0

Минимум подрос

Установлена величина прожиточного минимума за I квартал 2016 года.Соответствующее постановление от 19 апреля 2016 г. № 94 подписано губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.
Величина прожиточного минимума определяется на основе минимальных наборов продуктов питания и соотношения стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью набора продуктов питания, утверждённых Законом Новосибирской области «О потребительской корзине в Новосибирской области», а также данных Новосибирскстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.
Величина прожиточного минимума за I квартал 2016 года составила в расчёте на душу населения 10482 рубля, для трудоспособного населения – 11131 рубль, для пенсионеров – 8413 рублей, для детей – 10847 рублей.
По сравнению с IV кварталом 2015 года величина прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличилась на 365 рублей или 3,6%.
Основное влияние на изменение величины прожиточного минимума оказало подорожание фруктов и плодоовощной продукции. Так, стоимость овощей увеличилась на 16%, в том числе капуста подорожала на 15%, свёкла, лук и морковь – на 3%. Стоимость фруктов в потребительской корзине в среднем на душу населения увеличилась на 11%, в том числе бананы подорожали на 17%, яблоки – на 12%, виноград – на 9%.
Из круп и хлебных продуктов более всего подорожали: крупа гречневая-ядрица – на 7%, овсяная и перловая – на 5%, хлеб пшеничный – на 5%, макаронные изделия и крупа манная – на 2%.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», прожиточный минимум в субъектах Российской Федерации предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации региональных социальных программ, формирования бюджетов субъектов Российской Федерации и оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*