0

Разные судьбы

IMG_1605Как угадать, чья судьба была суровей, кому на долю выпало больше испытаний? Вряд ли кто-то даст однозначный ответ. Каждый посчитает, что ему было труднее, тем более что на своём веку пришлось повидать многое. Пелагея Семёновна Ванюкова в свои 90 лет на судьбу-злодейку не жалуется, а говорит, напротив, всё было хорошо, хотя и перепало ей немало.
Пелагея Семёновна родом из Оренбургской области. Там она и росла. Всё было обычно. Привычно большая русская семья, в которой, помимо родителей, ещё семеро ребятишек. Пришлось им всем пережить суровые годы Великой Отечественной войны.
– После семи классов отправилась в Оренбург, поступать в педагогическое училище, – вспоминает сегодня Пелагея Семёновна. – Вступительные экзамены все сдала, причём на «отлично». Только учиться не пришлось. В училище общежития не было, а снимать квартиру – неподъёмное дело для нашей семьи. Мама-то нас семерых одна воспитывала, а отец – на фронте. Вот и вернулась я в родную деревню Зубаревка.
Пелагея девчонкой стала работать в колхозе. Всё, как обычно рассказывают старики: пахали на быках, жили впроголодь, результаты детских трудов – на нужды фронта. Тогда мало кто спрашивал, чего сама молодёжь хочет. Пришла вот повестка, и Пелагею в 17 лет отправили в ремесленное училище обучаться мастерству электрики. По душе – не по душе, а учиться пришлось. Вместо положенных двух лет премудростям ремесла Пелагея Семёновна обучалась всего месяца полтора. Тогда нужны были рабочие руки. А мастерства уже на производстве должны набраться.
Война закончилась, а вот желание трудиться, восстанавливать разрушенное только крепло.
В пятидесятых годах всех активно агитировали на освоение сибирской целины. К тому времени Пелагея обзавелась семьёй. Муж Владимир тоже был энергетиком. Заманили молодую семью тем, что пообещали «золотые горы».
– Нам сказали, что по приезде сразу вручат ключи от новых квартир, – вспоминает Пелагея Семёновна. – На деле, когда приехали в Новосибирскую область, в одну из деревень Чановского района, нас подселили к другим жильцам. Немного помучались, а тут мужу предложили должность электрика в Красносельском совхозе. Мы согласились. Там вначале поселили в барак, а через некоторое время и дом выделили.
Нашлось место и Пелагее Семёновне, она и за кадры отвечала, и секретарём работала. Кто-то и скажет, что место «тёплое» в конторе. Только с этим, учитывая то время, трудно согласиться. Поднимали сельское хозяйство, и тяжёлая работа доставалась всем. Вот и секретарю Пелагее Семёновне приходилось и сено заготавливать для совхоза, и силосные ямы рыть. Признаётся: хотя труд и тяжёлый был, всё больше ручной, но на работу народ шёл с бодрым настроением. Находили место веселью.
– Не знали мы тогда слова «зависть», – говорит окутанная сединой женщина. – Другой был народ. Знали, что нужно страну поднимать. Успевали и на производстве, и дома по хозяйству – и всегда с удовольствием.
Вот он, истинный, закалённый невзгодами сибирский оптимизм!
Вместе с мужем воспитали четверых детей: трёх сыновей и дочь. Лариса воплотила мамину мечту и работает учителем в Минске. Сыновья же все в Новосибирской области. Пелагея Семёновна живёт вместе с младшим, Владимиром, который решил посвятить себя сельскому хозяйству.
В свои 90 лет Пелагея Семёновна старается делать работу по дому, о прошлом вспоминает всегда с улыбкой. Всё потому, что унывать не привыкла и старается в очередной раз показать: русская женщина способна на многое.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*