0

«Общественная академия»

оп1Её главными «преподавателями» стали крестьяне, садоводы, учёные и чиновники.

Места встреч порою выпадают такими символичными, что сразу понимаешь: этим людям по выбранному вопросу можно было увидеться только здесь! Одна из самых популярных зелёных зон Новосибирска – Берёзовая роща. В тени её центральной аллеи расположился резной бревенчатый терем – «Дачная академия». В один уже по-весеннему яркий денёк марта комиссия по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводства и огородничества Общественной палаты Новосибирской области провела в стенах этой академии «круглый стол». До посевной и садово-огородных работ рукой подать, поэтому тему обсуждали соответствующую: «Состояние и проблемы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств губернии».
Многие районы НСО командировали сюда своих представителей. Черепановский представляла недавно избранная нашим человеком в Общественной палате председатель местного отделения Союза женщин Галина Ивановна Чернякова. В качестве экспертов с нею прибыли «профессиональные крестьяне» – фермеры Александр Геннадьевич Шелест (Дорогино-Заимка) и Николай Николаевич Козюлин (Зимовьё).
И хотя мужчины в первые моменты мероприятия «кулуарно признались», что на подобного рода встречах стараются бывать как можно реже – без того дел хватает! – и обычно не особо верят в результативность обсуждений, но диалогом искренне и скоро увлеклись. Ведь говорили о самом насущном для живущего землёй.
Планирует ли государство реструктуризировать и лонгировать ставшие камнем на их шее фермерские кредиты? Стоит ли надеяться на его помощь в приобретении семян таким хозяйствам? Можно ли избежать трат на приобретение дорогостоящего прибора – тахографа, если автомобиль, на котором перевозят скот, используется только на территории района проживания? Так ли нужны в подворьях активно навязываемые в последнее время крематоры для останков животных? Появится ли законный способ мелкому частнику сэкономить на оформлении сделки купли-продажи земельных долей? Лишь единицам фермеров по карману строительство по новым требованиям оснащённых мест для забоя скота. Что делать? Страхование ежегодных сельскохозяйственных рисков большинству крестьянских хозяйств не по силам – очень дорого! Есть ли выход?
«Появится ли в ближайшем будущем централизованный закуп продуктов, выращенных в личных подворных хозяйствах? Будут ли спасать от нерадивых аграриев зарастающие подлеском и бурьяном земли?», – такие вопросы волновали черепановцев.
На многие из поднятых больных тем звучали если не однозначные ответы, то грамотные профессиональные комментарии, способные в перспективе реально помочь. Среди участников «круглого стола» были и представители министерства сельского хозяйства области, и люди из совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов региона. Её председатель Юрий Иванович Шелудяков уже в своём приветственном слове вселил в собравшийся народ долю крепкого оптимизма. По его данным, если анализировать процесс существования и развития фермерства в регионе, то ситуация сложна, но небезнадёжна. Минувшая пятилетка, вопреки экономическим «перверсиям», дала рост по многим показателям. Обрабатывать земель, выращивать зерна, овощей, скота и птицы фермеры области стали в среднем в 1,5-2 раза больше чем раньше. А интерес людей к сельской самозанятости по-прежнему устойчив. Значит – будем жить!
Только так, а не иначе видит будущее и председатель комиссии по сельскому хозяйству Общественной палаты Галина Тимофеевна Титова.
– Мы не впервые обращаемся к этой теме с участием ключевых фигур – самих фермеров. Без их труда село погибнет. А оно нужно каждому из нас живым, полным, сил, растящим детей и радующимся плодам своего труда! Поэтому такие встречи нужны и вам, и власти! – убеждена Титова.
В полезности и перспективности очень активных на просторах области садоводов-огородников здесь также никому не пришло в голову сомневаться. Эти трудолюбивые люди, возможно, не в силах обеспечить продовольственный суверенитет страны. Но они наполняют закрома и столы своей семьи, а нередко ещё и друзей-знакомых полезными, экологически чистыми продуктами, выращенными собственными руками. Посему заслуживают всяческой поддержки, включая информационную. В той же «Дачной академии» её оказывают всем желающим узнать о новых и перспективных сортах, секретах хорошего урожая и т. п.
Кое-кого из присутствующих участники «круглого стола» упрекнули в недостатке инициативности, отсутствии долговременного планирования развития малых форм сельскохозяйственного производства на селе. А в адрес Черепановского района прозвучало замечание о слабой работе в плане мобильного информирования жителей села о мерах государственной поддержки фермеров, существующих конкурсах, которыми людям по силам воспользоваться. Фермер Н. Н. Козюлин согласился: недавно сам искал такого рода информацию, долго и с трудом. Поэтому «централизация» была бы очень удобна. Приводили в пример Чулымский и Сузунский районы, где специалисты управления сельского хозяйства сами своевременно информируют фермеров о возможностях воспользоваться господдержкой, зная специфику их потребностей развития на преспективу.
Общественная палата области состоит из известных, авторитетных, уважаемых на местах людей. Которые знают проблемы и нужды своих земляков. Этот орган не издаёт законов и не принимает вопросов бюджетного финансирования. Но в его компетенции рекомендательные решения, аккумулированные из обращений народа. Их направляют на рассмотрения к главе региона, депутатам Законодательного собрания, в муниципалитеты. На этом уровне, как показывает практика, порою достаточно волевого движения власти, чтобы решить многие из поднимаемых на таких встречах проблем. Возможно, это тот самый случай, когда вовремя сказанное слово бывает в силах многое изменить? И в Общественной палате молчать не намеренны.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*