Мусор и то, где он оказывается, попрощавшись с руками своего хозяина, в нашем городе стало показателем не только личной чистоплотности, но, неожиданно, ещё и способом демонстрации собственного социального статуса.
Бывает, идёшь по улице, а в районе мусорных баков, а то и прямо на прилегающих к ним газонах, дорожках-тропинках, углах-поворотах, мимо которых мусоросборочная машина явно не проедет, утыкаешься в гору хлама, которого быть здесь не должно. Ну не место старой мебели, сантехнике, спиленным деревьям и кустарникам, упаковке от товаров и другому крупномасштабно-полупромышленному мусору в баках, чья задача обслуживать конкретные близлежащие многоквартирные дома. Тут, однако, «Не верю!» кричать бессмысленно. Всё перед глазами. Мусор лукаво оставлен там, где и коммунальная служба точно остановится. Значит – уберёт! Куда ей деваться? Иной незадачливый прохожий ещё чертыхнётся в адрес «Коммунальщика»: могли бы, мол, и порасторопнее работать! Могли бы… Только бесплатная трудовая деятельность давно не вселяет в народ энтузиазма. Учитывая, что каждый подобным образом покинутый на улице предмет имеет своего конкретного хозяина. Он и должен позаботиться об утилизации. Но последнее требует хлопот, стоит денег. Проще пристроить «мусорного кукушонка» в «гнездо» «Коммунальщика». По сути же, «добровольно-принудительную» уборку этой организацией такого рода мусора оплачивают жильцы многоэтажек, в квитанциях ежемесячных платежей за квартиру которых есть строка: «Вывоз ТБО».
Дело тихого воровства из карманов соседей и наглого перекладывания своих забот на плечи представителей службы, заботящейся о чистоте на улицах Черепаново, особенно активно процветает поздней весной и осенью. Именно такой благодатной порой «хороший» хозяин наводит порядок на своей придомовой территории, без стеснения смещая другим то, что ему стало негоже…
Есть ещё одна категория граждан, чьи отходы «украшают» черепановские мусорные баки, их окрестности во все времена года. Многие из них слишком хорошо известны в узких местных кругах. И даже уважаемы. Крупные и мелкие предприниматели разного масштаба и сфер деятельности не стесняются вывозить коробки от товаров, а то и испортившиеся останки самих продуктов, в общественные баки. Представители «Коммунальщика» часто поимённо знают, с какой из торговых точек сегодня им подкинули «левой работы». Кассовые чеки, бухгалтерские документы среди груды мусора – обычное дело.
С такими владельцами магазинов ведутся «воспитательные беседы». Результаты нулевые. Достигший «степеней известных» предприниматель только снисходительно улыбается, парируя: «А ты докажи!». В запаснике обладателя «высокого социального статуса», что по его единоличному мнению и позволяет ему вести себя подобным образом, чаще всего есть договор. Согласно официальному утверждению сего документа, мусор, образующийся в результате деятельности принадлежащей предпринимателю коммерческой организации, попадает исключительно на местную свалку.
И не находится среди представителей контролирующих служб (санитарно-эпидемиологическая, экологическая) принципиально готовых добраться до сути этой темы. Правду ли декларирует представитель торговли? Все ли отходы оказываются там, где того требует закон и совесть?
Руководитель «Коммунальщика» В. Н. Вязов сильно сомневается в истинной чистоплотности многих ИП.
– Откровенно считают себя людьми более высокого класса, чем те, кто занимается уборкой мусора. Они – предприниматели, люди, которым улыбнулась удача. Те, у кого есть деньги. Поэтому могут себе позволить… – объясняет собственное видение ситуации Виталий Николаевич.
Так, выброшенное на помойку раскрывает многие человеческие тайны. Впрочем, для работников «Коммунальщика» они уже даже не секрет.