0

Куриловка на работу горазда

ферма1Куриловку спасали дважды. Первый раз – в 80-е годы, когда в исчезающей деревне организовали совхоз, и его директором стал Георгий Васильевич Иващенко. Село тогда буквально рацвело, бурно шло строительство производственных помещений, всей инфраструктуры.
Погибнуть во второй раз, уже в реформенные годы, когда нависли банкротство и незавидная перспектива пойти по чужим рукам, не дал Александр Яковлевич Бахман, присоединив Куриловку к своему крепкому хозяйству «Крутишинское». Он сам отсюда родом. Теперь это как отделение акционерного общества, где продолжают возделывать поля, получая добрые урожаи, где сохранилось животноводство. Выжило село, поддерживается производство, давая работу людям. В успехах крутишинского хозяйства есть весомая доля «побратимов» куриловцев.

– Уже 12 лет как наше село объединилось с Крутишкой, – говорит бригадир животноводов Александр Николаевич Филин, больше четырёх десятков лет назад начинавший свою сельскохозяйственную биографию скотником. – Когда Куриловское хозяйство было банкротом, и решалась его судьба, признаюсь, все волновались. Мало ли что могло произойти. Но нас принял к себе Александр Яковлевич. Это и спасло деревню.
Сегодня в Куриловке сосредоточена большая часть всего крутишинского рогатого стада – более тысячи голов, из них 400 – дойных коров.
«Добытчицы» молока расположились в двух дворах ещё советской постройки. Между собой их соединил небольшой проход, в котором разместились бытовки, кабинет ветврача и цех с охладительными танками.
Снаружи крыши дойных дворов сверкают на заходящем за горизонт солнце новым металлическим профнастилом.
– Внутри установили молокопровод, – продолжает рассказ бригадир. – Удобно дояркам, у нас их 11, не надо бидоны таскать.
Ближе к вечеру, когда светило стремится на покой, во дворах становится шумно и оживлённо. Уже прошёл кормораздатчик, и коровы после прогулки устремились в помещение, чтобы отведать кормов. Доярки по-быстрому, выверенными движениями привязывают бурёнок по местам, чтобы начать доить.
– А чего это у вас эти коровы в общем скотном дворе? – вопрос возникает сам собой, как только видишь выстроенное в ряд чёрно-пёстрое дойное стадо, оглашающее своды коровника требовательным мычанием. – Им, наверное, в родилку уже пора…
– Да вы что! – изумляется опытная доярка Мария Дмитриевна Ушакова. – Это они просто такие упитанные, наелись, теперь им подоиться не терпится…
Тут же и ветеринарный врач, всё держит под контролем. Григорий Терещенко – из Мильтюшей, но уже три года работает в Куриловке. Рассуждает Григорий Григорьевич о перспективах деревни:
– Не остаётся молодёжи в селе. Люди уезжают, не хотят задерживаться. А работа здесь есть и платят заработную плату. Начальство всегда идёт навстречу работникам, помогает в трудную минуту. Почему бегут – непонятно.
А тем временем люди издалека обретают себе место жительства в Куриловке. Вот, весной три семьи из Алтайского края сюда перебрались. Двум сразу же дали жильё, какое было у хозяйства. А вот третьей семье пока приходится на съёмной квартире жить.
– В планах директора Якова Александровича Бахмана ещё жильё приобрести для рабочих, – рассказывает Александр Николаевич Филин. – Вообще проблем с людьми у нас особо не ощущается. Хватает рабочих рук, хотя появись сейчас пара скотников – сразу бы взял.
Максим Мельничук – один из тех, кто переехал из соседнего края в Куриловку. Когда в Заринском районе хозяйство приказало долго жить, они решились на отъезд. Ехали, не зная, что встретят. А здесь приняли радушно: дали работу, жильё. Сегодня Максим Александрович считает, что это одно из самых правильных решений.
Надежда Пахомова также переехала в Куриловку из Алтайского края. И ей всё по душе, особенно отношение людей, с которым их приняли.
Не первый год вместе с бригадиром работает Елена Васильевна Становова. Она-то своими глазами видела, как из глубокой пропасти родное хозяйство вновь поднимается на вершину.
– Всё благодаря нашему директору Александру Яковлевичу Бахману, светлая ему память! – вспоминает она с уважением. – Он не дал погибнуть деревне. Всегда приезжал. С людьми разговаривал. На праздники лично поздравлял нас. Теперь вот его традиции переняли дети. Яков Александрович тоже думает и о производстве, и о людях.
Пожалуй, вот он, успех любого хозяйства, когда руководство и рабочие понимают друг друга, и каждый со своей стороны старается для общего дела на обоюдную пользу.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*