Когда началась война, Алёше Якушину было 14 лет. В семье пятеро детей, он самый младший. Жили они в Тульской области. После очередной бомбёжки погибли три Алёшиных брата, остались только сестра и мама. Село после двух недель немецкой оккупации было практически разрушено, большинство домов сгорело. Война продолжалась, он работал в колхозе, возил на лошадях сено, зерно. В октябре сорок четвёртого ему, семнадцатилетнему парню, пришла повестка.
– Пришёл в военкомат, – рассказывает Алексей Григорьевич. – Там за столом сидит какой-то военный. На голове кудрявая папаха. Наган на столе лежит, дулом прямо на меня смотрит. «В армию хочешь?», – грозно спросил военный. «Хочу», – ответил я. Повели на медосмотр и замерили рост: метр сорок девять. Врач говорит этому в папахе: «Сантиметра не хватает. Не можем мобилизовать». – «Родина в опасности! На фронте подрастёт!», – рявкнул военный.
Забрали меня, в общем. Со всего района тогда всего 16 человек набралось. Некого больше было брать. Отправили в Тулу. Потом в Читу, а затем привезли в Монголию, воевать с коварными японцами. Ночью там страшно холодно, а днём – невыносимо жарко. Всякое бывало. Помню, шли с командиром мимо озера какого-то, а там кувшинки на воде, красивые такие. Не двигаются. Гляжу, а одна из них подозрительно плывёт, хотя ни ветра, ни течения нет. «Товарищ капитан, – говорю, – смотрите, какая странная кувшинка!». Командир засёк кувшинку, выхватил наган и пальнул по ней. Попал. Всплыл подстреленный японский шпион. У берега под кустом я потом нашёл вражеские передатчики. «Гляди, Лёшка, всюду враг!», – сказал командир.
Помню, после тайфуна переправлял лошадей через реку Сунгари. Вода ледяная. Река сильно вышла из берегов. Но переправил. Сказали, что дадут за это орден Отечественной войны, но получу его только дома, после войны, в военкомате. Домой, в Тульскую область, я так и не вернулся. Некуда было возвращаться. Хата сгорела, мать умерла. Вместе со мной служил Николай Петрович Смирнов, звал к себе, в Сибирь. Был из села Карасёво. Демобилизовался я только в 1951 году, из Порт-Артура. Приехал жить сюда, в Черепаново. Здесь же встретил свою жену. Работал, ушёл на пенсию в 1987-м. Жена уже 11 лет как умерла…
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Якушин живёт один. О тех далёких годах своей службы помнит многое. Удивительно, перечисляет монгольские и китайские населённые пункты, в которых бывал, а ведь названия у них такие, что не каждый выговорит! О войне может рассказать на целую книгу. По-солдатски прост и рассудителен. Сказал, что жена иногда называла его «Верховный Совет», потому что он всё тщательно обдумает, обсудит, прежде чем принять решение. Со зрением вот только худо стало, практически ничего не видит. По квартире перемещается на ощупь. С интересом слушает передачи по телевизору, особенно те, которые касаются международной обстановки. Алексей Григорьевич в курсе всего и не унывает. Спасибо ему за Победу! Долгих лет и здоровья!