0

«Дети войны»: законом статус их не закреплён

Уважаемая редакция!
У меня возник такой вопрос: почему дети участников Великой Отечественной войны, у которых отцы погибли на фронте, считаются «детьми войны» и им выплачивается пособие, а дети, чьи отцы вернулись с фронта живыми, к категории «дети войны» не причисляются? Нельзя ли рассмотреть это на законодательном уровне?

Александр Христианович Гензе. с. Бочкарёво.

Помощником депутата Законодательного собрания Новосибирской области Г. В. Черепухиным вопрос был направлен И. Г. Морозу – представителю от нашего района в областном парламенте. Иван Григорьевич попросил своих коллег дать разъяснения по существу вопроса.

Ю. А. Горлатых, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области:
– Вопрос, поднятый в обращении А. Х. Гензе, неоднократно являлся предметом обсуждения на федеральном и областном уровнях. Статус граждан «дети войны» федеральным законодательством не определён, поэтому субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование данного вопроса, включая предоставление таким гражданам мер социальной поддержки за счёт средств бюджетов субъектов РФ.
Законом Новосибирской области от 2 декабря 2010 года № 27-ОЗ «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», разработанным с учётом финансовых возможностей области, установлены меры социальной поддержки данной категории граждан. Новосибирская область является одним из немногих субъектов РФ, установивших меры социальной поддержки для граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны (из 83 субъектов РФ в 15-ти установлены различные меры социальной поддержки для данной категории граждан).
Законодательными органами различных субъектов РФ неоднократно принимались обращения к высшим должностным лицам РФ о необходимости установления федеральным законодательством единого статуса для граждан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
На рассмотрении в Государственной думе Федерального Собрания РФ находились проекты федеральных законов № 647321-1 «О статусе детей Великой Отечественной войны» (внесён 10.11.2014), № 547254-6 «Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны в Российской Федерации» (внесён 17.06.2014), № 493165-6 «О детях войны» (внесён 19.03.2015) и другие, которыми предусматривалось предоставление комплекса мер социальной поддержки данной категории граждан. Указанные законопроекты не были поддержаны правительством РФ по причине отсутствия норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, и наличия у субъектов РФ права устанавливать за счёт средств бюджетов субъектов РФ дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан путём принятия соответствующих нормативных правовых актов.
Указанные законопроекты были отклонены Государственной думой.
А. В. Артёменко, начальник департамента по правовым вопросам аппарата Законодательного собрания Новосибирской области:
– Определение такой категории граждан как «дети войны» не имеет законодательного закрепления.
Пунктами 1, 2 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» определено, что меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий; супруге погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей в повторный брак; супруге погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей в повторный брак; супруге погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко или с несовершеннолетним ребёнком (детьми), или с ребёнком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим инвалидом до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребёнком (детьми), не достигшим возраста 23 лет и обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения.
В соответствии со статьёй 2 Закона Новосибирской области от 2.12.2010 г. № 27-ОЗ «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» меры социальной поддержки предоставляются гражданам, постоянно проживающим на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*