поставки в торговые сети. Что касается именно Новосибирской области, важный момент – транспортная доставка. В данном ключе возможно применять льготное налогообложение или нулевую ставку налогообложения.
Сегодня мы видим, что государство выделяет средства на поддержку небольших ферм, но этого недостаточно, поэтому встаёт вопрос об увеличении этой поддержки, как в количестве выделяемого финансирования, так и в разносторонней поддержке для представителей организаций разных форм собственности, работающих на селе.
Затронут вопрос о техническом перевооружении села. Наши аграрии говорили о том, что цены на российские комбайны высокие. Поэтому необходима государственная поддержка. Нужно понимание: оказывать её сельхозпредприятиям или предприятиям, которые производят технику.
На форуме, организованном «Единой Россией» в Новосибирске, рассматривали сельское хозяйство не только с точки зрения производства продукции, но и как образ жизни людей, проживающих на селе: занятость, образование, быт.
Для меня как представителя аграрного комитета интересно было услышать, как работают законы, принимаемые в Госдуме. Как раз были внесены поправки в закон о торговле, о страховании сельскохозяйственных посевов.
– Подобные масштабные встречи ранее проводились?
– В Новосибирске состоялся первый подобный российский форум по встрече с депутатами муниципальных образований. И это неслучайно. Здесь, в регионе, очень сильная наука с хорошей практикой. Посмотрите, какие крепкие хозяйства в Новосибирской области!
– В последнее время много говорится об импортозамещении. Особенно этот вопрос интересует местных сельхозпроизводителей. Как Вы считаете, какую пользу может получить наше государство, придерживаясь и дальше выбранного курса?
– Хорошо то, что сегодня президент страны Владимир Путин уделяет большое внимание АПК. Он всегда говорит слова благодарности людям, работающим и живущим на селе. Поскольку вопросы импортозамещения – это не просто замена одного товара на другой, это вопрос продовольственной безопасности страны.
Мы вышли на производство и самообеспечение мясом птицы, свинины, говядины, молочной продукцией. Развиваем производство овощной, плодово-ягодной продукции. Сегодня мы можем говорить о том, что встаём на ноги и можем конкурировать с многими странами. Но чтобы продолжать работу в выбранном направлении, нужно у себя, на законодательном уровне поддержать российских производителей.
– Сейчас рассматривается проект закона об изъятии неиспользуемых земель. Предусматривается снижение срока неиспользования сельскохозяйственных земель с 5 до 3 лет, а также дополнительные меры по оперативному изъятию земель из нецелевого использования. Каким образом будут определяться неиспользованные земли?
– Главное, чтобы та земля, которая была передана для производства сельхозпродукции, работала именно на это, а не находилась в нерабочем состоянии. Мы планируем пустующие земли изымать в пользу муниципалитета, и уже субъект должен сам её распределять, кому из сельхозпредприятий её передать. Сегодня земли много, но свободного нет ни одного гектара.
– Как Вы оцениваете сельскохозяйственный потенциал Новосибирской области?
– Наш приезд и обсуждение насущных проблем с муниципальными депутатами говорит о том, что Новосибирская область является сильным игроком на продовольственном рынке сельскохозяйственной продукции России, и мы прекрасно понимаем, что четверть земель сельхозназначения находится именно в Сибирском регионе. Мы видим, что в Новосибирске есть хорошие результаты по растениеводству, птицеводству, по яйцу, молочному производству. Производство сельхозпродукции растёт год от года, увеличивается качество не только продукции, но и сама селекция, подход, стал другой менеджмент.