3

«Зимовьё наше старо-старинное…»

крестьянеСтарше него в нашем теперешнем районе только Карасёво, Медведск да пара-тройка других сёл. В архивах Томской губернии Ганюшкино зимовье упоминается с 1700 года. Здесь проходила одна из самых больших транспортных артерий Сибири – Барнаульский тракт. Собственно, благодаря этому сибирскому «шёлковому пути» и появилось село, нынешнее своё название получившее только в 1918 году.

Вообще-то говоря, при посещении Зимовья мало что может навести на мысль о такой его древности. Вековых домов сибирской архитектуры не встретишь. Самый старый домик – Домны Григорьевны Чижик – не так давно снесён. На центральной улице села несколько уютных двухквартирников, как напоминание о совхозном, достаточно благополучном, прошлом. Неведомо по каким соображениям построены тогда же два двухэтажных дома, теперь зияющие пустыми оконными глазницами. А вот остальные частные дома в большинстве своём ухоженные, сразу видно, что люди следят не только за внешним убранством своих жилищ, но и за порядком во всём селе. Наконец, главная достопримечательность Зимовья – школа с бассейном, единственная такая в районе. Школа на хорошем счету, тут даже ведётся обучение сельскохозяйственным профессиям, что нынче на селе редкость. Жаль, прошлой осенью всё-таки оставила свою школу библиотекарь Антонина Дмитриевна Верёвкина. При ней даже летом библиотека никогда не пустовала, ребятишки так и вились рядом. Ещё бы! Каких только затей не придумывала она с ними: всевозможные проекты, конкурсы, особенно близкие ей – те, что связаны с родной природой. И непременно с призами, чаепитием. Вот, к примеру, когда славили русскую берёзу, муж Антонины Дмитриевны, Сергей Павлович Верёвкин, он же бывший директор школы, а теперь глава Искровского сельсовета, поехал на велике в лес, трав на чай насобирал и берёзового соку привёз. А в день, когда мы были в Зимовье, вечером торжественно отмечали пуск газа, и кухня в доме Верёвкиных вся была заставлена противнями с изумительной выпечкой для гостей праздника.
Селу вообще везёт с библиотекарями. В Доме культуры, открывшемся в нынешнем виде после реконструкции в 2009 году, библиотека – место особое. С настоящим краеведческим музеем. Хозяйка Валентина Петровна Грицук готова часами рассказывать о реликвиях, собранных ею с помощью жителей села, в которых вся история. Вот икона, подаренная Д. Г. Чижик, старинное зеркало от Л. И. Шарабариной, занавески, скатерти, всякая вышивка А. И. Сафоновой, Н. А. Кадниковой. На особо почётном месте большая икона, принесённая в дар Анной Васильевной Борисовой. Когда в 1944 году в селе ломали церковь, женщина не без риска для себя спасла и утаила икону, висевшую над входом. Между прочим, стройматериалы с руин зимовской церкви впоследствии были использованы в строительстве в Черепаново кинотеатра «Комсомолец».
На тесном пространстве «библиомузея» чего только не уместилось: кухонная утварь, старые деньги, изделия местных кустарей. Ганюшкино зимовье славилось своими разнообразными производствами. Были тут мельница, маслобойня, дегтярный заводик, скорняжная, пимокатная, кирпичная «шматинка». Это по фамилии хозяина – Сергея Дмитриевича Шматенко. Сохранился кирпич с тремя большими буквами СДШ. Каждый кирпичик тогда помечали таким фирменным клеймом!
Крепкая хозяйская закваска местных жителей когда-то привела к расцвету села. Оно стало волостным, ещё когда все территории современного Черепановского района и многие соседние относились к Барнаульскому уезду. До революции тут было 600 дворов – столько в Зимовье сейчас жителей.
Весьма драматично сложилась судьба сельскохозяйственного общественного производства. Кто знает, возможно, плохой приметой надолго стал 1928 год, когда в селе началась коллективизация, и зажиточные зимовчане, сговорившись, расправились с первым председателем сельсовета Н. И. Вагайцевым. На месте его гибели стоит памятник. До середины прошлого века в Зимовье располагались аж два колхоза – «Искра социализма» и «Путь социализма». А потом пошло-поехало. Над зимовским крестьянством почему-то всегда любили ставить эксперименты. Сначала слили два колхоза воедино, потом перекинули в Майский свиносовхоз, вскоре сделали его отделением. В 70-е годы создали Зимовской совхоз, и вот на последующие-то годы и приходится время бурного строительства, развития растениеводства и животноводства. Какие фамилии связаны с Зимовским совхозом – Владимир Александрович Потапенко, Сергей Иванович Хрусталёв, Владимир Дмитриевич Кузин, Валерий Александрович Грицук!
