0

Уходит поколение войны

Хочется рассказать о замечательных людях, добросовестно проживших трудовую жизнь и прошедших через различные испытания, но, к сожалению, уже ушедших от нас.Татьяне Петровне Пановой было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Дети 11-12 лет работали дома и в поле, что уж говорить о молодых девушках, которые не просто трудились, а отдавали последние силы земле и фронту. Вся мужская и женская работа легла на их хрупкие плечи. После войны Татьяна Петровна работала летом поваром на полевом стане, а зимой – в животноводстве. Работы всегда хватало. Перед пенсией кормила полеводов и пекла пироги животноводам. Тогда электропечей не было, она сама заготавливала дрова, топила печь и варила. На себе носила бачки с водой. Всю жизнь прожила в Нововоскресенке. Награждена медалью как труженица тыла.
Родилась она 22 января 1924 года, а 8 января 2016-го, буквально не дожив две недели до своего дня рождения, Татьяна Петровна скончалась. Похоронили её в Нововоскресенке. Светлая память о ней сохранится в сердцах тех, кто её знал.
Мария Демидовна Насакина родилась в 1918 году. Семья была большая – четыре брата и четыре сестры. Ещё совсем молодой девушкой она начала свою трудовую деятельность, а вскоре грянула война. Проводив братьев и мужа на фронт, Мария Демидовна, как и тысячи женщин, работала в тылу. Была конюхом. Её отец умер в январе 1944-го, и на руках у бабушки осталось четверо детей и внучка. Как старшая сестра, часть забот она взяла на свои плечи. Закончилась война, её муж в 1946 году вернулся домой. Послевоенные годы были тяжёлыми. У неё родились свои дети. Но, несмотря на то что семья была большая, Мария Демидовна продолжала работать. Свою трудовую деятельность она начала в совхозе им. Фрунзе, где отработала более двадцати лет, а общий стаж составил тридцать пять. Её знали многие жители района: в Чащино, Нововоскресенке, Шурыгино и Черепаново. Доброжелательная и отзывчивая, в свои 90 лет она охотно помогала сходить за продуктами, уплатить за коммунальные услуги или присмотреть за соседскими детьми.
Мария Демидовна дожила до 97 лет. 9 декабря 2015 года её не стало. Светлая ей память!

Г. К. Булькова.
с. Нововоскресенка.