0

Дело стоящее – когда конкретное

глава22 мая состоялось предварительное голосование по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Государственную думу, предстоящие 18 сентября 2016 года.Как можно оценить его результаты в Черепановском районе? Комментарий дал секретарь политсовета местной организации партии, глава района Аркадий Владимирович Звонков.

– Предварительное голосование в нашем районе явно выделяется высокой активностью: явка по стране составила около 9%, в области – около 8%, у нас – выше 25%. О чём для Вас говорит эта цифра?
– Да, у нас самая высокая явка на предварительное голосование «Единой России» среди районов Новосибирской области. Хочу поблагодарить за активную жизненную позицию всех членов партии и сторонников, реально оценивающих место и роль «Единой России» в решении серьёзных задач, стоящих перед нами, неравнодушных к тому, кто будет представлять нашу область и конкретно наш район в высшем законодательном органе власти страны – в Государственной думе Российской Федерации.
Высокую явку я отношу на отлаженную организационную работу, в том числе ответственных в администрации района, поселений. Были должным образом подготовлены счётные участки, организован подвоз желающих проголосовать из малых населённых пунктов, в городе Черепаново для участия в голосовании обеспечили бесплатный проезд в автобусе. Кстати, все расходы на организацию оплатило Новосибирское региональное отделение «Единой России».
Цифры показывают, что в некоторых муниципальных образованиях предварительное голосование прошло ещё активнее, чем в среднем по району, – в Дорогино, Посевной, Искре, Верх-Мильтюшах, Огнёво-Заимке явка оказалась свыше 30-43 процентов. Хотя, сравнивая результаты предварительно проведённых опросов и фактический результат, видно, что они несколько расходятся. Процентов 10-15 ранее высказавших готовность участвовать в праймериз на голосование по каким-то причинам не пришли. Наименее активными в районе себя проявили жители города Черепаново и территории Безменовского сельсовета – там явка 21 с половиной процента. Только что мы с руководителями структурных подразделений администрации, главами муниципальных образований анализировали результаты, обсуждали организационные детали, чтобы на осенних выборах не повторить каких-либо, возможно, упущений.
– Предварительное внутрипартийное голосование, или праймериз, – процедура, как известно, заимствованная, проводится у нас всего во второй раз. Члены одной партии, по сути, конкурируют, стремясь вызвать к себе интерес, доверие и в итоге получить голоса избирателей. Как Вы считаете, есть ли в этом смысл, прижилась ли идея в наших условиях?
– Пока сложность в том, что не все понимают: на предварительном голосовании можно остановить свой выбор одновременно на нескольких претендентах. В отличие от выборов, где голос отдаётся только одному кандидату.
По моему убеждению, хотя это лишь предварительный отбор для возможного выдвижения кандидатом в Госдуму, претендент с самого начала должен предлагать конкретные решения проблем территории, а не ограничиваться в своей программе общими декларациями, абстрактными рассуждениями. Цель вовсе не в том, чтобы понравиться людям: надел белую рубашку, всех обаял, и тебя тут же внесли «на белом коне» в Государственную думу. За каждым должны быть конкретные дела. Тогда такое голосование – вещь стоящая. В общем-то, результаты показали, что те, на кого и делала основную ставку партия, её региональное отделение, и набрали наибольшее количество голосов.
– В то же время многие рассуждают так: ладно, местные выборы. Я могу обратиться к своему депутату с личными проблемами. И депутаты областного Законодательного собрания, во всяком случае, в нашем районе, всем известны, много помогают. А что депутат Госдумы? Лишь бы в Москву, а она далеко. Как Вы считаете, есть ли ответственность депутата самого высокого уровня перед территорией, где его избирают?
– Конечно, при выборах депутатов муниципального уровня и даже областного у кандидатов больше возможности провести достаточно много встреч с избирателями, вникнуть в их проблемы, чтобы в случае избрания помочь их решить. Но и депутат Государственной думы не отрывается от регионов, которые его делегировали. Рычаги взаимодействия есть, кандидату формируют предложения, он их должен включать в свою программу и затем её исполнять.
– Невольно обращает на себя внимание фигура Александра Жукова, участвовавшего в предварительном голосовании «Единой России» от нашей области. В политике давно, в правительстве Михаила Фрадкова как первый заместитель отвечал за финансовые и экономические вопросы, в правительстве Виктора Зубкова – за развитие регионов. В предварительном голосовании стал лидером в партийном списке, по области набрал 62,5 процента голосов. А вот в нашем районе – поменьше: около половины. Может, рассуждали: что нам человек из Москвы, он итак первый заместитель председателя Госдумы? Что означает для нас избрание депутатом от области человека такого масштаба?
– Действительно, Александр Дмитриевич Жуков – личность известная, человек, вызывающий безусловное уважение, доверие. Он всегда занимался конкретным делом и честно его выполнял. Возьмите его деятельность как председателя Олимпийского комитета России. Наряду с этим человек он с безупречной репутацией, простой и доступный в общении. Не могу объяснить, почему в нашем районе за него проголосовало меньше чем в среднем по области, хотя по количеству голосов за него Черепановский район – третий, учитывая высокую явку. Возможно, люди обладали недостаточной информацией о его деятельности. Конечно, иметь такого человека депутатом Госдумы – не просто престижно, это возможность получить поддержку в реализации перспективных для области проектов. В нашем случае – поддержка проекта территории опережающего развития с участием Черепановского района, строительства спортивного комплекса в Черепаново, других объектов.
– Как Вы думаете, исходя из результатов предварительного голосования, что сейчас самое главное для «Единой России» в оставшееся до выборов время? Лично Вы и местная организация партии намерены кого-то особо поддерживать?
– Как глава района я обязан обеспечить организованное проведение выборов, и мы с главами поселений это сделали на предварительном голосовании. Всем претендентам были созданы равные условия для работы с избирателями.
Думаю, самое важное сейчас – чтобы представители партии «Единая Россия», кто войдёт в списки кандидатов на выборы, включили в свои программы конкретные дела. Политсовет «Единой России» в Черепановском районе тоже формирует будущим кандидатам свои предложения: что нужно сделать до выборов и что – в случае избрания. Не отделываться общими тезисами, а ставить реальные задачи и намечать пути их решения.
Сейчас, например, органы власти буквально завалены письмами, запросами от некоторых политических партий, активизировавших своё присутствие в регионах, с требованием выполнить это, сделать то. Но за счёт чего – никого не касается. Партия власти не может себе такого позволить. Если намечены какие-то задачи, определяются источники финансирования для их исполнения.
Я прагматик, продолжаю считать, что лучший наш представитель в органах власти – тот, кто может что-то сделать, реально помочь людям. Проблем у нас очень много, и разумнее выбрать тех, кто действительно способен их решать.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*