0

Сплетенье рук – судьбы сплетенье

IMG_5179Возможно, если бы не спортивный зал, Екатерина Никишёва и Иван Гусельников никогда бы не стали одним целым. Армрестлинг превратил их любовь к спорту в любовь к друг другу. А свадьбу они сыграли на следующий день после открытия Сочинской Олимпиады.
– Расскажите, как начинались ваши отношения?
Екатерина: Это было ещё в школе, в спортзале, когда он был старый, ещё не было пристройки (спортзал школы № 2, где теперь располагается спортивный клуб «Лидер» – прим. авт.).
Иван: Это был год 2003-2004-й. Я уже окончил школу (в 2002 году), в институте учился, поэтому приходил в зал раз в неделю по выходным. Ну, вот и пересеклись. Увидел, понравилась, познакомились. Но встречаться начали только в 2006-м.
– А если бы вы не встретились в спортивном зале…
И.: Я думаю, наверное, не встретились бы вообще. У нас очень разная жизнь была, объединил только спортзал. Катя в школе училась, я уже студент, в Черепаново приезжал, но компании были разные, всё-таки разница пять лет. Общих друзей практически не было, только в спортзале знакомые.
– Как решили пожениться?
Е.: Для нас свадьба явилась формальностью, мы уже четыре года жили вместе. Это больше для родителей. Но деньги у них брать не хотели. Когда сами накопили, сыграли, всех порадовали. Родители были в шоке. Мы им сообщили буквально за две недели до свадьбы, когда всё приготовили, всё купили. А то они бы начали волноваться. Всем очень понравилось. Торжество состоялось 8 февраля, как раз на следующий день после открытия Олимпиады.
– Почему не летом?
Е.: Просто мы ехали однажды, и Ваня сказал: «Давай уже поженимся».
А тут Олимпиада как раз. Но, кстати, мы это не планировали, так получилось.
И.: У свадьбы зимой есть большой плюс: нет такого ажиотажа, как летом. Тот зал, который хотели, был свободен, фотограф – тоже. Никаких особых проблем не возникло.
Е.: Мы за три дня всё сделали, всё заказали.
– Но платье, наверное, долго выбирала?
Е.: Я шла на тренировку, думаю, зайду, посмотрю. Увидела итальянское платье, влюбилась в него, но моего размера не было. Пришлось заказывать. Оно шло наугад, я не знала, подойдёт – не подойдёт. Вот так всё просто получилось. Мы сидели на свадьбе, думали: «Это наша свадьба, что ли?»
– Ваня, какая Катя жена?
И.: Жена отличная! Вместе проводим время, вместе отдыхаем, можем побеседовать обо всём. Любые свои проблемы я могу с Катей обсудить.
– А Ваня какой муж?
Е.: Заботливый. Он всегда в первую очередь думает обо мне, чтобы мне было хорошо.
– Кто главный в семье?
Е.: Конечно, Ваня. Мужчина всегда должен быть главным.
И.: Я, наверное, главный, ответственности на мне больше лежит, но, что касается принятия решений, совместно всё у нас, по договорённости.
– Как вы проводите выходные?
И.: Спонтанно. То в спортзал, то в парк, то ещё куда. Не сидим дома никогда. И каждые выходные стараемся приезжать в Черепаново.
Е.: В основном, у нас активный отдых. Всегда по-разному. Вот сейчас ехали к родителям, решили съездить заодно и на Алтай.
– Ваня, у Кати наверняка много поклонников, как ты её отпускаешь на соревнования? Как борешься с ревностью?
И.: Есть полное доверие, я не боюсь. Ни разу никаких сцен ревности не устраивал. У меня и работа такая, я работаю на вахте: целый месяц не видимся, и так уже на протяжении четырёх лет.
– Катя, а где ты работаешь?
Е.: В Новосибирской организации «Спецсервис» администратором. Сначала работала в «Сбербанке». Там режим работы с восьми до пяти, но на самом деле с восьми до восьми. В спортзал не походить, на соревнования не съездить, поэтому ушла оттуда. А сейчас меня легко отпускают, ещё и трансляцию смотрят. Очень удобно: три дня работаю, три отдыхаю.
– Нет желания зарабатывать спортом?
Е.: Есть. Но если я пошла учиться, нужно закончить, получить высшее образование (сейчас Екатерина учится в магистратуре – прим. авт.). Первая специальность должна быть основной, а вторая уже для души. Но вообще, есть мысли стать тренером. У меня в Новосибирске есть ученица, просто сейчас времени не хватает пока на это. Да и зала специализированного, как в Черепаново, нет. Так что, возможно, когда-нибудь приедем сюда тренировать детей.

– Не хочется уйти в другой спорт? Тем более армрестлинг не олимпийский вид…
Е.: Конечно, хочется. Но я думаю, мало таких видов спорта, куда можно уже не в юношеском возрасте перейти. Любой вид спорта нужно начинать с малолетства.
Нас переманивают попробовать себя в гребле, был опыт участия в фитнесс-бикини. В армлифтинге хочу мастера спорта выполнить.
И.: А мне куда-то уходить смысла точно нет. У меня, грубо говоря, всё только начинается. Хоть и занимаюсь армрестлингом давно, но раньше как-то не часто ездили на соревнования. В 2008 и 2009 годах я выигрывал чемпионат Сибири и Дальнего Востока, а на чемпионат России почему-то мы не поехали. Только в 10-м году я съездил на Россию, но выступил не очень, потом устроился на работу, на Север. Стали возникать проблемы, чтобы отпроситься на соревнования.

– Какой вы видите свою семью через 10 лет?
И.: У нас будут дети. Но спорт мы точно не бросим. Также будем ездить по соревнованиям.
Е.: Да, у нас будет спортивная семья. Купим большой дом. У меня мечта – провести во дворе нашего дома, на газоне, турнир по армрестлингу. Пригласить всех друзей, потому что мы уже со многими спорт-сменами подружились: из Красноярска, да со всей страны.
– И самый, наверное, надоевший вопрос. Когда планируете детей? Катя совсем уйдёт из спорта или просто возьмёт отпуск?
Е.: Отпуск. Потом я вернусь. Хочу на следующем чемпионате выиграть, получить заслуженного мастера спорта, это, получается, следующие Россия, Европа, мир. И потом уже детишками обзаводиться.
– Есть ли у вас пример идеальной семьи?
Е.: Мы сами строим свою идеальную семью. Учимся на ошибках родителей, знакомых.
И.: Самое главное – это уступать друг другу и доверять.