0

Коровёночка в Сибири стала больше: выше, шире!

ангарОдно время даже утверждали, что животноводство в Сибири – заведомо невыгодное предприятие. От него кроме головной боли да долгов ничего не наживёшь. Основную ставку сделали на полеводство. Со временем от такого категоричного заявления стали воздерживаться. А теперь уже говорят, что животноводство – элемент стабильности. Отчего же так кардинально изменилось мнение, и у кого – у крестьян, которые никогда не были склонны делать преждевременные выводы? Да просто жизнь доказала.

«Современные решения для животноводческих ферм» – такую тему решили избрать для районной выездной конференции в Карасёво и управление сельского хозяйства, и сами руководители и специалисты предприятий. Из предмета обсуждения угадывается, что в развитии животноводческой отрасли видят перспективу, пусть пока не совсем отчётливую, порой рискованную. Главное: сегодня, с новыми технологиями, современной техникой и продуманными подходами молочное производство становится заманчивым для хозяйств.
Участие в агроконференции принял глава района А. В. Звонков. Он обратил внимание на то, что пора искать пути повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. В подтверждение актуальности проблемы глава привёл всего две цифры. Общая прибыль хозяйств по итогам прошлого года – 205 миллионов рублей. В то же время получено 145 миллионов дотаций различного уровня. Получается, что без государственной поддержки хозяйства чувствовали бы себя куда менее уверенно. Кстати, в господдержке раньше была больше доля области, теперь две трети – федеральные средства.
Задачи непосредственно животноводческой отрасли сегодня несколько отличаются от тех, что назывались ещё не так давно. Хозяйства, развивающие молочное производство, как правило, уже имеют отработанную технологию, обеспечивают в достатке и совершенствуют кормовую базу. Зато на первый план выходит потребность в модернизации животноводческих помещений, что в нынешних стеснённых финансовых условиях превращается в проблему.
– Заготовили корма в достатке, хорошее стадо, надои выше шести тысяч килограммов от коровы, но дальше надои мы поднять не можем, – говорит о своём хозяйстве директор «Карасёвского» Сергей Николаевич Козюлин. – Микроклимат во дворах не позволяет этого. Всё дело в том, что коровы стали больше. Старые помещения приспособлены под более мелких животных.
Подтвердил это и заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Евгений Михайлович Лещенко. Он отметил, что генетический потенциал наших коров сильно изменился. Если раньше в основном вес коров был около 350 килограммов, то сегодня, после обновления стада голштинской «кровью» вес достигает примерно 650 килограммов.
От такого избытка веса в старых дворах при том же количестве животных возникает недостаток воздуха, тяжёлый микроклимат, а потому чувствуют они себя некомфортно, что неизменно сказывается на продуктивности.
Стремление хозяйств нашего района к новым подходам в решении животноводческих вопросов поддерживает наука. Её представитель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИ животноводства Сибирского отделения Россельхозакадемии Иван Иванович Клименок, считает, что в наших условиях нужны новые недорогие подходы.
– Строительство современных комплексов может и вовсе не окупиться в Сибири, – отметил он. – Необходимы новые решения, такие как здесь, в Карасёво.
Иван Иванович предложил поработать в наших хозяйствах, научно обоснованными методами помочь поднять показатели. Этот вопрос заинтересовал главу района. Однако А. В. Звонков, попросив быть правильно понятым, предложил представителям науки как-то доказать эффективность их помощи, представив результаты, например, в каком-то хозяйстве, где участвовали учёные. Поэтому в апреле решили провести ещё одну встречу по той же теме, но уже с участием специалистов животноводческой отрасли.
С карасёвскими новыми подходами в модернизации помещений знакомились уже на свежем воздухе. На территории фермы, на месте старого полуразвалившегося двора недавно появилось новое строение. Блистая на весеннем солнце новизной оцинкованного железа, новый двор арочного типа и внутри оказался куда более просторным, чем обычные.
– В этом дворе воздуха для 160 тёлок предостаточно, – поясняет директор. – Изнутри стены покрыли специальной пеной. Такая изоляция не только сохраняет тепло, но и не даёт образовываться конденсату. Первая зимовка выявила и недочёты. Недостаточно хорошая вентиляция. Пришлось делать дополнительные отверстия. При строительстве в будущем этот момент обязательно будем учитывать.
Немаловажна и экономичность помещения такого типа. Потратили на него около четырёх миллионов рублей, тогда как строительство обычного типового телятника обошлось бы примерно вдвое дороже.
Стимул развивать животноводство и дальше у наших хозяйств есть. Как заметил И. И. Клименок, некоторые из них, в частности «Крутишинское», «Карасёвское», достигли таких показателей молочной продуктивности, какие дают основание претендовать на статус племенных хозяйств.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*