0

Родные погибшего нашлись!

ахметзяноваВ номере от 11 марта этого года газета опубликовала коллективное письмо преподавателей из Брянской области. В нём они просили разыскать родственников красноармейца Николая Николаевича Ахмедзянова 1923 г. р. из г. Черепаново, погибшего в Великую Отечественную войну и похороненного в их посёлке. Учащиеся и педагоги школы решили установить мемориальную доску с его именем, но, как они указали в своём письме, у них нет фото. Надежда кого-то разыскать в подобных случаях маловероятна, тем более найти фото почти восьмидесятилетней давности не так просто. Но уважение к подвигу наших дедов и прадедов всё же сохраняет надежду хоть что-то узнать о людях, которые гибли на фронтах той Великой войны.
Сколько километров разделяет сибирский город Черепаново и Брянскую область? Тысячи. Семьдесят три года прошло с тех самых пор, как погиб наш земляк, но в надежде получить хоть какой-то отклик письмо было опубликовано. Оставалось только надеяться и ждать.
Удивительно, но родственники красноармейца Ахмедзянова нашлись!
Вере Николаевне Ванюковой 74 года, она племянница Николая Николаевича.
– Когда я увидела в газете, что ищут моего дядю, я, конечно же, растрогалась и не сдержала слёз, – рассказывает Вера Николаевна. – Дядю Колю я никогда не видела, но много о нём слышала от своих родных. На фронт его забрали 25 марта сорок второго года, а в этот же день маму положили в больницу на сохранение. Она была беременна мною.
У мамы не было одной ноги выше колена, она потеряла её после несчастного случая в 18 лет. Мужа у неё тоже не было. Рожала для себя. Позорно было в то время, но дядя Коля говорил, что, когда я появлюсь на свет, он меня удочерит. Будет мне за папу.
Семья у них была большая – шестеро детей. Отец умер рано. Так что дядя Коля уже с 16 лет работал. Приносил моей маме всякие вкусности, пока она была беременна, и ухаживал за ней. Он был старшим в семье мужчиной – добрым, отзывчивым и замечательным человеком. Его все любили.
Конечно же, провожая его на фронт, все плакали и боялись, что больше никогда его не увидят. Мама должна была вот-вот меня родить, срок подходил. Уж не знаю как, но она отпросилась из роддома и приехала на вокзал увидеться с братом. Быть может, в последний раз. Представьте, что он тогда чувствовал! Сестра должна скоро родить, мужа у неё нет, остальные братья и сёстры ещё маленькие. Как они будут без него? На что жить?..
Перед самой отправкой на фронт собрались все вместе и сфотографировались. Вот она, эта фотография. На ней дядя Коля, моя мама, их сёстры, бабушка и я, у мамы в животе. Он уехал и больше не вернулся. А я родилась 4 апреля, через десять дней.
Дядя Коля слал письма. Бабушка их хранила в сундуке, под замком. Ещё он фотографию прислал, красивый такой был, но какой-то грустный или просто уставший. Скучал по нам, переживал. А потом пришла похоронка… Он погиб 20 октября 43-го от разрыва гранаты в ходе наступления.
Письма, к сожалению, не сохранились, а та фотокарточка, где он в форме, сгорела при пожаре. Осталась только эта, перед самой отправкой на фронт. Очень приятно было увидеть в газете его имя. Отрадно знать, что о нём заботятся далеко от дома, куда он так и не вернулся. Где его любили и ждали. Музей выслал фотографию для памятника по указанному адресу, так что пусть дядя Коля знает, что мы его помним…

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*