0

Молоком по рекордам

шур4Поля уснули, накрывшись снежным пледом. Комбайны, тяжёлая техника тоже отдыхают до поры. Лишь весной они встрепенутся, чтобы вдохнуть новую жизнь в сибирскую землю. А пока разве что работают токовые склады да местами шумные очистительные сооружения. По-настоящему жизнь в сельском производстве зимой кипит только на фермах. Не исключение и Шурыгино. Активная работа в животноводстве обернулась результатом: вновь шурыгинцы улучшили свои показатели.

Шурыгино, да впрочем, как и любое хозяйство в районе, по-своему особенное и неповторимое. В советское время было одним из передовых. И поголовье крупного рогатого исчислялось тысячами, и неплохо было развито овцеводство. Здесь тесно сотрудничали с агронаукой, внедряя новые технологии. Много чего можно бы сегодня припомнить, только куда важнее – какое хозяйство сегодня. Пусть и не такое передовое, как хотелось бы, но от районных лидеров не отстаёт. По надоям уверенно занимает четвёртую строчку в рейтингах.
– По итогам года надои от каждой коровы непременно превысят 5000 килограммов, – нисколько не сомневается исполнительный директор Александр Николаевич Насупа. – У нас передовая доярка Роза Готлибовна Самкова только за одиннадцать месяцев 5110 надоила.
Таких показателей в животноводстве шурыгинцы добились не сразу. Не забыты времена, когда о таких надоях приходилось только мечтать. Всё потому, что хозяйство испытывало серьёзные трудности. Особенно сказывалось на производстве смена собственников. Теперь сельхозпредприятие входит в состав агрохолдинга «Радуга». Всего в нашем районе пять хозяйств под этим флагом, ещё одно – в соседнем Алтайском крае, но только в Шурыгино имеют такие показатели в животноводстве. По надоям в агрохолдинге они первые, разве что приходится с животноводами из Новоперуново соперничать, но и им ещё далеко до того, чего добились крестьяне из Шурыгино.
Сегодня здесь только один двор, где содержится дойное стадо, один телятник да напротив обжитых помещений стоит старое животноводческое помещение, куда уже давно не ступало коровье копыто.
– Когда девять лет назад поставили руководить, молока надаивали не больше 2200 килограммов от коровы в год, – вспоминает Александр Николаевич. – Первым делом пришлось наладить дисциплину, поставить на высокий уровень организацию труда. Это, пожалуй, главное, что способствовало росту производственных показателей.
Ещё один немаловажный фактор – технология самого производства. Одно из условий – строгое расписание всех процедур, от кормления, до прогулки. Как здесь уверяют по опыту, животное не должно нервничать. А любой, даже незначительный сбой в расписании приводит к нервному потрясению для коровы, вот она и начинает отказывать в том, в чём может – в молочке. А когда уверена, что в шесть часов утра её накормят, подоят, то и не подумает жадничать.
– Обеспеченность фермы у нас в двойном размере, – говорит исполнительный директор. – Для фермской техники сделали гараж, провели в него тепло. Вместо пары тракторов там четыре. Пока два работают, другие на подстраховке. Вдруг сломается: пока замену найдут, пока пригонят на ферму – немало времени пройдёт. А здесь вот тебе запасной.
Почти 150 коров в Шурыгино чувствуют себя вольготно. Всегда в коровнике чисто и тепло. Сочных кормов в достатке. Животные привыкли, что в полуденное время их обязательно выпустят на дневную прогулку, где в загоне всегда припасено сено.
– Кормовая база отличная, – продолжает Александр Николаевич Насупа. – От этого и надои растут. Я каждый день сравниваю нынешнюю сводку и прошлогоднюю на тот же день. И сразу видно, подъём в производстве или спад. Посмотришь, проанализируешь. И если что-то пошло не так, легко определить, в каком месте провал. Но пока всё идёт очень неплохо. На 670 литров сегодня больше доим, чем в прошлом году.
Что самое важное, на ферме прекратилась текучка. В Шурыгино сегодня позабыли, что такое кадровый голод. Штат работников фермы укомплектован полностью. И сегодня ещё идут люди устраиваться доярками, скотниками. Рад бы директор их принять, да только нет свободных мест. Могли появиться, но при условии увеличения стада, расширения производства. Такого в перспективах пока не предусматривается.
Отчего же такой интерес к работе на ферме? Ответ на поверхности: вот они, нынешние доярки, с улыбкой на работе, с шутками пришли во двор. Всё потому, что знают, за что работают. Признаются, что заработная плата неплохая. В среднем у каждой есть возможность заработать не меньше 15 тысяч рублей. Согласимся, что для деревни это весьма неплохой доход. Оттого-то и выкладываются полностью. Пока на других фермах их коллеги в это время отдыхают, шурыгинские пришли, чтобы своих кормилиц выпустить на прогулку. На разговоры сильно не отвлекаются, торопятся выполнить работу в назначенное время.
– Благодарен дояркам из Винограда, – хвалит работниц Александр Николаевич. – В самом начале, когда поставили руководить, испытывали серьёзные трудности с кадрами на ферме. Откликнулись женщины из соседнего села. Сегодня могли бы полностью укомплектовать ферму работницами из самого Шурыгино, чтобы на Виноград машину за людьми не гонять. Но не могу, всё потому что доярки из Винограда выручили в самый сложный период нашей жизни. За это им спасибо.
Вот так, в Шурыгино и Винограде не привыкли пасовать перед трудностями, готовы в любую минуту прийти на помощь, выручить родное хозяйство, работая с большой отдачей. Закалённый характер и неустанное желание трудиться помогают предприятию идти вперёд, не просто держаться на плаву, а из года в год бить собственные рекорды.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*