0

Кому венчаться на Руси?

9wrWWAaipEsОсенью этого года во все епархии Русской православной церкви на рассмотрение и доработку поступил проект документа «О церковном браке». Текст также опубликован в сети интернет для получения отзывов, предложений и активного обсуждения всех желающих.
Для чего нужен документ «О церковном браке» и каковы его основные положения? В чём отличие брака светского от освящённого церковью?

Как всё было, как всё стало

История сообщает любопытные факты. До 1917 года браки в России заключались исключительно церковью, а после принятия декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» брачные союзы начали регистрироваться также в отделах ЗАГС, то есть государством. Таким образом государство получило право заключать брачные союзы без участия церкви.
Ситуация в корне изменилась в 1918 году после принятия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» из которого следовало, что браки, заключённые церковью, отныне не имеют никакого правового значения и являются частным делом молодожёнов, а брачные союзы заключаются только государством.

Склоняет к сожительству ЗАГС?

В дореволюционной России общество признавало лишь церковный брак, а вот сожительство называло не иначе как гражданским браком. Но после реформ и декретов термин «гражданский брак» (то самое сожительство) стал официальным названием брачного союза. Получилась некая путаница и подмена понятий в сознании людей. Возможно, именно поэтому, спустя десятилетия, многие до сих пор ошибочно путают гражданский брак с сожительством. А это совершенно неверно.

Жить по законам Адама и Евы?

Узнаем авторитетное мнение по отношению ко всему, что связано с браком и венчанием. Проект документа «О церковном браке прокомментировал настоятель черепановского прихода игумен Кирилл:
– В документе прописаны пункты, на основе которых молодожёны могут венчаться. Они должны понимать, что помимо добровольно принятого и обдуманного решения заключить брак на небесах есть определённые правила и ограничения. Этот документ поможет тем, кто изъявит волю обвенчаться, а также священнослужителям, которые совершают само таинство.
В первую очередь, следует отметить, что церковь признаёт брак, заключённый в ЗАГСе, и не обвенчает молодожёнов без документа, подтверждающего государственную регистрацию. Только в исключительных случаях венчание может быть произведено, но с обязательным условием, что за этим последует государственная регистрация, и тому есть соответствующее подтверждение.
Такого обряда, как развенчание, не существует. Церковь заключает брак, но не расторгает. Брак разрушается людьми, но ни в коем случае не Богом, так что просить в церкви документ о развенчании совершенно бессмысленно. Если, к примеру, вы расписались в ЗАГСе и обвенчались, а потом по тем или иным причинам расторгли зарегистрированный государством брак, идти в церковь за документом о развенчании не нужно. Такого документа в церкви просто нет. Проще говоря, государство может бесконечно заключать браки и оформлять разводы, если вы так пожелаете, но не церковь.
В документе «О церковном браке» как раз указано, что венчаться можно не более трёх раз. При этом каждое последующее венчание должно иметь за собой уважительную причину расторжения предыдущего брака. Таковыми, к примеру, являются смерть одного из супругов или тяжёлая, непоправимая болезнь; вступление одного из супругов в новый брак; принуждение к аборту.
Указан минимальный возраст венчания – 18 лет – и максимальный: для женщин 60 лет, для мужчин – 70. А вот пара, которая прожила всю жизнь в зарегистрированном браке, воспитала детей, внуков, может беспрепятственно обвенчаться в церкви, независимо от возраста.
Нельзя венчаться с нехристианином или с ближайшими родственниками. Пунктов много, и каждый желающий может с ними ознакомиться в интернете. Решение вступить в брак является осознанным и ответственным. Предварительно с молодожёнами проводятся беседы. Таинству венчания предшествуют исповедь и причащение. Главное, чтобы будущие супруги понимали, что такое брак и какая это великая ответственность не только перед собой, но и перед окружающими.
Революция в России, при всей своей неоднозначности для современников и последующих поколений, изменила отношение своих граждан к церкви и всему, что с ней связано. Институт семьи претерпел изменения и раскрепостил людей. Любовь регистрировалась на бумаге и подтверждалась подписью уполномоченного человека. Таким образом, государство имело полное право прекратить любой брак, то есть уничтожить семью. Всё стало просто.
Церковный же брак заключается на небесах, и молодожёны находятся в ответе друг за друга перед Богом. Но Бог не расторгает браки. Можно бесконечно любить друг друга и развестись в ЗАГСе, но любовь, а то есть Бог, останется в человеке, и никакая бумажка с печатью это не прекратит. Семья – это, конечно же, любовь, и она не может иметь формат одного листа с печатью, ибо она бесконечна и неизмерима. Человечество начиналось не из двух совершенно посторонних людей, как многие это понимают. Само человечество изначально создано в виде семьи, это Адам и Ева. Их союз – это первый брак, благословлённый Богом. И это очень важно понимать.

