0

Ты всегда на пульсе времени!

никитенкоПолучила «Черепановские вести», а там ты, моя газета, напечатала  рукописное письмо к своим читателям. У тебя юбилей. Мы с тобой  хорошо знакомы 30 лет! Выходит, что у меня тоже юбилей. В один чудесный осенний день я выбралась на природу. Берёзовая роща. Ветер ласково перебирает верхушки деревьев. Землю укрыл ковёр из   жёлтых листьев, и выпал первый снег. Присев на пенёк, под тихий шелест опавшей листвы листаю в памяти твои газетные странички. Нам есть о чём поговорить и вспомнить… Да, ты всегда держала «острие пера»   на пульсе событий, из которых складывалась история района…

Политпросвещение во главе угла
Я приехала жить в город Черепаново в 1985 году. Стала работать в библиотеке райкома партии. Тебя звали тогда «Путь к коммунизму». Редактором был Илья Иванович Замараев. Ты была «худенькой» – всего два листа. В тот год в партийных организациях района шла подготовка к очередному XXVII съезду КПСС. На своих страницах ты печатала мои обзоры литературы по теме «Сибирь – край будущего»: «В помощь пропагандисту», «В помощь агитатору», «В помощь политинформатору».
Ты информировала население о том, что в новом учебном году во всех формах политического и экономического образования приступили к изучению проектов «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг. и на период до 2000 г.». В заметке «Веление времени» Н. Надеждиной автор обращала внимание читателей на выступления о целях и задачах такой учёбы членов методического совета при райкоме партии Н. Д. Полехиной, Л. А. Прокопьевой, секретаря партийной организации смешторга Г. Н. Марсаковой, заведующей кабинетом политпросвещения совхоза «Заря» Л. И. Татариновой, директора централизованной библиотечной системы Л. А. Петровой и библиотеки райкома партии.
В конце года молодой корреспондент газеты Галина Гришунова рассказала твоим читателям об итогах районного смотра-конкурса. В своей заметке «Семинар пропагандистов» отметила, что из 18 кабинетов политпросвещения на общественных началах первое место присуждено кабинету мясоптицекомбината (завкабинетом Т. А. Рудских), второе занял Новосибирский завод керамических изделий (завкабинетом Н. Г. Барышникова), третье – ОПХ «Черепановское» (завкабинетом Т. И. Афанасьева).

Письмо в номер
Ты, газета, была в каждом доме. И жили с тобой одной идеей и мыслями. Большой популярностью и в те годы пользовались твои рубрики «Нам пишут» и «Письмо в номер». Коллективы организаций и предприятий района поздравляли своих тружеников с ударным трудом и юбилеями. Читатели делились своими мнениями, впечатлениями о различных событиях, происходивших в их жизни. Я, например, написала слова благодарности в заметке «Прощай, детсад!» работникам детского сада «Берёзка», где была тогда заведующей Н. Е. Халимон. В заметке «Всё начинается с малого» рассказала об интересном классном часе, проведённом преподавателем В. И. Шерстюк в 8 классе средней школы № 3.
Как член профкома аппарата РК КПСС, я участвовала в мероприятии, посвящённом Дню Победы. На своей страничке в рубрике «Нам пишут» ты нашла место и напечатала мой материал о замечательных людях, воинах и тружениках тыла, которые работали в разное время в райкоме партии. Запомнилось, как в тот майский день они сидели за столом друг против друга, немного взволнованные вниманием, словами, прозвучавшими в их адрес, растревоженные памятью о тех грозных и уже далёких военных сороковых. Надежда Васильевна Щёкина, Надежда Фастовна

Аксёнова, Наталья Романовна Дубикова, Мария Григорьевна Батищева, Екатерина Ивановна Шарикова, Евгения Георгиевна Скоробогатова – у каждой из этих женщин была своя война. Как и у ветеранов-фронтовиков.
Алексей Прокопьевич Шевердин начал свой путь через погранвойска Дальнего Востока. С 1943 года воевал на Белорусском, а затем на Украинском фронтах. Не одну тысячу километров исколесил шофёр автобригады. Возил снаряды, продовольствие. День Победы встретил под Варшавой. Боевой путь бывшего автоматчика Андрея Васильевича Шатилова начался в 1944 году на 3-м Украинском фронте. Сражался с фашистами в Альпах. Григорий Александрович Игнатюк и Анатолий Игнатьевич Чуркин – участники боёв против милитаристской Японии. Вот такие замечательные люди собрались в тот тёплый день 1986 года.

