0

Что им капризы да сюрпризы!

сев1У акционерного общества «Крутишинское» самые большие в районе просторы ярового сева после птицефабрики – свыше 7 с половиной тысячи гектаров. Поэтому холодное начало мая не сдержало от выхода в поле: погода меняется, время летит, а хлеба своих сроков требуют.

Так и случилось. Прошли дожди и заморозки, установилось тепло. Современные мощные посевные комплексы позволяют работать почти при любых погодных условиях, с ними гектары поддаются быстро.
В «Крутишинском» сегодня кипит работа на самых разных участках. Одни сеют недалеко от центральной усадьбы, другие – на отделениях, самое дальнее из которых в нескольких десятках километров – Куриловка, Сибиряк.
Перед самым Сибиряком на поле скопилась чуть ли не вся здешняя посевная техника. Два трактора на подработке, загрузочные «УРАЛы», пара посевных комплексов. Один из них приобрели совсем недавно – «Бюлер». Вроде только что был на горизонте, а вот уже быстро пересёк поле, остановился. Выходит Александр Александрович Иост и улыбается: «Всё-таки я его сделал!», – кивает в сторону другого посевного комплекса, «Джон Дир». – Ну, тот-то, конечно, помощнее, а мой маневреннее, только заправляться чаще приходится».
Пока ему и трактору предстоит вынужденный перерыв: приехали из сервис-центра осмотреть технику, масла поменять. «Нашли же время!», – подумалось. «Ещё успеет, наверстает», – успокаивают мужики.
На втором посевном комплекс в кабине сразу двое: механизатор Сергей Петрович Казаков и главный агроном хозяйства Владимир Васильевич Селезнёв.
– Агроном настройки проверяет, – объясняет управляющий куриловским отделением Виталий Васильевич Бондаренко. – Всё держит под контролем.
Владимир Васильевич Селезнёв – агроном в нашем районе известный, пожалуй, самый опытный остался из «старых». Это первая посевная для Якова Александровича Бахмана в качестве молодого директора, он и его брат-заместитель Александр взяли на себя техническое, финансовое обеспечение, ну а уж в технологических деталях целиком полагаются на агронома.
– Нынче хоть и рано начали сев, 3 мая, – рассказывает Владимир Васильевич Селёзнёв, – а зерно просто пролежало в земле. Вот, смотрите, две недели прошло, а овёс только-только начал проклёвываться, хотя для появления всходов всего дней пять требуется. Скоро посеем поздним сроком, а он раннего догонит, сравняется. Погода всегда какой-нибудь сюрприз приготовит.
Предвидит, а скорее всего, точно знает агроном, что нынче работа в поле заставит попотеть – только успевай поворачивайся. Тёплую землю не только зерно любит, но и сорняки дожидались. Пригрело – они и попёрли!
– Вот только отсеемся, следом надо сорняк изводить, нынче без химической прополки не обойтись. Да и удобрения надо вносить обязательно. А там и заготовка кормов подоспеет.
Вроде всего только весенний сев, а специалистам уже приходится и об уборке урожая подумывать. В «Крутишинском» сегодня корректируют тактику.
– В прошлые годы выжидали с уборкой, пока зерно оптимальной влажности станет, – поясняет Владимир Васильевич. – Хотели поменьше затрат нести, экономить на сушке зерна. А в итоге так складывалось с погодой, что одно-два поля в зиму уходили неубранными. Прошлой осенью запустили сушильный комплекс. Вообще, модернизируем токовое хозяйство, ещё один современный комплекс для подработки зерна строим. Без него никуда.
По признанию главного агронома, кое-что пришлось поменять в работе за последнее время. На земле можно экономить, только разумно. Куда больше площадей, нежели чем раньше, стали подрабатывать, как никогда нынче много поднятой с осени зяби.
Всё в «Крутишинском» идёт своим чередом, слаженно, продуманно, организованно. Зимовка, правда, огорчила неприятным сюрпризом: часть озимой пшеницы погибла. Почему так вышло, не совсем специалистам понятно. Вроде, и снега было достаточно, и морозов сильных не было. Скорее всего, сказались оттепели, перепады в температуре. Неудачные поля засеяли рапсом. А так в целом больших изменений в структуре посевных площадей не произошло. По-прежнему сеют пшеницу, овёс, горох и другие культуры, решили под гречиху больше обычного отвести.
Есть в хозяйстве и кому технику доверить. Впрочем, от рабочих рук и здесь не отказываются, приглашают работать, да и сами люди приезжают, выбирая лучшую жизнь – из других районов области, из Алтайского края. Вот, Сергей Петрович Казаков, тот, что на «Джон Дире», тоже не местный, из Барабинского района приехал. Надеются, что понравится ему, приживётся. Первый день в поле Сергей Старостин из Черепаново. Он на тракторе Т-150 боронит. Старается всё выполнить так, как объясняет управляющий Виталий Васильевич Бондаренко.
– Хозяйство в своё время не ленилось строить жильё для специалистов и рабочих, – говорит Александр Александрович Бахман. – Сейчас решаем вопрос с пустующими домами в Куриловке, чтобы людей привлечь.
Как ни капризичай погода, а у крутишинцев есть запас прочности, чтобы выстоять. Он– в людях, в том, что умеют анализировать и экспериментировать, никогда не живут одним днём.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*