0

Где всегда с утреца пашут в поте лица

сев7В Карасёво вокруг конторы царит тишина. Ухоженные полянки под сенью стройных елей вселяют спокойствие, умиротворение. Табличка на двери в кабинет директора выдаёт чувство юмора хозяина: «Ну ты заходи, если чё». А под резным деревянным гербом России на стене в нарядной багетной раме ничей не портрет, а свитые в сноп красивые хлебные колосья. Это уже серьёзно, это откровенный знак уважения, если не культ крестьянского труда.
В районе знают, что применительно к «Карасёвскому» вполне оправданы понятия «экономическая стабильность», «развитие», «обновление». Здесь всегда что-то происходит, меняется. В хорошем смысле. Вот сделали современный ток, на фермах и полях – новая техника. Уже прозимовал новый телятник арочного типа. Рядом с ним скоро появится такой же коровник-ангар. Всё движется. Почему так происходит? Директор Сергей Николаевич Козюлин не устаёт повторять:
– Кто нам должен помогать и почему? Возьми и заработай сам.
Пусть заработная плата не такая уж высокая, в среднем, например, на фермах получают от 15 тысяч рублей, но, кто хочет, имеет возможность заработать больше, если даёт хорошие результаты.
Конечно, директор со своим хозяйством и коллективом несут на себе те же сельские проблемы, что и все остальные. Затраты на технику, горючее растут, а продукция крестьянская, судя по закупочным ценам, не в таком почёте. Мало произвести – её ещё и сбыть надо. Сергей Николаевич Козюлин убеждён, что каждый должен заниматься своим делом и, хотя некоторые с ним готовы спорить, настаивает, что своя сушилка в каждом хозяйстве или, к примеру, своя переработка мяса, молока – глупость.
– С малыми объёмами да практически кустарным способом никогда не выдержать конкуренции с крупной промышленной переработкой, не добиться такого качества. Наше дело – вырастить зерно, скот, сдать мясо, молоко на переработку. Было же в районе три своих элеватора, два молокозавода.
Конечно, о непростой судьбе сельского хозяйства можно рассуждать часами. Только в Карасёво жаловаться считают пустым делом, работать – оно куда лучше. Наряду с тем, что экономические показатели в порядке, в этом хозяйстве всегда и сразу чувствуется человеческий фактор. В том смысле, что хозяйский подход к делу сочетают с чисто человеческим. Вот взять даже обновление тракторного парка. Признаётся директор, что могли ещё один высокопроизводительный комплекс взять и все работы выполнять. Высвободятся люди. Но куда им в деревне податься? Вот и животноводство, помимо каждодневной «копейки», даёт возможность задействовать людей.
– Те хозяйства, кто отказался в своё время от животноводства, сегодня и в полеводстве дошли до края. Механизаторы-то исчезли, разбежались. Получил человек в уборочную основной свой доход и потратил. Зимой ищет подработку на стороне, а потом его назад в деревню не вернёшь. Но когда есть животноводство, механизатор и зимой хоть те же 15 тысяч, но имеет гарантированно каждый месяц.
Хотя в «Карасёвском», несмотря на круглогодичную занятость, сегодня не хватает людей. Где такое видано, чтобы «Беларусь» без механизатора простаивал?! Подойдёт время уборки – на комбайнёров дефицит. Зато сколько трудоспособного народу по деревне бродит, в Черепаново на биржу наведывается…
Но, впрочем, тут не о таких речь. С самого утра в карасёвских полях вовсю кипит работа. Снуют от грани до грани тракторы, посевные комплексы, машины. Хотя и безо всякой суеты, но всё ж торопятся закончить посевную в срок, пока погода даёт возможность.
– На этом поле у нас комплекс работает, – говорит агроном Владимир Константинович Свистунов. – Вот трактор «Версатайл», а сам посевной агрегат – марки «Джон Дир». В такой комбинации производительность намного выше. Это мы уже проверили, механизатор Владимир Лерх убедился. На другом поле комплекс «Кузбасс» Виктора Лерха. А на третьем – сеялка «Джон Дир» с трактором Т-150.
Выдал всю карту дислокации агроном. В день ему приходится не раз их всех навещать. С места на место переезжает, чтобы всё держать под контролем. Хотя опыт своё берёт. Пять лет тому назад начинающий агроном Владимир Свистунов только набирался умений у своего наставника Михаила Александровича Кудрявцева, а когда начал работать самостоятельно, переживал страшно.
– Даже аллергия от волнения была! Что-нибудь да не так. Думаю, точно выгонит директор, а может, пальцем погрозит… Сегодня уже знаешь, от какого клочка поля чего ждать, да и сама работа отлажена, поэтому посевная, честное слово, на одном дыхании проходит.
Комплекс Владимира Лерха сегодня пшеницу сеет. А вот трактор Владимира Жукова – ячмень. Вообще, в Карасёво разумно подходят к выбору культур. Не кидаются на те, которые в прошлом сезоне пользовались наибольшим спросом. Всего сеют в меру: овёс, пшеницу, гречиху, горох, ячмень. Пшеницу, как и многие, на продажу выращивают. Серые же хлеба в основном идут на собственное животноводство, продают только если вдруг излишки образуются.
Привычно взвешивая все «за» и «против», в Карасёво по-особенному подходят к обновлению машинотракторного парка. Во внимание идёт не только экономическая составляющая, она всегда на первом плане, но и функциональность приобретаемой техники.
– Хотим «Кировец» купить, – говорит Сергей Николаевич. – Вот «Версатайл» сегодня стоит 14 миллионов, а наш – 7-8 миллионов. Отечественный трактор – он же многофункциональный. Будет и пахать, и сеять, а с лопатой – и снег чистить. А импортные – каждый для своей операции.
Продуманный и взвешенный подход к делу даёт свои результаты. «Карасёвское» – в числе лидеров района.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*