Давай поженимся?

Наломав дров на любовном фронте, люди целенаправленно идут в книжные магазины и высматривают на полках самоучители о психологии отношений, или пошаговое руководство о том, как покорить мужчину или завоевать девушку. Но большинство из этих книг написаны на Западе, про западных мужчин и женщин, и в них неожиданно оказываются совсем иные системы ценностей, порой совершенно чуждые русскому человеку, и советы, которые они содержат, могут скорее навредить, чем помочь.
Современное образование не воспитывает, а даёт знания об устройстве мира. Это необходимо, безусловно, но кто расскажет детям о том, что такое семья? Что такое любить другого человека? Что такое воспитать нового человека? Не будем идеалистами и задумаемся о том, что по тем или иным причинам не каждая семья может служить ребёнку хорошим примером, и что отношения многих родителей далеки от совершенных.
Замечательно, когда семья идеальна, но кто объяснит ребёнку, каким образом такие отношения сложились? Ведь он видит результат, а не предшествующие события. Молодые парни и девушки тянутся друг к другу, и это прекрасно, но вот как вести себя и что делать дальше, им никто не объяснял. Как строить отношения и как стремиться к созданию крепкой и счастливой семьи? Можно сменить несколько партнёров, чтобы понять это, а можно просто выслушать правильные советы понимающего человека.
Можно сколько угодно смотреть телепередачу «Давай поженимся!», а потом через месяц на другом канале увидеть телепередачу «Давай разведёмся!» с этими же людьми. И это покажется нормальным. Можно без конца смотреть аморальный «Дом-2» и научиться требовать друг от друга чего-то и бесконечно ссориться, не понимая очевидных вещей.
Перекладывая таким образом на телевидение воспитание в детях семейных ценностей, незачем удивляться тому, что в мире такое большое количество разводов и незарегистрированных отношений. Сожительство – это недоверие друг к другу, ведь как можно жить, зная, что у твоей «второй половинки» всегда есть свободный выбор между тобой и кем-то ещё. Было бы гораздо правильнее преподавать знания о семье и любви в школе, чередуя их с такими необходимыми предметами, как химия или биология.
Хочется спросить, почему никто не сдаёт ЕГЭ на тему «Как построить счастливую и крепкую семью»? Неужели для государства эта тема не так важна, ведь счастливая семья – это основа любой великой державы. Перед венчанием священнослужитель обязательно проводит беседы с молодожёнами о семье и любви. Он передаёт им такие знания о браке, которые копились столетиями, и разве не в них содержится секрет идеальных отношений? Но не все молодожёны готовы после регистрации брачного союза в ЗАГСе прийти в церковь и заключить свой брак на небесах, а значит, услышать из уст священника семейные истины, проверенные тысячелетиями. Выходит, что экзамен «Как построить счастливую и крепкую семью» молодые люди сдают священнику, но уже будучи взрослыми людьми и практически ничего не знающими по этой теме.
Нам нужно основательно задуматься о том, чтобы ещё в школе рассказывать детям основы семейных ценностей и отношений между полами, потому что, возможно, уже сегодня два школьника влюбились друг в друга, и дай Бог им сыграть бриллиантовую свадьбу.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*