0

Перепишем – учтём – запланируем

Муниципальные образования Новосибирской области готовятся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Областной закон, обеспечивающий её проведение, принят в первом чтении региональным парламентом.

Сельхозперепись силами муниципалитетов
Выступая на сессии Законодательного собрания, министр сельского хозяйства области Василий Пронькин напомнил депутатам, что с 1 июля по 15 августа текущего года состоится Всероссийская сельскохозяйственная перепись: «Итоги её являются основанием для корректировки государственной программы развития аграрного сектора России. Основная задача – сбор объективной и полной информации по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны».
Для проведения сельхозпереписи депутаты одобрили проект закона Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи 2016 года, переданной органам исполнительной власти Новосибирской области». Для финансирования этой работы органы местного самоуправления получат субсидии, источниками которых, в свою очередь, станут субвенции федерального бюджета – около 31,8 миллиона рублей.

Почему нужна перепись?
Сельскохозяйственная перепись – неотъемлемая часть экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства и проводящуюся по единой методологии.
В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году – впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. «Я расцениваю предстоящую сельхозперепись как крайне полезное мероприятие, – считает депутат Заксобрания Анатолий Григорьев. – Сегодня никто толком не знает, сколько скота содержится в частном подворье, что там вообще происходит. Вспомним, что 30 лет назад с тех же подворий получали многое – государство закупало у крестьян шерсть, яйцо, мясо. Если по итогам переписи будут сформированы какие-то программы по поддержке селян – это будет здорово. Сейчас в селе есть люди, которые могут держать по пять, десять коров – но они нуждаются в поддержке, как те же фермеры. Может быть, крестьянину нужно помочь с кормами, но, главное – обеспечить гарантированный сбыт. Это общая проблема, решением которой в своё время активно занималась система облпотребсоюза. Помочь решению подобных вопросов и должна перепись, которая даст реальную картину в аграрном секторе».

Не надо бояться человека с переписным листом
Объектами сельскохозяйственной переписи станут все, кто работает на земле: от крупных сельскохозяйственных предприятий до крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и владельцев участков, входящих в эти объединения.
Неудивительно, что такая всеобщая сельхозперепись у некоторых граждан вызывает опасение. И совершенно напрасно. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что её итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.
«Надеюсь, она даст понимание того, куда движется наш АПК, чтобы скорректировать политику поддержки, – говорит депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев. – Определённая регламентация, думаю, тоже не помешает. У нас в области есть опыт, когда в одном домовладении держат порядка 100 голов крупного рогатого скота, 15 коней, сколько-то коз и прочей мелочи. Ладно, если это на хуторе. А если в деревне? Представляете, какая жизнь у соседей? Но главное, конечно, корректировка политики господдержки. Когда перед государством стоят задачи импортозамещения, продовольственной безопасности, знание состояния дел необходимо».
Объективная картина в аграрном секторе нужна и для того, чтобы совершенствовать областной закон о господдержке сельхозпроизводителей, который был принят 11 лет назад, напомнил депутат Заксобрания Сергей Гайдук: «За это время ситуация очень сильно изменилась, значит, необходимы новые алгоритмы государственной поддержки».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*