И всё же тяжестей смены собственников местное хозяйство не выдержало, неуклонно сбавляя темпы в производстве. Теперь это всего лишь небольшое, размером с один телятник, подразделение агрохолдинга «Радуга».
Впрочем, жители села, кому труд никогда не был в тягость, будто предчувствовали судьбу общественного производства, ещё 20 лет назад всерьёз и основательно восприняли возможность заняться единоличным хозяйством, фермерством то есть. В начале девяностых в Зимовье многие отважились на такой шаг, оставили хозяйство, в котором отработали немало лет, и пошли на «вольные хлеба». А вот сейчас так и получилось: кто содержит личное подворье, тот и живёт нормально. Сегодня в селе спроси, кто у вас тут работает на себя, сразу дадут обширный список. Одними из первых назовут Хлюстиных, Дамановых, Рихтеров.
Среди них особенно выделяется семья Хлюстиных. Глава семейства Сергей Алексеевич – фермер опытный. В 1993 году, когда перебои с заработной платой, нестабильность уже порядком поднадоели, решил стать фермером, так сказать, сам себе и работник, и хозяин, и директор.
– С Лидой мы поженились в восьмидесятых годах, я тогда работал в хозяйстве водителем, – вспоминает Сергей. – Родители на свадьбу нам тогда подарили корову. Вот она-то и стала прародительницей нашего сегодняшнего хозяйства.
Начинать приходилось одному. Благо, в его руках оказалось десять гектаров паевых земель, какая-никакая техника. Впрочем, как же это – одному?! Лидия Викторовна поддерживала его во всём и обеспечивала надёжный тыл, делая по хозяйству всю работу.
Новому фермеру пришлось самому возделывать и свои десять гектаров, и арендованные. Сеял зерно, убирал, урожай здесь же молол в муку и увозил на Алтай. Там продукция фермера пользовалась спросом. Попутно ещё и животноводством занимался. Растил коров да лошадей.
Сегодня у Сергея Алексеевича Хлюстина статус немного другой. Недавно он закрыл фермерство, а его домашняя ферма стала личным подсобным хозяйством. Хорошим подспорьем для него и других частников стали областная и федеральная программы государственной поддержки личных подсобных хозяйств.
– Выращиванием зерна сегодня и не занимаюсь, все силы направлены на молочное производство, – делится он. – Сегодня пятнадцать коров в сараях, было тридцать. Вот хочу обновить стадо и купить голштинцев в Карасёво. У них продуктивность побольше.
Целую неделю семья Хлюстиных готовится к выходным дням. До четверга полученное молоко перерабатывают в сметану, масло, творог. В пятницу цельное молоко разливают по тарам и уже ранним субботним утром, погрузив всё в машину, отправляются в Бердск на рынок. И так целых два дня. У них там уже и свои постоянные покупатели имеются. Ждут производителей из Зимовья и не покупают ни у кого другого. Вот это основной доход их семьи.
Помимо этого, Сергей известен не только в Зимовье, но и в районе, как лошадник. Нравятся ему породистые скаковые лошади. На них он и на черепановском ипподроме выступает, при этом занимает призовые места. Всего в его хозяйстве 10 лошадей. Пара обычных для работы, остальные – для души. С ними Сергей Алексеевич ни в жизнь не расстанется.
Только им самим известно, когда всё успевают. В доме порядок такой, так всё со вкусом обустроено, что не хочется уходить. Жизненные часы у них так заведены, что никогда не остановятся. Когда большинство обычных людей после ночных новостей готовится отходить ко сну, Хлюстины только садятся у своего телевизора. И уже совсем скоро вставать.
Семья Сергея и Лидии – тот самый пример породистых, закалённых и не боящихся трудностей людей, кто три с лишним века назад вбил первую вешку в укромном местечке близ старинного тракта.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


3 Комментарии

  1. Здравствуйте!!! А не помните в Зимовье жителей с фамилией Потокины??? Они выехали из Москвы в Зимовье еще при царе. Давали бесплатные земельные наделы для освоения сибирских территорий. Если что то известно, сообщите пожалуйста. Заранее признателен. С уважением, Потокин Александр

  2. Моя мама родилась в с.Зимовье в 1926г.Существуют ли у вас архивные данные о жителях того времени?Хотелось больше узнать о родных о предках.

  3. Здравствуйте!!! А не помните в Зимовье жителей с фамилией Мажаровы??? Они выехали из Москвы в Зимовье еще при царе. Давали бесплатные земельные наделы для освоения сибирских территорий. Если что то известно, сообщите пожалуйста. Заранее признателен. С уважением, Потокин Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*