0

Дорогого стоит зерно такое

робертВ селе только ленивому сейчас работа не найдётся. Страда идёт, уборка урожая. Торопятся крестьяне, вырывая у природы каждую минутку. А как иначе, синоптики то и дело пугают: мол, надвигается непогода. И как тут не поверить, если уже не первый год подряд природа преподносит свои неприятные сюрпризы? Можно и нынче ожидать подвоха.

Думают об этом и в сельхозкооперативе «Заря», но в душе надеются на лучшее, на то, что в этом году погода всё-таки даст шанс убрать зерно не по снегу или весной, а как положено.
Пять «Акросов» сельхозкооператива рассекают золотистую гладь поля за огородами Дорогино-Заимки. Пшеница плотной высокой стеной стоит. Даже не верится, что такая народилась.
– Вчера на Каменке молотили, по 25 центнеров с гектара взяли, – доволен урожаем агроном Анатолий Николаевич Татуйко. – А тут у нас 300 гектаров прекрасной пшеницы. Высокая, сильная. Колос наливной. Местами стебли не выдерживают веса зерна и склоняются к земле, где их ветром закручивает. Влажность оптимальная – 12 процентов, и клейковина хорошая. Нам для собственной пекарни такое зерно в самый раз. Провеем его – и сразу в склады.
Хватает и одного прохода, чтобы бункер огромной махины наполнился под завязку.
Чего-то не хватает на поле сельхозкооператива. Вот чего: нет синих, как гладь соседнего озера, «Енисеев». Их хозяйство продало. Председатель «Зари» Александр Матвеевич Лейхтлинг как говорил весной, так и сделал: пока деньги в производство, в стройку вкладывать, а потом и техническим перевооружением постепенно заняться, более производительную технику приобретать. Вот где-то в пути ещё один «Акрос». На днях должен прийти в хозяйство. А что! Меньше нужно механизаторов, затрат, а уборка ещё более высокими темпами пойдёт. Высвободившимся людям найдётся работа в других направлениях. Одно в этой ситуации немного удручает.
– За этот комбайн нужно 60 вагонов зерна продать – целый состав, – немного опечален Анатолий Николаевич. – Покупаем его, естественно, за свои деньги – шесть с половиной миллионов стоит. Кредитов принципиально не берём. Лучше свои пояса подтянем, чем потом с процентами отдавать. Тем, кто в банках деньги берёт, и вовсе в таких условиях туго.
Тактика в «Заре» подстроена под основное – перерабатывающее – производство. До сегодняшнего дня овёс, ячмень молотили. Установилась погода, подошла продовольственная пшеница, и все пять комбайнов направились на пшеничное поле.
В этом году у «Зари» всё пока складывается удачно. Заготовили отличную кормовую базу: сено, сенаж. Для собственной переработки наросли морковь, капуста, кормовая свёкла. Осталось, чтобы под такой благосклонной звездой и уборка зерновых прошла.
Полоска за полоской в прожорливых глотках комбайнов растворяются колосья пшеницы. Уже через несколько минут механизаторы готовы поделиться драгоценным зерном с водителями. Тем долго ждать не приходится, больше времени тратят на отвозку зерна – до Украинки километров пятнадцать. Не особо много времени на разговоры и у Анатолия Николаевича. Ему ещё нужно обеды развезти. На других полях ещё и пары обрабатывают, и уже убранные гектары культивируют. Если вот так погода поспособствует – вполне можно успеть всю зябь поднять.
Мужики-то с раннего утра трудятся безостановочно. Их, кстати, агроном не выделяет. Все как один работают на совесть. И по намолотам идут ровно. Но это для агронома не главное – важно, чтобы всё зерно оказалось в амбаре кооператива.
Солнечный денёк постепенно перестаёт быть монотонным. Вон на горизонте заходили тёмные облака. Через несколько минут над полем зависают чёрные тучи. Того и гляди, погода вновь напакостит, помочит идеальную пшеницу. Словно смилостивившись, ветер угоняет тучу на восток, дав мужикам, не сбавляя темпов, закончить трудовой день.
– Всё хорошо складывается, только горючее пугает, – всё-таки добавляет ложку дёгтя в бочку мёда Анатолий Николаевич. – Чуть ли не каждую неделю цена поднимается. А это ж на себестоимость ложится и, в конечном счёте, на прибыль. Получается, хоть бы в убытке не остаться. Ну что ж это за политика такая: как уборка, так надо обязательно цены на топливо вздувать, а на зерно – снижать?!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*