0

Тесно селу на просторах?

39_chervesti_06-4Не все гости села Бураново, как, впрочем, и некоторые его жители, задумываются о том, откуда же оно получило именно это название.
Большинство из опрошенных озадаченно покрутят головой и осмотрятся. «Ну наверняка потому, что расположено на открытой местности, и его обдувают со всех сторон метели и бураны… Заметает сильно», – подытожат они. И окажутся, безусловно, правы, но лишь в том, что да, сильно заметает. Впрочем, даже Бураново в этом условном показателе незначительно превосходит другие посёлки района. Все деревни и сёла одинаково заметает зимой снегом, но не все же их называть – Бураново?..
Село основано в 1803 году, во времена заселения Сибири. По легенде, первым жителем в этом месте стал донской казак Буранов Иван Савельевич. Он построил дом на берегу небольшой реки, посреди свободного от царского гнёта леса. Постепенно к немуприсоединялись и другиепереселенцы. – «Вы куда поселитесь?» – спрашивали. – «К Буранову», – отвечали. – «А где это – у Буранова?» – изумлялись. –«А там, у небольшой реки, в лесу, на хуторе». Так и разрослось поселение, которое в народе прозвали Бурановым. Иван Савельевич прожил всю жизнь в безымянном посёлке, которое он основал, а вот скончался он уже в селе, названном в его честь.
И не зря Иван Савельевич остановился здесь, у небольшой реки, ведь это место представлялось ему идеальным: плодородная почва, густой и первозданный лес. Свобода. Всё великолепие природы окружало его жилище. Времена года щедро проявляли себя во всех ярчайших красках, поочерёдно сменяя друг друга от первого и до последнего листа календаря; сказочно золотая осень, по-настоящему снежная зима, вдохновляющее пробуждение природы весной, летние дожди и греющее солнце – здесь было всё, так талантливо воспетое нашими великими поэтами.
История села богата и насыщена событиями. Партизанские отряды, герои Великой Отечественной войны, церковь, которую жители защищали от отрядов ГПУ, и многое другое. Анатолий Иванов, автор бессмертной эпопеи «Вечный зов» и сценарист невероятно популярного одноимённого советского сериала, основал свой двухтомный труд именно на истории Новосибирской области, на таком вот великолепии сибирского края, на таких вот историях, происходивших именно с такими вот сибиряками, как наши предки. Наши земляки.
Сейчас, глядя на карту Черепановского района, любой человек заметит, что село Бураново – одно из приграничных поселений. Что с последним метром асфальтированной дороги на краю села заканчивается и цивилизация. Что, да, дальше рейсовый автобус уже не ходит. Но ещё каких-то пятьдесят лет назад в непроходимом, как может показаться теперь, лесу, располагались ещё два посёлка: Смородинка и Светлый ключ, – выселки, как их принято называть. Эти поселения основали крестьяне, наделённые после Гражданской войны землёй. В них несколько десятилетий жили и трудились люди.
Но время шло, жители выселок постепенно разъезжались или умирали. Спустя годы, Смородинка, как и Светлый ключ, прекратили своё существование. Многие переселились в Бураново, остальные же уехали жить в другие сёла и города.
В них, теперь уже заброшенных и забытых посёлках, советские люди когда-то строили светлое будущее. Только вот от их деревень остались лишь скромные развалины, тёплые воспоминания стариков и небольшие кладбища. Последние, впрочем, не забыты – сыновья и внуки, несмотря на поросшие травой лесные дороги, всё же иногда возят своих стариков в места их молодости, а те, молчаливо и задумчиво, подолгу сидят у затерявшихся в тени деревьев могилок.
Время неумолимо, и Бураново, некогда огромное, богатое и многолюдное, тоже постепенно сокращает свои границы и теряет население. Пустуют многоквартирные дома, техники на улицах всё меньше, дороги теряются в зарослях кустарника. По вечерам на лавочках собираются соседи и обсуждают скромные новости села. От льнозавода и двух крупных ферм не осталось практически ничего, только печальные развалины выглядывают с окраин. Молодые уезжают в город, а старики доживают свой век в ссутулившихся домах. Светлое будущее стало просторным: домов на улицах всё меньше, как и людей.
Оставшиеся жители постепенно, как могут, облагораживают село, превращая свои дома и дворы в цветочные сады. Вот уже их крыши покрыты современными кровельными материалами, а заборы раскрашены в самые причудливые цвета. Сотовая связь по-прежнему роскошь: чтобы позвонить, необходимо подниматься на возвышение или монтировать специальную антенну. Про интернет даже не стоит упоминать, это недоступная роскошь. Впрочем, рейсовый автобус ходит уже три раза в день. В магазине можно приобрести всё, что захочется. Но вот только работы нет совсем… Озорных детишек на улицах всё меньше, как и молодёжи, гуляющей под светом фонарей поздними вечерами. Да и все они, в общем-то, в основном приезжают к старикам на лето.
Этим летом с помощью усилий местных жителей была восстановлена дамба через реку, как и переправа к дороге, ведущей в Борково. Всё ещё привлекает гостей села искусственный водопад – местная достопримечательность. Грибы, рыба в реке, палатки, костры, песни под гитару – всё это радует только во время летней жары, зимой же – тягостная тишина и умиротворение. Летом в огромной и практически новой школе не протолкнуться – там ежегодно весело проводят время несколько отрядов детского лагеря. Наступает время учёбы, и школьников с каждым новым годом всё меньше: по одному, по два человека в классе.
Пройдут десятилетия, и Бураново может тоже исчезнуть с карты Черепановского района. Раскроет такую карту однажды человек из далёкого будущего, а там не то что села, даже дороги, ведущей к нему, не будет. Километры асфальта потрескаются и порастут травой, и лишь одинокие столбы электропередач будут напоминать о том, что где-то там, в глубине леса, стояло село.
Станет ли оно таким, каким его двести лет назад увидел Буранов Иван Савельевич – прекрасным, тихим и холмистым местом, с небольшой речкой посреди шумящего зелёного леса?
Очень хочется надеяться, что Бураново, как и многие другие сёла района, а, впрочем, и всей России, возродится. Что русская деревня не будет забыта, что она снова наберёт свою силу и проявит себя лучшим образом. Ведь эта самая деревня – одна из тех основ русского мира, русской культуры и цивилизации, на которых держится наше великое государство. Для многих замечательных и выдающихся людей именно с деревни начинается Родина. Именно деревня кормит города. Именно за её неповторимую красоту, простор, звёздное небо, закаты и рассветы и многое другое наши предки издревле боролись с супостатами. И побеждали.
Очень хочется надеяться на то, что всё изменится. Надо верить, что всё будет. После мрачных девяностых наша страна возрождается и развивается. Города меняются и подвергаются модным течениям извне, и только в таких вот деревнях остаётся русский дух, русское начало. Василий Шукшин, практически наш земляк, родившийся в небольшой деревне Алтайского края, однажды написал, что куда бы ты ни шёл и где бы ты ни был, ты всегда будешь скучать по своим подругам – по русским берёзам. Так вот они – рядом, подойди к ним, поздоровайся и обними. Работай, живи и радуйся природе в родном селе. Оно – всему начало.
Время перемен снова пришло, и начинать нужно с таких вот постепенно забываемых сёл и деревень. И всё у нас будет хорошо!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*