0

Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду!

IMG_8271Русский народ во все времена обожал Масленицу. Ритуалы праздника были расписаны по дням, и было очень важно их придерживаться.
Откуда же родом этот стойкий праздник, раз мы празднуем его с древних времён и поныне? Первоначально у наших далёких прародителей (православных, так как они славили Правь – мир светлых богов) праздник носил название Комоедица. И отмечался он всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Почему именно Комоедица? Ком – так наши предки называли медведя. А те чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т. е. медведям. Так что первый блин комАм, друзья, совсем не так трактовалось в первоначальном смысле, как трактуют это сейчас, отскрёбывая неудавшееся тесто со сковороды.
Если Новый год без оливье ещё можно представить, то Масленица без блинов – просто-таки неслыханное неприличие! Много-много лет назад, когда придумали наши предки, славяне-язычники, повод праздновать всю неделю, родился этот прекрасный, а главное, вкусный обычай печь блины.
Многие хозяюшки к замешиванию теста относились как к особому сакральному ритуалу. Кто-то замешивал с появлением звёзд на небе, кто-то добавлял в тесто снег, кто-то приговаривал специальные заклинания и выставлял тесто на подоконнике под луной. Попробуйте и вы загадать желание – это ведь тоже одна из наших любимых традиций, желания загадывать…
Выпекая блины, люди зазывали благополучие и урожай. Сейчас, когда этот праздник превратился, скорее, в прощение с зимой и встречу весны, символ солнца по-прежнему актуален. Не забудьте поделиться своим солнышком с дорогими вам людьми! Кстати, деткам необходимо больше спать на Масленицу – чтобы росли хорошо.

Как же празднуют Масленицу в других странах?
Молодые полячки на неделе устраивают настоящую охоту за холостяками. И те, отведав оладий с пончиками да хвороста с водкой, получают своё, когда их внезапно начинают таскать за волосы. А если в последний день празднования зайдёте в трактир, там вас встретит не просто скрипач, а скрипач – «продавец» незамужних барышень.
В Чехии по деревенским улицам в сопровождении музыки туда-сюда ходят чумазые-пречумазые молодые парни и таскают за собой деревянный разу-крашенный брусок. Это клатик. Парни – настоящие ловкачи: девушка и глазом моргнуть не успеет, а клатик уже повешен ей на шею или привязан к руке или ноге. Хочешь не хочешь, а откуп платить придётся.
Да и в сербских сёлах не отстают. Зажиточные селяне обязательно посылают небогатым домам угощение – ведь в Покладе (сербское название Масленицы) добрый обед должен быть у каждого. Обед сопровождается огромным количеством потребляемого чеснока – для отпугивания вампиров. Молодёжь устраивает мачкаре (игры ряженых), ходит от дома к дому с весёлыми песнями, затевает шуточные бои, желая при этом доброй весны, хорошего года, богатого урожая. За что получает небольшие подарки от хозяев.
Шотландцы на Масленицу пекут постные лепёшки. Вначале складывают ладонь горстью, затем насыпают туда овсяную муку и крепко сжимают её в ладонях, после чего тут же погружают в холодную воду. Получался шарообразный овсяный ком, который отправляется в очаг, в горячую золу, где и выпекается. Пекут также и блины, причём процесс выпечки – важный семейный ритуал, поэтому в нём так или иначе принимают участие все.
Блинчики с различными начинками пекут в Англии. А поскольку праздник должен быть весёлым, в Британии с блинами кое-где даже… бегут. Получается настоящая блинная эстафета: ты бежишь, у тебя в руке сковорода с блином, который нужно постоянно подбрасывать. Приди первым на финиш и не урони блин… Если сможешь.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*