0

Мы из «Кондора»

2Учусь я в Бердском казачьем кадетском корпусе. Как в любом другом учебном заведении такого типа, у нас есть занятия с военным уклоном.
Об одном из них сейчас я и расскажу.

В прошлом учебном году к нам поступил новый офицер, его поставили на наш взвод. Офицер молодой, но весьма умный и образованный. Мне было интересно, почему он пошёл работать воспитателем в кадетский корпус. Оказалось, Алексей Александрович (так зовут его) появился для того, чтобы отобрать нескольких кадет для набора в «Кондор». Это поисковый отряд, знаменитый по всей Новосибирской области. Основная задача таких отрядов – поиск пропавших без вести солдат и их последующая идентификация на основе смертных медальонов и архивных документов.
Я был очень рад появившейся возможности попасть в «Кондор» и стал упорно заниматься. Из 20 человек, ходивших на занятия, Алексей Александрович выбрал только пятерых. И я попал в эту пятёрку!
20 июля мы должны были отправиться в поездку на месяц. Дорога предстояла долгая – почти трое суток. Однако было очень интересно – никогда раньше я так далеко и надолго не уезжал.
Отряд наш состоял из 26 человек: главный командир (Сергей Иванович Зверев), замком и 3 командира отделений, остальные – мы, ребята. Из Черепаново я был один, основная масса – школьники из Бердска.
Место, куда мы прибыли, находилось на расстоянии 4200 километров от Новосибирска, в Тверской области, городе Белый. Здесь проходили самые ожесточённые бои Великой Отечественной. Белый был одной из главнейших стратегических точек, ведь от него рукой подать до Москвы. Именно здесь проходила операция «Марс». Та печально знаменитая Долина Смерти, где за один день погибло 12,5 тысяч советских солдат. Примечательно то, что там воевали сибиряки, им даже установлен мемориал Памяти.
В городе и районе постоянно велись бои. Одни и те же позиции занимали то фашисты, то наши. Огромное количество деревень было сожжено, уничтожено. Враги зверствовали и над мирным населением. Так как немцы провели успешно операцию «Зейдлиц» и взяли в кольцо наших, из окружения выбраться удалось мало кому. Одни сдавались в плен, другие становились предателями, а третьи превращались в партизан. Когда наши солдаты в 43-м вошли в город, их глазам предстало страшное зрелище – мёртвые, искалеченные, изуродованные люди, солдаты и гражданские, дети, старики и женщины, над которыми издевался фашистский зверь. Несколько лет после войны люди не могли ходить по лесам и полям из-за трупного запаха, ведь огромное количество бойцов так и осталось лежать на тех местах, где их убили.
По приезде мы расположились в лагере рядом с деревенькой Будино – уже не первый год отряд встаёт именно на этом месте. Один из будинцев копал с нами всю вахту. Многие жители нам помогали продуктами, в магазине часто чем-нибудь угощали. Там живёт удивительнейшая старушка, баба Аня, которая с первых вахт помогает нашему отряду, чуть ли сама не бегает с нами на раскоп. А ей в этом году стукнуло ровно 80!
Природа в тех местах красивейшая! Там много аистов, которых в наших сибирских краях и не встретишь.
Жили в палатках, воду для хознужд брали из воронки от авиационной бомбы, питьевую привозили (а иногда приходилось и приносить) в 50-литровых флягах. Рядом с нами находилось озеро, в котором мы часто купались и мылись после раскопов.
День проходил так: с утра зарядка, утренний туалет, завтрак. Затем час на подготовку к раскопу и выход. Обед проходил на раскопе. Вечером возвращались в лагерь, ужинали, мылись и, уставшие, валились без ног спать. Иногда были «вечера анекдотов», «вечера истории», или «вечера музыки». Каждый день назначалось двое дежурных, которые охраняли лагерь ночью и на следующий день, когда все уходили на раскоп, готовили еду и выполняли различные хозяйственные дела.
Первый наш раскоп был учебного типа. Моя первая находка – мина от взводного миномёта. Первого же бойца подняли мы на третий день вахты. Утром, возле магазина, я споткнулся. Сергей Иванович, заметив это, спросил, об какую ногу. Услышав, что об левую, он улыбнулся и сказал, что сегодня найду бойца. Я в приметы не верю, и тогда подумал, что меня просто ободрили, чтобы я хорошо работал. Начали копать, «шурфить» на поисковом языке – делать ямы метр на метр на расстоянии двух метров друг от друга. Я, сделав два шурфа, стал копать возле дерева. Раз копнул – нашёл хлястик от офицерского планшета, два копнул – кусок от расчёски. Показал находки старшему, Алексею Александровичу. Тот сказал: «Ну всё, с тебя офицер!». Тут я вспомнил слова Сергея Ивановича и рьяно бросился копать. Лопата упёрлась во что-то твёрдое с глухим звуком. Обкопав ножичком, я вытащил на поверхность первую найденную кость – берцовую. Впереди меня Миша, мой одноклассник, тоже выкопал кость. Мы стали расширяться и углубляться, доставая кости одну за другой. Все уже обедали, а мы всё никак не могли оторваться от нашего дела, нас одолел азарт. Сапёрки покорёжились, потупились от ударов по толстым корням дерева, а мы всё рубили и копали, пока не вытащили все кости. Медальона, к сожалению, не нашли, но были рады, что подняли первого бойца. В лагере нас с Мишей наградили сгущёнкой. Спать мы легли уставшие, но довольные.
Потом около недели бойцов вообще не поднимали, думали, что больше и не найдём. Но вскоре наткнулись на братскую могилу, откуда было поднято 15 солдат. В общем, за вахту отряд поднял 19 бойцов. Все были безымянными, медальон был найден только один, но и он не был подписан.
Вахта была тяжёлой – часто приходилось работать в блиндажах и воронках, заполненных водой, ходить на раскоп по жаре и по сильному дождю, мало есть. Но все достойно выдержали вахту.
Поисковые отряды в ту местность летом съезжаются со всей России. Всего было захоронено всеми отрядами 302 бойца. Самые дружественные отношения у нас были с кемеровчанами и красноярцами.
Уезжать не хотелось. Было очень грустно прощаться с людьми, которые стали друзьями, и с которыми не скоро увижусь, а может, и не увижусь никогда. Девчонки плакали, пацаны хмурились. Но деваться некуда, нужно ехать домой.
Дорога была не такой весёлой, как туда, – вспомнились родные, которые ждут дома, и друзья, оставшиеся там, в Белом и Бельском районе. 19 августа мы были уже в Новосибирске.
На самом деле, было здорово, трудно, но мы со всем справились. Это самое большое и незабываемое событие, которое случилось со мной за мои 17 лет. Я узнал много нового, стал часто задумываться, понял, что такое – исполнить долг перед теми, благодаря кому над нами сейчас мирное небо. Мы всегда будем в неоплатном долгу за тот подвиг, который они совершили.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*