0

Другой путь

IMG_2179Тимофею было 28. Уже несколько лет он строил свой дом. Строить было тяжело, но радостно. Делал это, словно под одобрительным взором большой и дружной семьи Тиуновых. Где помимо него выросли ещё семеро братьев и сестёр. На другой стороне той же улицы Добролюбова в Черепаново возвышается родительский дом – высокий, ладный, уютный. Делал всё только собственными руками. Сам разработал проект двухэтажного здания. Сам обустроил каждый уголок. Добротный дом изнутри ласково «обнимает» входящего деревом. Внутренняя отделка, лестница, мебель, даже детские игрушки, кажется, сошли со страниц старинной сказки. Такие века служить будут!
Тимофей Тиунов любит дерево. Запах его считает слаще дорогих духов. С юности открылось. Тиуновы – традиционные христианские баптисты. Вера в их семье из поколения в поколение передаётся. Что в его детские годы, совпавшие с закатом социалистических времён, как, впрочем, и весь двадцатый век, в стране не приветствовалось. В школе Тиуновых считали «странными»: семья огромная, живут по каким-то лишь им ведомым законам. Поэтому учителя нередко особое пристрастие проявляли. Но учились дети хорошо. Были неизменно доброжелательными, открытыми. С лица Тимофея и вовсе улыбка не сходила. Светил, как солнце. А после девятого класса решил …уйти. Почувствовал, что так вернее будет. Никто препятствовать и не стал. Учился в техникуме. Отслужил в армии. В Благовещенске был военным водителем космической станции. Пора пришла перестроечная. Нравы на службе царили суровые. Даже скудным питанием солдатиков нещадно «тренировали». Но, ничего, справился. А вернувшись домой, на работу устроился куда душа позвала – ближе к дереву. В столярный цех местного завода строительных материалов. Здесь и влюбился в этот волшебный запах живой древесины, из самой земли несущей свою покорно-незыблемую крепость людям.
На заводе зарплату тогда давали всё больше теми самыми материалами для строительства. Они и стали будущему дому основанием. В столярке «благодарить» мастеров многие заказчики предпочитали традиционно – бутылкой. У него в какой-то момент соблазн к этому делу возник. Но воспитание и родительский пример жизни простой, лёгких путей не признававшей, победили. Тимофей волю собрал в кулак. Силы направил на возведение, по сути, своего будущего. Он мечтал о семье. В которой обязательно будет много детей. Правда, оглядываясь по сторонам, никого, желавшего разделить с ним это редкое по нынешним временам стремление, не видел.
– Да я вообще сомневался, что за меня кто-то замуж пойдёт! – признаётся теперь с улыбкой.
Но к двадцати восьми его годам, когда дом был вполне готов к новоселью – не хватало лишь хозяйки! – в дело вмешался Божий промысел и забота родных. Тимофей поехал в гости. В окрестностях Оренбурга живут у Тиуновых родственники. Там, в крепком, ухоженном селе, отстроенном русскими немцами, впервые увидел свою Аню.
Ах, какие письма писал ей после! Все мужские сомнения, тревоги, планы и надежды открывали и дарили эти строки. Вечерами она читала их родителям. Конечно, Анна с Тимофеем – единоверцы. «Сердцевина» у них общая. Оттого и на будущее глядели в одном направлении.
Когда он прибыл в следующий раз и сделал предложение, её душа затрепетала навстречу родному для Тимофея маленькому городку, затерянному где-то на сибирских просторах:
– У меня и мысли не было отказать! Чувствовала: без него лишусь самого главного!
Главное – семеро детей, которых теперь растят. Первенцу Гене, названному в честь деда, – одиннадцать. Марии – десять. Оба – школьники. Учатся хорошо. Играют на фортепиано. Могут дуэтом… В первый класс нынче пошёл и Даниил. Заводила Филипп, скромницы Соня и Лида – шести, четырёх и трёх лет от роду, пока дома. «На поцелуях» – так это у них в семье называется – растёт годовалая крошка Лиза.
Часто, когда всей семьёй они идут по черепановской улице, от поражённых зрелищем знакомых Тимофей слышит:
– Что, все твои дети? Одуреть…
Не одурел. Разве лишь порою от осознания своего счастья кружится голова… У Тимофея с Аней разные резусы крови. Во время первых беременностей врачи строили мрачные прогнозы: «Могут возникнуть серьёзные проблемы!». А когда на свет появился пятый, только недоуменно развели руками: «Надо же, здоровые дети рождаются!».