Газета-помощница
Ты пишешь в своём «письме», что с удовольствием интересуешься людьми и внимательно прислушиваешься к мнениям своих читателей, вникаешь в проблемы и подробно освещаешь на своих страницах всё происходящее. Верно, это так.
«Листаю» дальше твои газетные страницы. Помнишь, в конце 80-х годов в жизнь страны и района вошли слова «перестройка» и «дефицит». Затем появились на пороге истории лихие 90-е…
Изменился уклад жизни, нравственные ценности и взгляды людей на жизнь. Тебя стали называть «Черепановские вести». Это уже при редакторе Петре Фёдоровиче Никифорове, принявшем руководство газетой в 1987 году. На твоих страницах появились новые рубрики. Но ты осталась верна той нравственной заповеди: «информация для людей, в помощь человеку, доброе слово о человеке и его делах».
Закрываются многие предприятия и организации, идёт реорганизация совхозов, и появляется частная собственность и слово «безработица». Многие твои читатели задают животрепещущие вопросы: что делать? как жить дальше? где и как найти работу? И ты, как всегда, дорогая моя собеседница, не осталась в стороне. В апреле 1993 года в рубрике «Впервые в районе» ты рассказала населению о семинаре с безработными гражданами, об их правах и обязанностях на рынке труда. А в рубрике «Из редакционной почты» ты стала печатать письма людей с благодарностью за внимание и помощь в решении их житейских проблем. Появились и такие рубрики для информирования населения, как «Слово кандидату в депутаты», «В областной администрации», «В коллегии районной администрации».
1999 год. Регулярно печатаются материалы для тех, кто ищет работу и готов приступить к ней. Тема занятости населения становится одной из самых востребованных.
В то беспокойное время я работаю специалистом в Центре занятости. Сейчас, подводя итог сотрудничества, я тебе, газета, благодарна. На протяжении многих лет работы в службе занятости ты помогала мне информировать и рассказывать безработным гражданам о различных формах помощи им в трудоустройстве. Аукционы, ярмарки, встречи с работодателями, семинары по самозанятости, дни открытых дверей. У тебя была постоянная рубрика «Труд и занятость».
Например, в заметке «Хочу сказать» безработная Н. Беленикина в мае 1999 года писала, что её семья, как вынужденные переселенцы, приехала в Сибирь из Киргизии. Муж нашёл работу, а она была вынуждена встать на учёт по безработице. Женщина благодарит специалистов за содействие в трудоустройстве, за беседы в «Клубе ищущих работу», которые помогали обрести уверенность в себе.
В апреле 2000 года вышла моя небольшая статья «Найти себя на рынке труда» о семинаре по самозанятости. «Всё рассказанное было интересно… Мы благодарны. Спасибо вам большое за поддержку людей, потерявших работу», – из отзывов о семинаре Тишковой, Гусельниковой.
И таких материалов за эти годы вышло огромное количество. Так мы делали с тобой одно большое дело.

Новый век
На заре нового века ты обратила пристальное внимание на проблемы несовершеннолетних. Чем живут сегодняшние молодые люди, что их тревожит и печалит.
Твои корреспонденты взяли интервью у Светланы Сахно, главного специалиста по делам несовершеннолетних администрации района и членов комиссии по делам несовершеннолетних граждан и защите их прав. Вышла моя статья «Кого мы растим».
В 2007 году появилась новая рубрика «Люди дела». В ней был напечатан материал «Был чужой, теперь ты мой» о людях, которые решаются принять в свои семьи брошенных детей. На тот период в Черепановском районе было уже 15 таких семей. В своей заметке я рассказывала тогда об Ольге Фёдоровне Гаас, Людмиле Спартаковне Падериной, Надежде Михайловне Караваевой, Елене Николаевне Ильдировой, Ольге Алексеевне Пирожковой.
В 2011 году в рубрике «Больная тема» ты вновь поднимаешь проблему нравственного воспитании подрастающего поколения, уличной безнадзорности и свободного доступа в интернет. И находишь возможность напечатать мои статьи «Теперь жестокость правит миром», «Азбука ответственности».
Появляется много новых рубрик. Твои газетные страницы становятся яркими, заголовки броскими, много места отдаётся фотоиллюстрациям.
А тут подошли мои пенсионерские годы. Читаешь газету и думаешь: что лучше – дома сидеть или ещё что-то полезное и нужное сделать? И тут такое везение! Пригласили поработать в музее. Проводить экскурсии. Это общение с посетителями музея, встречи с интересными людьми. И как тут не откликнуться на твои тематические рубрики, не написать заметку об интересных людях, живущих на черепановской земле. И ты, газета, печатала мои рассказы о ветеранах войны и тружениках тыла, о целинниках и творческих личностях и просто о людях, чья жизнь была связана прочной нитью с историей Черепановского района. Даже специальная рубрика была для этого создана – «Гость музея».

Я с тобой согласна, что ты стараешься не отставать от времени. Завела свой сайт, имеешь группы во всех популярных социальных сетях. Верно, «районка», что ты не старая, а мудрая газета. Зачем мечтать в свои 85 лет о пенсии, когда столько интересных событий происходит кругом! И кто, кроме тебя, так достоверно, правдиво об этом расскажет?!
А сегодня мои воспоминания – это только самая малая частичка той информации, которая печаталась на твоих страницах. Спасибо, что ты, газета «Черепановские вести», ЕСТЬ! Творческих успехов и всего самого наилучшего твоему коллективу журналистов!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*