0

Пшеницу уважают, цену хлебу знают

шур2Ещё весной, во время сева, в шурыгинских полях нас застал жуткий ливень. В считанные минуты развезло все дороги, намокла пахота. Посевная техника на некоторое время замерла. Тогда директор Александр Николаевич Насупа подметил это как добрый знак: мол, на этих полях, не иначе, уродится добрый хлеб. Вопреки тому, что крестьяне не любят делать прогнозы, отчасти из суеверия, он сделал – и не ошибся.

– На том поле самая лучшая пшеница! – вспоминает Александр Николаевич тот весенний катаклизм. – Не меньше 25 центнеров с гектара даст. Пока ещё не подошла. А вот на этом поле поменьше – 14-15 центнеров, тут посевы пораньше, как раз под июньскую засуху попали.
Уборка в Шурыгино – по весеннему графику. Поля убирают в той же последовательности, в какой засевали. Поля, на которых трудятся шурыгинские механизаторы, расположились напротив Большого озера, в соседстве с Сузунским районом. Ровные квадраты – «клетки», разграниченные лесопосадками.
После непогоды накануне денёк сегодня прямо радует. Прохладный ветерок хоть немного унимает жар от палящего солнца. Механизаторам в комбайнах комфортнее, не так душно. Хотя размеренной работу не назовёшь, темп и напряжение кожей чувствуются. И даже техника не выдерживает такого накала страстей. Вот на сбритой кромке поля застыл в ожидании комбайн «Вектор». Романа Филиппи после прошлогодней уборки с комбайна «сняли» и назначили заведовать мастерскими. Но на период уборки он снова механизатор, молотит. Это его комбайн сломался. Пасть-жатка повалилась набок. Такую неисправность в полевых условиях не исправить. Роман садится за штурвал и отгоняет пострадавшего в мастерские. Остальные четыре комбайна продолжают безостановочно молотить. Вот Владимир Фёдорович Шмидт, водитель обслуживающей дежурной «таблетки», пристально всматривается в приближающийся «Дон». Срывается с места по направлению к комбайну. Ещё одна нештатная ситуация. У комбайна, которым управляет Владимир Аркадьевич Орешко, поломка. Движущиеся детали прошоркали корпус, и зерно начало не в бункер сыпаться, а на землю. Такой роскоши потерь никак нельзя себе позволить, неисправность механизатор тотчас взялся исправлять.
– Уже было подобное, – подмечает Владимир Фёдорович. – Залатали автогеном, но вот опять дырка появилась.
– Неплохими темпами идём, – говорит Александр Николаевич Насупа. – Уже тысячу гектаров обмолотили, ещё три тысячи осталось. А ведь август только! Если погода ничего не поломает, всё в сроки сделаем, никаких сомнений. Руководством холдинга «Радуга» решено сделать уклон на выращивание пшеницы. Для этого и паровой клин увеличим. Вот на этом поле соберём урожай, а на следующий здесь будут пары. Так и будем чередовать.
Тем временем комбайны набирают обороты. Вон Александр Евгеньевич Ягуткин на своём «Доне» наступает на пятки «Енисею» Николая Петровича Сергеева. Да уж, у комбайнов разные весовые категории. Несмотря на отличия в производительности (у «Дона» она повыше), Николай Петрович на особом счету у руководства.
– На него всегда можно положиться, – подмечает агроном Николай Михайлович Петрачков. – Да у нас все мужики хорошо работают. Неплохие результаты получают. В этом году это особенно заметно, тем более что урожайность нормальная. Рожь дала больше 20 центнеров с гектара. По 25 центнеров с гектара даст пшеница на некоторых полях.
На уборке в этом году отсутствует один знатный шурыгинский механизатор Пётр Васильевич Трегубов, вот бывает же, что сразу чувствуется: кого-то не хватает. Немного приболел. Так сын Леонид Мумбер поменялся с ним местами. Отцу отдал трактор «Ньюхоланд», пары подрабатывать, а сам пересел на комбайн «Дон».
Один за другим наполняются бункеры комбайнов. Скучковавшиеся посреди скошенного поля машины, завидев сигналы, разбегаются в разные стороны, чтобы побыстрее забрать зерно и отвезти на ток. Там, после минимальной подработки, его засыплют в склады. Почему по минимуму? Так потому, что поля чистые, и влажность у этого хлеба невысокая. Самое лучшее зерно, как всегда, оставят себе для посева будущей весной.
Вот, загрузившись под завязку, «КамАЗы» пыхтят, ползут по стерне. Такая ноша не каждому под силу. Вот это отдача! Не только у машин, но и у людей!
Так умеют работать только в Шурыгино. Здесь люди полностью выкладываются, ведь они знают настоящую цену хлебу. А ещё – ценят, что работа в селе для них есть, что их трудовые руки и хлеборобский опыт очень нужны.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*