Они даже и не болеют никогда в этом особенном, отцовским духом пропитанном доме. Не чающие души в маме Ане, папу Тимофея семеро Тиуновых-младших обожают до самозабвения. Ведь он такой выдумщик! Кто отстроил на заднем дворе деревянную горку, по высоте не уступающую городской? Летишь оттуда в сугроб птицей! Летом она чудесным образом превращается в шатёр. Присядут теряющим жар июльского зноя летним вечером под его «чертоги» – всем места хватает! Благодать…
Долго без дела Тиуновым рассиживать некогда. Оттого моменты эти ценить умеют. Всё, что на стол ставят и в погреб на долгую зиму запасают, – своими же руками на огороде дружно выращивают. Курочек держат.
– Чё дети у вас такие мордатые? – жмут плечами знакомые и незнакомые – родители вечно отворачивающих головы от тарелок с яствами сыновей и дочек.
– Козу держать надо! – охотно делится Тимофей. – У нас две…
И пчёл завели. Глава семьи даже недоумевает чуточку:
– Думал, только кусать будут! А они нынче два ведра мёду дали…
Всем тут хорошо. Обихаживая любимый дом, Тимофей и Анна успевают ещё немало. Он – мастер на все руки, с хорошей репутацией. В любом строительстве – как рыба в воде. Особенно радуется, когда приглашают работать с деревом. Хотя теперь это превращается в редкость. Живому материалу люди предпочитают искусственные аналоги. В которых одна внешность, а сердца нет…
Аня с недавних пор стала воспитателем семейного детского сада. Её опыт в Черепановском районе – один из первых. Семья, где растёт больше трёх ребятишек-дошкольников, может попробовать такую форму сотрудничества с обычным садиком. Тиуновы нашли общий язык с «Берёзкой» и уже нарабатывают опыт. Ане это позволяет накопить трудовой стаж. Да и воспитательская зарплата не лишняя.
Тимофей, обеспечивающий семью частными строительными заказами, старается больше чем на один день дома не покидать. Жене в одиночку справляться с семерыми трудно. Он и сам без родной «энергичной компании» не может. Даже короткой отцовской отлучки детям хватает, чтобы потом кидаться ему на шею, будто год не видели…
Так и живут. Не богато, но достойно и дружно. Тимофей пожимает плечами:
– Не всегда важно, чтобы в доме была колбаса. Главное – любовь.
Сообща переделав все на сегодня домашние дела, непременно помолившись перед тем, как сесть за стол, просто и весело отужинав, они поднимутся на второй этаж. Телевизора в доме нет. Тиунов-старший ёжится:
– Боюсь я его! Одни убийства по всем каналам! Как спать после этого детям?!
Компьютер стоит за общим школьным столом старших – Геннадия и Марии. Смотрится инопланетянином. Но здесь ничего не поделаешь – нужен для учёбы. Включают только в случае реальной на то необходимости.
Детей отсутствие обязательных «признаков современности» не печалит. У них других увлечений полно. Тиуновы очень любят петь.
Длинными зимними вечерами Тимофей особенно часто берёт в руки гитару. «Там, где забудешь о плохом, – это твой дом…», – слаженно выводит семейный хор. Поют христианские песни, многие из которых их отец знает ещё с собственного детства. В такие моменты дом реальный, укрывающий их от невзгод «большого мира», затихает и словно наполняется особенным светом. Окунёшься – станешь добрее…
Своего образа жизни, особенностей мировоззрения, религиозных предпочтений Тиуновы не афишируют и тем более никому не навязывают.
«В вопросах веры лучше не убеждать и не спорить», – убеждён Тимофей. Добавляет: «Но мне кажется, что любой человек, искренне живущий по библейским заповедям, не может быть плохим человеком!».
Не может. Особенно, если знаешь, что недавно на 76-летие бабушки Ирины Семёновны, которая теперь живёт у одного из сыновей в Новосибирске, из разных мест страны приехали 8 её детей, 33 внука, 2 правнука. Все Тиуновы очень похожи – светят, как солнце. Фамильное древо у них крепкое, здоровое, правильное. Даже просто в его тени – совсем другая жизнь.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*